Прошедшая неделя была отмечена не столько изменениями во внешнеэкономическом регулировании, сколько ожиданием этих изменений. Дело в том, что в ближайшее время выйдут документы, регламентирующие порядок применения различных таможенных режимов (склад временного хранения, реэкспорт, реимпорт), а также вносящие серьезные изменения в экспортный и импортный тариф. Что же касается статистических показателей внешней торговли, на прошедшей неделе они изменились незначительно. Соотношение экспортных контрактов к импортным составило 59% к 41%. Средняя стоимость импортного контракта $74 тыс., в то время как средняя цена экспортного контракта по-прежнему выше — $127,3 тыс. Товарная структура внешнеторговых операций на неделе не претерпела существенных изменений, при этом основным экспортным товаром оставалось сырье, и прежде всего нефть и нефтепродукты, а лидирующие позиции в импорте сохранились за продовольственными товарами.
За внешней стабильностью российского экспорта, о которой можно судить по основным внешнеторговым показателям, скрываются сложные процессы, происходящие в сфере государственного регулирования экспортной деятельности на ближайшую перспективу. Ожидается, что система регулирования экспорта в ближайшее время будет подвергнута значительной корректировке. Однако, несмотря на расширившийся список лицензируемых товаров, не следует делать вывод о переходе правительства на политику ужесточения государственного контроля за экспортными операциями. Например, возвращение Егора Гайдара в правительство можно расценить как раз наоборот, как возврат к политике либерализации внешней торговли и всемерного содействия экспортной деятельности. Можно не сомневаться, что процесс изменения системы регулирования экспорта будет сложным и неоднозначным. С одной стороны, будут активно препятствовать либерализации заинтересованные в запретительно-заградительных инструкциях чиновники различных ведомств. На этом уровне могут возникнуть дополнительные трудности процедурного характера, нивелирующие характер будущих постановлений. С другой стороны, на уровне согласования конкретных документов во многом будут сказываться не только противоположные интересы отраслевых лобби, но и давление со стороны организаций, отличающихся характером деятельности. Например, торгующие фирмы и производители сырья — с одной стороны, и предприятия перерабатывающих отраслей — с другой. Сфера интересов первой группы — проведение исключительно торговых операций с товарами, дающими максимальный эффект. А пока для России наиболее эффективными экспортными товарами остаются различные виды сырья, включая сельскохозяйственное и химическое, которые составляют 57--58% всего объема экспортных поставок. Экспортные операции, проведенные на прошедшей неделе, еще раз подтвердили это: значительные партии нефти и нефтепродуктов были отправлены в Германию, Францию, Финляндию, Швецию, Турцию, лесоматериалы — в Швецию, Великобританию, Грецию, Румынию, Венгрию, медь — в Швецию, Австрию, Великобританию, цинк — в Чехию, Австрию, Италию, полиэтилен в гранулах — в Польшу, Данию, Норвегию. Наиболее активно вывозимым на неделе сельскохозяйственным сырьем были шкуры крупного рогатого скота (Чехия, Италия, Германия), казеин (Франция, Германия, Польша) и семена различных культур (Румыния, Болгария, Словакия). В целом можно сказать, что эта группа активно работающих на экспорт предприятий и фирм выступает и будет выступать за отмену всех и всяческих ограничений на экспорт, а там, где это невозможно, — за максимально льготный режим.
Интересы второй группы представляют предприятия--производители готовой продукции, например, машиностроительные заводы, предприятия ВПК, пищевой промышленности. Они остро нуждаются в средствах на модернизацию и перестройку производства, иностранных инвестициях на эти цели и, естественно, заинтересованы в максимальной эффективности сбыта своей продукции. По этим причинам они выступают за протекционизм во внешней торговле. При этом следует иметь в виду, что, являясь в большинстве своем монополистами, они выступают за ограничительные меры лишь в отношении импорта аналогичной продукции или за ограничение экспорта продукции, которая необходима им в качестве сырья. Деление на эти группы в достаточной степени условно, тем не менее оно дает приближенное понимание расклада сил при утверждении того или иного документа, регламентирующего внешнеэкономическую деятельность.
Необходимо отметить, что по каким бы направлениям ни предпринимались попытки оказать влияние на законодателей, в настоящее время все они, по существу, сводятся к решению проблем экспорта сырьевых, импорта акцизных или продовольственных товаров. Тем не менее главной стратегической целью экспортно-импортной политики следовало бы считать создание необходимых условий для экспорта высокотехнологичных и наукоемких товаров. Практика показывает, что у российской промышленности есть возможности для этого, что, кстати, подтверждает и таможенная статистика экспортных поставок недели. Так, на прошедшей неделе поставлялись грузовые автомобили в Китай, Болгарию, Венгрию, высоковольтное оборудование в Алжир и Сирию, приборы в Румынию и Великобританию, авиационные приборы в Германию. Однако по-прежнему в общем объеме экспорта поставки такого рода составляют незначительную часть. Несмотря на имеющийся достаточно высокий экспортный потенциал в ряде отраслей, например, автомобильной, авиационной, металлургической и электротехнической, необходима государственная программа поддержки и развития экспорта этих отраслей. Под этим подразумевается, в частности, полное или частичное освобождение от налогов, отмена таможенных платежей на импорт необходимого сырья и комплектующих, упрощение процедур таможенного оформления для предприятий, экспортирующих собственную продукцию, льготное кредитование, привлечение иностранных инвестиций в эти отрасли путем предоставления льгот иностранным компаниям, целевое выделение средств для научных разработок в этой области. Импорт же оборудования для модернизации отраслей с высоким экспортным потенциалом пока в таможенной статистике представлен слабо.
В товарной структуре импорта по-прежнему продолжают преобладать поставки продовольственных товаров. Наиболее крупные регулярные поставки продовольствия осуществлялись на прошедшей неделе из Германии, Дании, Бельгии, Греции и Израиля. Интересным является анализ изменения цикла поставок напитков и соков. Как уже отмечалось в прошлых обзорах, на исходе лета произошло резкое сокращение числа заключаемых контрактов по данной группе товаров. Несмотря на то что ввоз безалкогольных напитков продолжается (основные поставщики — фирмы Израиля, Греции, Франции и Сирии), объемы этих поступлений настолько уменьшились, что в настоящий момент даже в Москве ассортимент предлагаемых, в частности, импортных соков весьма ограничен. Это, по мнению экспертов, неизбежно приведет к тому, что именно натуральные соки уже в ближайшее время станут приоритетными товарами в импорте безалкогольных напитков. Как показывает практика, переориентировка поставщиков напитков на поставку натуральных соков уже началась и к декабрю опять может достигнуть пика, поскольку в зимний период наибольшим спросом пользуются именно такие напитки. Определенную цикличность можно отметить и в поставках тропических фруктов, пива, сигарет. Особенно интересна ситуация на рынке акцизных товаров. В последнее время цикл наполняемости рынка многими видами акцизных товаров, например, сигаретами, стал значительно короче, т. е. эти товары крайне неравномерно появляются на рынке. Основная причина очевидна — высокий уровень таможенных платежей исключил возможность для большинства импортеров осуществлять планомерные поставки по долгосрочным контрактам.
Что касается увеличения объемов поставок оргтехники и компьютеров, отмеченного и на прошедшей неделе, то здесь ситуация несколько проще, поскольку они не являются акцизными товарами. Кстати, увеличение этих поставок наряду с высокой конкуренцией между поставщиками привело к значительному снижению цен на них. Компьютерную технику на регулярной основе российские фирмы получают из Сингапура, Тайваня, Гонконга, Таиланда и Южной Кореи. Но значительно чаще эта продукция, произведенная в Юго-Восточной Азии, поставляется с консигнационных складов европейских государств, например, Германии, Великобритании, Франции. Можно сказать, что в настоящий момент в России сформировался один из самых динамично развивающихся рынков компьютерной техники, который во все возрастающих масштабах требует поставок комплектующих и запасных частей. Стремительный рост числа банков, фирм, использующих персональные компьютеры и сети, при практически полном отсутствии их производства внутри страны создают исключительно благоприятные возможности и для этого вида бизнеса. Из приведенной ниже таблицы видны средние контрактные цены на приблизительно равные партии компьютеров типа АT386, поставляемые из различных стран:
Страна поставки Средняя стоимость контракта в тыс. $
Австрия 78
Германия 101
Германия 81
Франция 93
Чехия 62
Венгрия 58
Испания 48
Великобритания 93
Сингапур 38
Тайвань 36
Гонконг 32
Малайзия 38
Южная Корея 42
Помимо оргтехники, по-прежнем популярным импортным товаром остается офисная мебель. Наиболее активными поставщиками мебели в Россию являются Италия, Франция, Германия. Кроме того, мебель, изготовленная из тропических пород дерева, начинает поступать и из Индонезии, Малайзии и некоторых других стран Юго-Восточной Азии. Продолжался на прошедшей неделе и активный ввоз одежды осенне-зимнего ассортимента. Надо заметить, что некоторые проблемы могут ожидать здесь те фирмы, которые попытаются привезти меховую одежду и дубленки, попадающие под акцизные налоги. Ноябрь обещает быть интересным месяцем не только для экспортеров, но и для импортеров, так как предполагаемые изменения затронут в первую очередь все те же акцизные товары.
Проблема акцизных товаров становится одной из самых острых в таможенной практике. Размеры таможенных платежей давно уже привели импортеров к необходимости изыскивать всевозможные способы ухода от уплаты лишних налогов. Дальнейшее же повышение ставок акцизов и пошлин только усугубит это положение, а не увеличит поступления в бюджет. Разумным выходом из сложившегося положения было бы значительное снижение ставок пошлин и акцизов с одновременным ужесточением контроля за декларируемой таможенной стоимостью.
ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА,
СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ,
АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН