Интервью

Анастасия Оситис

генеральный директор ОАО АСВТ

"Консолидация конкурентов для нас ничего не меняет"

— Сейчас на российском рынке идет процесс консолидации альтернативных операторов в крупные компании бизнес-связи, такие как "Комстар-объединенные телесистемы" и Synterra. Смогут ли успешно конкурировать с ними операторы связи, уступающие им по размеру, на какие ниши рынка они могут претендовать?

— Я не считаю, что создание Synterra и консолидация активов АФК "Система" в "Комстар" заметно изменят расстановку сил на рынке бизнес-связи. Что для нас меняет создание "Комстар-объединенные телесистемы"? Ведь все эти компании и раньше были аффилированы друг с другом. Кроме того, мы не считаем, что альтернативным операторам составят конкуренцию предприятия электросвязи холдинга "Связьинвест", которые сейчас создают мультисервисные сети. Ведь они изначально ориентированы на абонентов, которым расширенные услуги не нужны, и дополнительные сервисы их новых цифровых сетей вряд ли будут востребованы большой частью российских абонентов. Особенно с учетом невысокой платежеспособности населения в большинстве регионов.

В общем, я думаю, что независимых альтернативных операторов рано списывать со счетов. Если государство создаст прозрачные и понятные правила регулирования рынка, то успешное развитие их бизнеса вполне возможно. С большими альтернативными операторами они могут конкурировать по качеству и спектру предоставляемых услуг, темпу внедрения инноваций, качеству и оперативности обслуживания клиентов. И здесь как раз средние размеры альтернативных операторов могут быть их преимуществом.

— С 1 января следующего года в силу вступает ряд подзаконных актов к закону "О связи", касающихся в том числе деятельности альтернативных операторов. Как отразится изменение отраслевой нормативной базы на работе компаний бизнес-связи?

— Новый закон "О связи" вступил в силу с 1 января прошлого года. Однако работать, руководствуясь им, пока не представляется возможным, так как новые правила игры на рынке четко не сформулированы. Каким будет окончательный вариант таких подзаконных актов, как "Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия", правила оказания услуг телефонной связи,— можно пока только догадываться. Но судя по предварительным версиям документов, к лучшему жизнь альтернативных операторов они не изменят. В частности, разрушается монополия на дальнюю связь, но создается новая — на зоновую. Например, присоединяться к сетям дальней связи альтернативные операторы должны будут только через компании с точками присутствия во всех городах субъекта федерации, то есть через предприятия электросвязи "Связьинвеста". Почему? Иногда кажется, грядущие изменения в большей степени отвечают интересам администрации связи, чем участников рынка.

— Сейчас по заказу силовых структур в России разрабатывается проект создания цифровой выделенной сети связи для госорганов (ЦВСС). Со времен СССР АСВТ эксплуатирует в Москве аналог ЦВСС — защищенную сеть "Искра". Намерены ли вы, используя мощности "Искры", участвовать в создании ЦВСС?

— Известно, что предполагаемый бюджет создания ЦВСС составляет что-то около $480 млн. Между тем целесообразность этого сетевого строительства далеко не очевидна. Существующие выделенные сети вполне способны качественно обслуживать госорганы и силовые структуры — и сегодня, и в перспективе. Например, "Искра" была спроектирована еще в 70-х и с тех пор подверглась радикальной модернизации, стала цифровой. Ее абонентам не только в Москве, но и в регионах, где ее сегменты обслуживают операторы "Связьинвеста", доступны высокоскоростная передача данных, защищенная связь, качественная телефония и многие другие услуги, даже видеоконференции. Зачем нужно строить дополнительную и явно избыточную сетевую инфраструктуру — я не понимаю.

— Как изменился круг клиентов АСВТ за время работы компании на рынке? Считаете ли вы перспективным "квартирный" рынок, интерес к которому проявляют другие альтернативные операторы?

— Мы работаем на рынке уже 15 лет. Контингент наших корпоративных клиентов практически не меняется. Это госструктуры, в том числе силовые, крупные предприятия и банки. Кроме того, мы выполняем отдельные проекты по телефонизации коттеджей в Подмосковье. Я не считаю, что альтернативные операторы, что называется, должны идти в массы, тянуть сеть до каждого "квартирного" абонента. Не все ездят на "Мерседесах" и не всем это нужно — большинство людей довольствуются машинами поскромнее. То же и с услугами альтернативных операторов. Большинству людей дома просто не нужна защищенная и высококачественная связь, затраты на которую к тому же выше чем, скажем, в МГТС.

Интервью взял ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...