Вчера на Байкале начала работу миссия ЮНЕСКО, которая должна дать свое заключение о состоянии озера. Эксперты намерены разобраться, стоит ли включать сибирское озеро в список объектов природного наследия ЮНЕСКО в опасности. В свою очередь, в пресс-службе Минприроды России, готовившего этот визит и составлявшего программу пребывания экспертов ЮНЕСКО, „Ъ” заявили, что миссия является плановой и ответ на вопрос о статусе озера не является целью визита инспекторов.
Эксперты сообщили, что правительство РФ изначально предоставило мало информации, и поинтересовались, правда ли, что северный вариант трубы «Транснефти» (первоначально предполагалось, что маршрут будет проложен в 80–100 км от озера — „Ъ”) не затрагивает водосборного бассейна озера. Экологи объяснили им, что в случае реализации северного варианта 140-километровый отрезок трубы был бы проложен в пределах водосборного бассейна, но этот вопрос можно считать закрытым, потому что в представленном «Транснефтью» ТЭО маршрут проложен по северному берегу в 0,8–1 км от уреза воды.
По словам госпожи Рихвановой, участвовавшая во встрече замгубернатора Лариса Забродская согласилась с тем, что реализация этого варианта опасна. Когда представителям ЮНЕСКО рассказали о приостановке работ по перепрофилированию БЦБК, госпожа Забродская сообщила, что по завершении строительства отдельных очистных сооружений для Байкальска (январь 2007 года — „Ъ”) комбинат может быть закрыт.
Замгубернатора, в свою очередь, представила экспертам ЮНЕСКО предложения к проекту федеральной целевой программы по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территориях, прилегающих к озеру Байкал (Минэкономразвития РФ совместно с властями Приангарья и республики Бурятия намерены подготовить ее к марту 2006 года — „Ъ”). По словам госпожи Забродской, на этой территории предполагается создать 46 рекреационных участков, причем турбизнесу будут предоставлены налоговые льготы. По ее расчетам, при госфинансировании проекта в размере 6,22 млрд руб. объем частных инвестиций составит 21 млрд руб., а его реализация позволит создать 35 тыс. рабочих мест в сельской местности.
Гай Дебоне отметил, это уже вторая поездка на Байкал миссии ЮНЕСКО по тому же кругу вопросов (первая была в 2001 году), и что тогда российские власти обещали решить вопросы по БЦБК (проекта «Транснефти» еще не было — „Ъ”) и приданию официального статуса центральной экологической зоне.
Оба эксперта подтвердили, что должны ответить на вопрос, нуждается ли Байкал во включении в список участков природного наследия в опасности. Между тем в пресс-службе Минприроды РФ „Ъ” сообщили, что визит миссии является плановым и к определению статуса озера никакого отношения не имеет.
Вчера эксперты ЮНЕСКО встретились с представителями Иркутского научного центра СО РАН. По ее итогам зампред президиума ИНЦ Игорь Бычков заявил: «Опасения по поводу того, что озеро Байкал сейчас находится в состоянии некоего системного экологического кризиса по данным, которые представлены лимнологическим институтом и нашим центром, не наблюдается. Есть очаги локального загрязнения, в частности около БЦБК». Господин Бычков заявил также по поводу миссии, что не очень хорошо представляет себе «цель пребывания, полномочия, которые у них есть, и программу».
Сразу же после встречи с иркутскими учеными эксперты вылетели в Нижнеангарск (север Байкала) где намерены провести встречи с местными властями и проектировщиками трубопровода «Транснефти». В течение недели они также посетят Байкало-Ленский заповедник, Прибайкальский нацпарк и БЦБК.
„Ъ” будет следить за развитием событий.
СЕРГЕЙ БЕРГ