Абордажное право

Украинские дипломаты борются с сомалийскими пиратами

морской промысел

В пятницу стало известно, что у берегов Сомали пиратами был захвачен теплоход Panagia с украинской командой на борту. За освобождение судна и команды пираты требуют выкуп в размере $700 тыс. Сотрудникам украинского МИДа и компании-судовладельца удалось связаться с капитаном корабля, который сообщил, что все члены экипажа "живы и здоровы". Ведутся переговоры по освобождению судна и возвращению украинцев на родину, однако предыдущий опыт показывает, что в подобных случаях выкуп все же приходится платить.

Как сообщили в МИД Украины, теплоход Panagia под флагом Либерии выполнял коммерческий рейс с грузом угля из Южной Африки в Турцию. На его борту находилась команда из 22 человек, все — граждане Украины. 18 октября судно было захвачено вооруженными боевиками в 160 км от побережья Сомали и встало на якорь на расстоянии двух миль от берега. В беседе с корреспондентом Ъ заместитель руководителя пресс-службы МИДа Дмитрий Свистков сообщил, что представителям министерства и компании-судовладельца удалось связаться с капитаном экипажа. Тот сообщил, что все члены экипажа "живы и здоровы", но все их перемещения по судну контролируют пираты. По данным МИДа, за освобождение судна и экипажа захватчики требуют $700 тыс.

По информации Международного морского бюро (International Marine Bureau, IMB), сомалийские территориальные воды являются одними из наиболее опасных для торгового мореплавания. Согласно исследованиям IMB, современные пираты, как и их далекие предшественники, предпочитают холодное оружие, грабят как пассажиров, так и содержимое трюмов. Международные пиратские синдикаты имеют разведку, хорошо обученных профессионалов, нападающих на суда, и налаженную систему реализации награбленного. Их нападения обходятся, как правило, без человеческих жертв.

Узнав о захвате Panagia, глава МИДа Борис Тарасюк поручил посольствам Украины в Великобритании, Франции и США обратиться к внешнеполитическим ведомствам и силовым структурам этих стран с просьбой содействовать в поиске возможных путей разрешения сложившейся ситуации. Аналогичное обращение было передано в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. МИД также поручил посольствам Украины в Эфиопии, Кении и Малайзии получить максимальное количество информации о судьбе судна и экипажа. Однако, по словам господина Свисткова, ситуация осложняется тем, что на сегодняшний день деятельность любых дипломатических представительств на территории Сомали приостановлена, поскольку на территории страны между различными группировками идет вооруженная борьба за контроль над столицей и южными регионами страны. Дмитрий Свистков говорит, что и сотрудники МИДа, и представители компании-судовладельца продолжают вести интенсивные консультации с целью добиться освобождения судна и его команды.

Тем временем директор IMB Поттенгал Мукундан в связи с захватом Panagia заявил, что, как показывает предыдущий опыт в Сомали, за заложников, скорее всего, придется заплатить выкуп. Господин Мукундан пообещал, что со своей стороны IMB окажет поддержку в переговорах с пиратами, будет координировать спасательные мероприятия, держать связь с правоохранительными органами, а также попробует договориться о поддержке с военно-морскими кораблями США и их союзников, которых, по его словам, много в этом регионе. "Банды сомалийских пиратов, ощутив безвластие и безнаказанность, стали рассматривать захват кораблей просто как прибыльный бизнес",— считает господин Мукундан.

Известно, что за последние полгода возле берегов Сомали пираты захватили 23 судна, не брезгуя, в том числе, и тремя кораблями, груженными гуманитарной помощью для самих сомалийцев. Украинские моряки узнали об опасностях местных берегов еще раньше. 14 января 2002 года в территориальных водах Сомали пираты захватили грузовое судно Princess Sarah, на борту которого находилось 18 человек, в том числе восемь украинских моряков, и потребовали выкуп в размере $200 тыс. Тогда Международный центр по борьбе с пиратством организовал переговоры, на которых было достигнуто мирное соглашение. Однако позднее ливанский владелец судна сообщил, что заплатил выкуп пиратам. Через две недели судно Princess Sarah было вновь захвачено пиратами в территориальных водах Сомали. Тем временем, по сообщению телеканала "Интер", капитан Panagia был заранее предупрежден о том, что судоходство у берегов Сомали следует осуществлять только с вооруженной охраной, однако это предупреждение проигнорировал.

Как удалось выяснить Ъ, владельцем теплохода Panagia (в переводе с греческого — "Всесвятая"), спущенного на воду в 1982 году, является компания Regal Navigation, а менеджером по подбору персонала и оператором выступает крюинговая компания Staff Centre Shipmanagement (обе зарегистрированы по одному юридическому адресу в Одессе) — такие данные зафиксированы в Международной морской энциклопедии Equasis. Однако другие источники, в частности лондонская редакция международного морского еженедельника TradeWinds, указывают, что одесские компании занимаются лишь крюингом и сам Panagia принадлежит кипрской компании Ukmar Shipmanagement. В Staff Centre Shipmanagement корреспонденту Ъ заявили, что никакого отношения к команде захваченного судна компания не имеет: "На нашем причале стоит множество кораблей разных компаний, но это не означает, что с каждой из них мы сотрудничаем".

МАТВЕЙ Ъ-НИКИТИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...