"Собор" борется за благосклонность Юлии Тимошенко

Старейшая партия Украины обнаружила бойцовские качества

навстречу выборам

22 октября XV внеочередной съезд Украинской республиканской партии "Собор" (УРП "Собор") избрал и. о. председателя партии народного депутата Левка Лукьяненко. Кроме этого, в повестку дня съезда вошла также драка с участием делегатов и подготовка ко взлому партийного офиса.

УРП (первый председатель партии — Левко Лукьяненко) была основана 30 апреля 1990 года. Слово "Собор" в названии появилось в апреле 2002 года после присоединения к УРП Украинской народной партии "Собор", которую со дня ее основания 9 марта 2000 года возглавлял Анатолий Матвиенко. С 2002 по 2005 год председателем УРП "Собор" был господин Матвиенко. В Верховную раду УРП "Собор" прошла в составе Блока Юлии Тимошенко. По данным секретариата партии, она насчитывает 45 тыс. членов в составе 650 местных партийных организаций.

В субботу в Киеве состоялся XV внеочередной съезд УРП "Собор". Делегатам предстояло определиться с выбором партнеров для совместного участия в избирательной кампании и избрать нового председателя партии. Проблема с последним в "Соборе" возникла 20 сентября 2005 года после заявления Анатолия Матвиенко о сложении своих полномочий и выходе из партии. Свое решение господин Матвиенко принял после отказа депутатской группы УРП "Собор" в составе фракции Блока Юлии Тимошенко поддержать в Верховной раде кандидатуру Юрия Еханурова (см. Ъ от 21 сентября). Несмотря на то, что уже 1 октября центральный совет партии восстановил в должности председателя Анатолия Матвиенко, члены депутатской группы в составе фракции БЮТ, вскоре получившей название "Соборная Батькивщина", Левко Лукьяненко, Григорий Омельченко, Сергей Шевчук и Геннадий Корж отказались признать это решение. "С точки зрения устава партии Анатолий Матвиенко не является членом партии и не может быть ее председателем",— заявил Ъ накануне съезда народный депутат Григорий Омельченко. Со своей стороны господин Матвиенко сообщил Ъ, что придерживается иной точки зрения: "По уставу, вопрос о моем лидерстве должны решить делегаты съезда после моего выступления".

За два часа до объявленного начала работы съезда оппоненты Анатолия Матвиенко заблокировали подходы к президиуму и забрали микрофон. Между тем охрана строго ограничила доступ в Дом архитектора, где проходило мероприятие. Охрана была настолько непреклонна, что не пропустила внутрь священника УПЦ КП, пришедшего благословить делегатов. Как заявил корреспонденту Ъ член оргкомитета съезда Александр Ушинский, такие меры безопасности были предприняты в ответ на попытки группы поддержки Анатолия Матвиенко повлиять на работу съезда. Несмотря на принятые меры, господину Матвиенко все же удалось занять место за столом президиума, в то время как противоборствующие стороны были заняты потасовкой. Рядом с ним свои места заняли его оппоненты: народные депутаты Лукьяненко, Омельченко, Шевчук, заместители председателя партии Владимир Шовкошитный, Владимир Олийнык и Любовь Стасив. Следует отметить, что, вопреки ожиданиям, приветствовать съезд от имени БЮТ никто не явился. По словам Анатолия Матвиенко, за день до проведения съезда он встретился с Юлией Тимошенко. Как он утверждает, госпожа Тимошенко предупредила его, что за поведение членов партии на предстоящем съезде ответственности не несет.

Когда оппоненты разошлись по разные стороны сцены, господин Олийнык открыл работу съезда, воспользовавшись заранее приготовленным мегафоном. При обсуждении перспектив партийного блокирования для участия в выборах 2006 года большинство выступавших делегатов высказались за партнерство с партией "Батькивщина", возглавляемой Юлией Тимошенко. В это время 77 сторонников господина Матвиенко покинули зал для составления обращения в Министерство юстиции, в котором ставится под сомнение легитимность съезда. "В связи с тем, что группа делегатов создала условия, при которых невозможно нормальное ведение съезда, в частности, выступление действующего председателя партии Анатолия Матвиенко, считаем, что проведенное мероприятие не может считаться съездом УРП 'Собор'",— говорится в обращении.

Тем временем после принятия решения о вхождении партии в избирательный блок Юлии Тимошенко ведущий съезда господин Олийнык предложил делегатам избрать и. о. главы УРП "Собор" Левка Лукьяненко. За это предложение, по информации счетной комиссии съезда, отдали свои голоса 138 депутатов. Следует заметить, что, по информации Ъ, 78-летний Левко Лукьяненко ранее неоднократно заявлял соратникам по партии, что не будет участвовать в выборах 2006 года по состоянию здоровья.

Уже в новом качестве господин Лукьяненко сообщил делегатам причину партийных разногласий: "Нас разъединяет, с одной стороны, предложение Матвиенко о выходе из блока Юлии Тимошенко и создании блока правых партий; с другой стороны, Юлия Тимошенко и Александр Турчинов сами заявили, что с Анатолием Матвиенко они не хотят более продолжать переговоры относительно блокирования". "Решение о смене лидера возникло не по нашей инициативе, но своевременно. Обязанности главы партии — обеспечить прохождение УРП 'Собор' в парламент",— добавил он.

Вечером того же дня сторонники нового руководства партии с целью завладеть партийной печатью и свидетельством о регистрации взломали двери офиса партии и там забаррикадировались. Попытки наряда милиции Печерского РОВД проникнуть в помещение успехом не увенчались.

АЛЕКСАНДР Ъ-СВИРИДЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...