За один "Электрон" два судна берут

Норвежские власти задержали траулер и траспортник РФ

конфликт рыболовов

Неожиданное продолжение получила история противостояния российских рыбаков с властями Королевства Норвегия. Упустив мурманский траулер "Электрон" (последний раз о нем Ъ рассказывал 22 октября), вчера норвежская береговая охрана задержала российское судно "Капитан Горбачев", принадлежащее Архангельскому траловому флоту (АТФ), и траулер "Дмитрий Покрамович" мурманской компании ЗАО "Мурманрыбпром".

Суда были задержаны в понедельник утром в районе архипелага Шпицберген в объявленной норвежцами 12-мильной зоне. Владелец траулера "Дмитрий Покрамович" Владимир Загородский рассказал Ъ, что в 12.50 по московскому времени в адрес компании "Мурманрыбпром" от капитана траулера Владимира Евсеева пришла радиограмма. В ней говорилось, что около десяти утра, когда "Дмитрий Покрамович" в районе острова Медвежий перегружал улов на транспортное судно "Капитан Горбачев", к ним подошел норвежский корабль береговой охраны W320 Nordkap. Двое норвежских инспекторов рыбоохраны поднялись на борт траулера, проверили трюмы и судовые документы, никаких претензий не предъявили, но через некоторое время норвежцы заявили об аресте судна. При этом, как считают российские рыбаки, норвежцы незаконно изъяли у капитана промысловый и судовой журналы и предложили проследовать в порт Тормсе. Вскоре в район прибыл второй корабль норвежской береговой охраны, высадивший на борт "Покрамовича" 11 сотрудников береговой охраны. Капитан Евсеев заявил о насильственном захвате судна и встал на якорь. То же самое сделал капитан транспорта "Капитан Горбачев" Николай Белоусов.

Владельцы кораблей поддержали решение своих капитанов, заявив о незаконности действий норвежцев. Как объяснили Ъ в АТФ и "Мурманрыбпроме", по международному законодательству уведомление о перегрузке рыбопродукции необходимо лишь при заходе судна в территориальные воды Норвегии, то есть в трехмильную зону вокруг острова Медвежий. В данном же случае, утверждает российская сторона, задержание кораблей проходило за ее пределами в международных водах.

Официальную позицию норвежской стороны изложил командующий эскадрой северной береговой охраны Норвегии Стив Олсен. "Два российских корабля были задержаны близ острова Бьорн (остров Медвежий.— Ъ) по причине того, что они нарушили рыболовное законодательство Норвегии. Согласно правилам, принятым в январе этого года и Россией, рыболовные суда обязаны сообщать норвежским властям о своем приближении за 24 часа, чтобы инспекторы смогли проверить, какую именно рыбу они перевозят, ее происхождение и пункт назначения. Эти меры связаны с ростом браконьерства". При этом господин Ольсен уточнил, что "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович" все-таки снялись с якоря и проследовали в указанный им порт на острове Бьорн, "где они ждут указаний судовладельцев".

Однако рыбопромышленники Мурманской области в один голос утверждают, что норвежцы установили свои промысловые требования в одностороннем порядке, а российские суда ловят рыбу в этом спорном районе Шпицбергена в соответствии с российским законодательством. Из-за такой неопределенности они несут весьма ощутимый ущерб.

"Сутки простоя судна обходятся АТФ в $10 тыс.,— рассказал Ъ вчера вечером директор флота Юрий Никулин.— Также отмечу, что подобные 'закидоны' со стороны норвежской стороны начинаются каждый год накануне проведения морской двусторонней комиссии (Российско-норвежская комиссия по рыболовству.— Ъ). Кроме того, подобные поступки это как минимум проявление неуважения к нашему государству, особенно если учесть, что Северо-Западный федеральный регион и Скандинавские страны объединены в одно экономическое сообщество, которое называется 'Баренц-регион'. На фоне этого действия норвежцев вообще становятся малопонятными".

Возможно, некоторая ясность в этот вопрос будет внесена во время работы упомянутой господином Никулиным смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Вчера в Калининграде началась ее 34-я сессия. Как заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, комиссия будет решать "все вопросы", связанные с рыболовством в Баренцевом море. "Участники заседания,— сказал господин Камынин,— обсудят условия работы российских рыбаков в норвежской экономической зоне и норвежских рыбаков в российской экономической зоне".

Как сообщил вчера президент "Мурманрыбпрома" Павел Виноградов, "в настоящее время обращения с протестом в отношении действий норвежских властей направлены в 11 министерств и ведомств от МИД России до Министерства сельского хозяйства".

СЕРГЕЙ Ъ-НИКОЛАЕВ, Мурманск; АЛЕКСАНДР Ъ-КУЛЕШОВ, Архангельск; КОНСТАНТИН Ъ-БЕНЮМОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...