Дыть или не дыть

для канадских мультипликаторов не вопрос

В Доме кино на трехдневном Фестивале канадской анимации дежурил СЕРГЕЙ ПОЛОТОВСКИЙ.

       Для непосвященного канадская анимация — как румынское оригами. Понятие "национальная кинематография" намекает на какую-то разнарядку от всемирного политбюро. Есть удачные картины, нет — все равно вынь да положь на планетарную ВДНХ. Но с канадской анимацией случай особый. Она давно уже брэнд вроде чешского пива или шотландского виски. И хотя показ осуществлялся с DVD, что для Дома кино как-то не солидно, и в первый день фестиваля (коллекция "Радио Канада") клинило технику, сомнения оказались напрасными. Во второй и третий дни — на фильмах Канадского кинофонда — битком набитый зал синхронно погружался в детское веселье и недетские страхи.
       На зрителей обрушился полный регистр технических приемов последних десятилетий: от "простейших" рисунков до "пескоструйных" изысков, от игольчатого экрана до пластилиновых фантазий. Иногда прием заменял собой сюжет. Младший партнер игрового кинематографа принципиально не желает оперировать на поле голливудских схем. Отдельные фильмы иначе как экспериментальными и не назовешь. Но именно анимация позволяет как угодно играть с пространством и плоскостями, походя опровергать заходы всемирного тяготения, нагромождать сюрреалистические пейзажи или показать скелет ангела "в натуральную величину".
       Гвоздь второго дня "Дыть или не дыть" (Пол Дриссен) — классика современной анимации — порадовал элегантной шуткой. В конце 1990-х Константин Бронзит со своим Switchcraft завоевал кучу фестивальных призов, фактически сняв один в один эстетику Пола Дриссена — вождя и учителя. За что тот не обиделся, а процитировал в ответ его "Дом на холме". "Дыть или не дыть" — мультфильм показательный. Лейтмотив, сквозная линия и в общем-то все содержание диалога — периодическое "кукареку". Тут тебе и тема судьбы, и страшный рок, и создание атмосферы. А без сюжета не сразу разберешь, что перед тобой: критика общества потребления или чудом перенесенный на экран особенно сложившийся трип.
       "Черная душа" (Мартина Шартран) рассказывает историю африканских рабов в Канаде. Дико увлекательного здесь мало. Зато познавательно. Скажем, в саундтреке цитируется аудиозапись знаменитой речи Мартина Лютера Кинга "У меня есть мечта". И оказывается, что негритянский лидер говорит очень чисто. Совсем без характерного акцента. Университетское образование объясняет далеко не все. У Горького, как известно, с годами оканье только усиливалось. Так что произношение — в конечном итоге — вопрос выбора.
       Откровенно детских мультфильмов было мало. Только расслабишься на антропоморфном "Кролике Фрэнке" (Джон Уэлдон) в духе "принесли его домой, оказался он живой", как тут же получаешь цитату из Витгенштейна или щемящий кризис среднего возраста в "Дне рождения Боба" (Элисон Сноуден). Ужас и отвращение вызвали "Мозговые трубочисты" (Патрик Бушар). После трепанации полусиамская парочка промывателей мозгов вторгается в подсознание клиента и вычищает огнем и мечом его душевные тайники почище, чем в "Вечном сиянии страсти". Не на шутку трагичен "Мальчик, который увидел айсберг" (Пол Дриссен), уже показанный у нас на "Послании к человеку". Светлой постшагаловской печалью окутывает дзен-иудаизм "Деревни идиотов" (Евгений Федоренко) про шлемазла Шмендрика, который ушел из родного Хелма, чтобы прийти точно в такой же. Словом, фестиваль подтвердил, что канадская анимация — не этническая экзотика, а глобалистский проект на любой вкус и цвет.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...