Экспертов ЮНЕСКО отправили на север

Байкала

Вчера на Байкале начала работу миссия ЮНЕСКО, которая должна дать свое заключение о состоянии озера. Эксперты намерены разобраться, стоит ли включать сибирское озеро в список объектов природного наследия ЮНЕСКО в опасности. В свою очередь, в пресс-службе Минприроды России, готовившего этот визит и составлявшего программу пребывания экспертов ЮНЕСКО, „Ъ” заявили, что миссия является плановой и ответ на вопрос о статусе озера не является целью визита инспекторов.
В минувшее воскресенье в Иркутск прибыли эксперт секции природного наследия ЮНЕСКО Гай Дебоне и представитель Международного союза охраны природы (IUCN, Швейцария) Педро Росабаль. В этот же день они встретились с замгубернатора Иркутской области Ларисой Забродской, главой регионального управления Росприроднадзора Николаем Москалевым и представителями общественных экологических организаций Приангарья и Бурятии. Встреча в Восточно-Сибирском НИИ геологии, геофизики и минерального сырья (ВостСибНИИГГиМС занимается в частности космическим мониторингом и схемами территориального планирования центральной экологической зоны Байкала — „Ъ”) прошла без участия прессы. По словам сопредседателя иркутской общественной организации «Байкальская экологическая волна» (БЭВ) Марины Рихвановой, эксперты попросили подробно рассказать им о том, в каком состоянии находится проектирование байкальского участка восточного трубопровода «Транснефти», и насколько успешно идет перепрофилирование Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

Эксперты сообщили, что правительство РФ изначально предоставило мало информации, и поинтересовались, правда ли, что северный вариант трубы «Транснефти» (первоначально предполагалось, что маршрут будет проложен в 80–100 км от озера — „Ъ”) не затрагивает водосборного бассейна озера. Экологи объяснили им, что в случае реализации северного варианта 140-километровый отрезок трубы был бы проложен в пределах водосборного бассейна, но этот вопрос можно считать закрытым, потому что в представленном «Транснефтью» ТЭО маршрут проложен по северному берегу в 0,8–1 км от уреза воды.

По словам госпожи Рихвановой, участвовавшая во встрече замгубернатора Лариса Забродская согласилась с тем, что реализация этого варианта опасна. Когда представителям ЮНЕСКО рассказали о приостановке работ по перепрофилированию БЦБК, госпожа Забродская сообщила, что по завершении строительства отдельных очистных сооружений для Байкальска (январь 2007 года — „Ъ”) комбинат может быть закрыт.

Замгубернатора, в свою очередь, представила экспертам ЮНЕСКО предложения к проекту федеральной целевой программы по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территориях, прилегающих к озеру Байкал (Минэкономразвития РФ совместно с властями Приангарья и республики Бурятия намерены подготовить ее к марту 2006 года — „Ъ”). По словам госпожи Забродской, на этой территории предполагается создать 46 рекреационных участков, причем турбизнесу будут предоставлены налоговые льготы. По ее расчетам, при госфинансировании проекта в размере 6,22 млрд руб. объем частных инвестиций составит 21 млрд руб., а его реализация позволит создать 35 тыс. рабочих мест в сельской местности.

Гай Дебоне отметил, это уже вторая поездка на Байкал миссии ЮНЕСКО по тому же кругу вопросов (первая была в 2001 году), и что тогда российские власти обещали решить вопросы по БЦБК (проекта «Транснефти» еще не было — „Ъ”) и приданию официального статуса центральной экологической зоне.

Оба эксперта подтвердили, что должны ответить на вопрос, нуждается ли Байкал во включении в список участков природного наследия в опасности. Между тем в пресс-службе Минприроды РФ „Ъ” сообщили, что визит миссии является плановым и к определению статуса озера никакого отношения не имеет.

Вчера эксперты ЮНЕСКО встретились с представителями Иркутского научного центра СО РАН. По ее итогам зампред президиума ИНЦ Игорь Бычков заявил: «Опасения по поводу того, что озеро Байкал сейчас находится в состоянии некоего системного экологического кризиса по данным, которые представлены лимнологическим институтом и нашим центром, не наблюдается. Есть очаги локального загрязнения, в частности около БЦБК». Господин Бычков заявил также по поводу миссии, что не очень хорошо представляет себе «цель пребывания, полномочия, которые у них есть, и программу».

Сразу же после встречи с иркутскими учеными эксперты вылетели в Нижнеангарск (север Байкала) где намерены провести встречи с местными властями и проектировщиками трубопровода «Транснефти». В течение недели они также посетят Байкало-Ленский заповедник, Прибайкальский нацпарк и БЦБК.

„Ъ” будет следить за развитием событий.

СЕРГЕЙ БЕРГ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...