Президент переключил правительство на другую программу

документы

В Белом доме решили не возвращать среднесрочную программу экономического развития в очередной раз на доработку в МЭРТ. По данным Ъ, эту программу, в которую министр экономического развития Герман Греф, нарушив прямое указание премьера Михаила Фрадкова, не включил меры по снижению НДС с 18 до 13%, решено дорабатывать коллегиально — на одном из ближайших заседаний правительства. Тем временем правительство рискует утонуть в непринятых программах — вчера президент Владимир Путин потребовал от кабинета министров новую программу по борьбе с инфляцией.

Среднесрочная программа кочует из Минэкономразвития в Белый дом и обратно с января 2005 года. По мнению Михаила Фрадкова, Герман Греф так и не нашел необходимых мер для удвоения ВВП. Последний вариант программы господин Греф внес в правительство 17 октября. В ней так и не оказалось учтено главное предложение, на котором настаивает премьер,— снижение НДС до 13%. Это предложение было сформулировано замруководителя аппарата правительства Михаилом Копейкиным в документе под названием "Дополнительные меры, направленные на ускорение экономического роста", который Михаил Фрадков подписал вместе с графиком конкретных поручений Минэкономразвития и Минфину в начале октября. Кроме того, премьер накануне внесения программы на заседании правительства еще раз устно потребовал от Германа Грефа учесть его предложения по налогам.

Этого так и не было сделано. Первая реакция в Белом доме была достаточно агрессивной — вновь вернуть программу в Минэкономразвития на доработку. Но спустя неделю источник в кабинете сообщил Ъ, что точка зрения изменилась. Теперь в аппарате правительства собираются обсудить последний вариант среднесрочной программы на заседании правительства и уже там вносить в нее изменения. По словам источника, дело тут в концептуальном расхождении Михаила Фрадкова с Германом Грефом. Министр экономического развития еще в июне этого года публично заявил премьеру, что "среднесрочной программы, рассчитанной на удвоение ВВП, не будет — это нереально". Премьер продолжает настаивать, что "вопрос об удвоении ВВП к 2010 году никто не снимал с повестки дня". По расчетам Михаила Копейкина, меры, предлагаемые Белым домом, должны привести к полуторапроцентному росту ВВП к 2008 году. Правда, вначале, только за счет снижения НДС, появятся и потери в бюджетных доходах — около 300 млрд рублей. По расчетам министра финансов Алексея Кудрина, который остается стойким противником снижения НДС до 2008 года, бюджетные потери окажутся значительно выше — до 500 млрд рублей, так как господин Копейкин не учел перехода к ускоренному возврату НДС при экспорте.

Тем не менее торг вокруг среднесрочной программы между Михаилом Фрадковым и Германом Грефом уже начался. Первый шаг сделал министр экономического развития, объявив в прошлую субботу о возможности снижения НДС не до 13%, а до 16%. Как ни странно, но даже представители крупного бизнеса больше склоняются к точке зрения Германа Грефа. На прошлой неделе глава РСПП Александр Шохин утверждал, что главная проблема для предпринимателей — это налоговое администрирование, а снижение ставки НДС может быть всегда "компенсировано ужесточением налогового администрирования и увеличением штрафных санкций". Арбитром в этом программном споре премьера с министром экономического развития может выступить Кремль. Первый сигнал на прошлой неделе подал руководитель экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович, предложивший также снижать НДС до 15%-16%. Так что первоначально обещанный в Белом доме скандал может и не случиться.

Тем более что теперь правительству предстоит решать другую проблему. Вчера во время встречи с правительством Владимир Путин поручил готовить новую программу — по борьбе с инфляцией. Опасаться президенту есть за что. Правительство летом уже изменило свои прогнозы по инфляции на 2005 год с первоначальных 8,5 до 11%. Однако правительственные чиновники уже неофициально признают, что инфляция по итогам 2005 года может составить все 14%. В следующем году социальные обязательства бюджета уже решено увеличить. На сегодняшний момент расходы бюджета-2006 уже увеличены от первоначального уровня на 616 млрд рублей. Большая часть этих расходов чисто инфляционная — увеличение зарплат бюджетников, в том числе врачей общей практики, пенсий пенсионеров и денежного довольствия военных. Другая угроза, о которой еще летом предупреждал председатель Центрального банка Сергей Игнатьев,— стремительный рост цен на нефтепродукты. За год (с августа 2004 по август 2005 года) бензин в среднем по России подорожал на 17,2%.

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...