Советское — значит грузинское

Грузинский национальный балет в Кремлевском дворце

гастроли танец

В Кремлевском дворце прошел концерт Грузинского национального балета, который в этом году справляет свое 60-летие. ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА убедилась, что стать настоящим кавказским долгожителем ансамблю могут помешать только художественные реформы.

Название Грузинский национальный балет ансамбль Сухишвили--Рамишвили получил в независимой Грузии, чтобы избавиться от старого советского имени — Государственный академический ансамбль народного танца Грузинской ССР. Но, как и все подобные коллективы, организованные еще в сталинские времена яркими творцами-диктаторами, во всем мире он известен по именам создателей — Илико Сухишвили и Нино Рамишвили. Потому что лицо этих ансамблей определяли балетмейстеры (в России — Игорь Моисеев и Надежда Надеждина, на Украине — Павел Вирский), а подлинного фольклора в программах оставалось ровно столько, сколько требовалось хореографам, чтобы выдать собственные композиции за народное творчество.

В 1945 году Илико Сухишвили это удалось с легкостью: если верить грузинскому преданию, в тиши высокого партийного кабинета он в одиночку отплясал все танцы первой программы будущего коллектива, уверив идеологов, что это — чистейший фольклор, и тут же получил разрешение на создание ансамбля. "Сухишвильцы" оказались одним из самых успешных советских проектов: с 1948 года они исколесили 88 стран, дали свыше девяти тысяч концертов и принесли советской стране валюты не меньше, чем прославленные "моисеевцы". После смерти четы основателей (Илико умер в 1985-м, его жена Нино — в 2000 году) ансамбль унаследовали их потомки: сын Тенгиз стал худруком, его жена Инга — балетмейстером-репетитором, внук Илико — главным балетмейстером, а внучка Нино — художником по костюмам и продюсером. Судя по гастролям в Кремлевском дворце, процветающему семейному предприятию грозит лишь одна опасность — творческая активность балетмейстера-внука.

Концерт "сухишвильцев" распался на две равные части. В первом отделении показывали номера основателей, ставшие национальной классикой. И несмотря на облезлый задник и намеренно скупой антураж (сцену украшал лишь оркестр из восьми человек, загнанный в дальний левый угол), выглядели они сущей феерией. Ювелирно просчитанная композиция танцев, роскошное изобилие сценических рисунков, контрасты аристократической сдержанности и неистового темперамента не оставляли зрителям ни малейших шансов расслабиться — всеобщее возбуждение росло от номера к номеру. На неистовом "Хевсурули", когда кремлевская сцена превратилась в поле боя, к воплям грузинской диаспоры присоединилась и корреспондент Ъ: даже в присяжном рецензенте может проснуться нечто первобытное, когда два джигита в сумасшедшем темпе вращаются на коленях, не прекращая рубки на саблях, и искры, высекаемые грозными клинками, осыпают их бешеный ход по кругу. А как благороден был "Картули" — знаменитая любовная дуэль, в которой статный красавец, бесшумно семеня легкими ногами в стремительных гасмах, вызывает на танец своевольную прелестницу. А сколько торжественного достоинства в многолюдном осетинском "Симде" — когда длинная череда джигитов, раскинув руки в черных черкессках, нависает над строем белоснежных красавиц, томно прикрывающих лица стыдливым движением рук. А лукавые кинто с бутылками на головах, словно сошедшие с вывесок Пиросмани; а безумный перепляс "Шеджибри" с дикими бруни — двойными турами в воздухе с падением на колени и отчаянными скачками на пальцах — словом, если бы на первом отделении концерт закончился, ни единой капли дегтя не попало бы в грузинскую бочку меда.

Но второе отделение состояло из произведений Илико Сухишвили-младшего. Молодой хореограф явно отдавал себе отчет, что переплюнуть гениальных деда с бабкой ему не удастся. Ставку он сделал на модернизацию, придумав одарить грузинских женщин мужскими движениями. Идея вполне в духе времени — в конце концов, современные грузинки вышли на первые роли даже в политике. Да и бабушка хореографа отличалась решительностью — именно она первая оделась в мужской костюм и успешно соперничала с мужчинами в танце. Но внук-балетмейстер и художница-внучка на творческий радикализм оказались неспособны. Придуманные ими женщины-травести, выделывающие чаквры и гасмы в шальварчиках, длинных легких юбках и туфельках на каблуках, приобрели непоправимо попсовый вид даже в воинственном "Хоруми". К тому же бедные грузинки явно не понимают, что им делать в изменившихся обстоятельствах — то ли шаловливо стрелять глазками, то ли напускать суровый вид.

Все новые номера — что мужские, что женские, что смешанные — сделаны по лекалам мюзикла: неизменный выход шеренгами, массовое отбарабанивание комбинаций, несколько сольных трюков и маршеобразная ретирада в противоположную кулису. Специфика грузинских танцев, упакованная в типовую эстрадную форму, приобрела утрированный и отчетливо комический вид — так изображали грузин в советских фильмах типа "Мимино". И если творческий порыв Илико-младшего выветрит из программ ансамбля наследие его славных предков, "сухишвильцам" грозит опасность превратиться в разъездную концертную бригаду, увеселяющую грузинскую диаспору. Пока же труппа сохраняет танцы советских времен, за будущее Грузинского национального балета можно не волноваться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...