Новый художественный журнал

Новый журнал поставил искусству правильный диагноз

       На этой неделе из печати вышел первый номер нового журнала по современному искусству, который носит подчеркнуто нейтральное название "Художественный журнал". Черно-белое издание большого формата отпечатано в издательстве ИМА-пресс тиражом в 1 тысячу экземпляров, цена номера — 800 рублей. В ближайшее время предполагается выпустить еще два номера, а в дальнейшем журнал будет выходить раз в месяц. Он обещает стать самым авторитетным изданием по современному искусству.
       
       "Художественный журнал" близок к мыслимому идеалу: он демонстрирует компетентность, точность и сдержанность (к сожалению, не вполне удалось укротить неуместную фантазию художника по макету, который сделал полосы скорее для рассматривания издали, чем для чтения). Журнал исходит из презумпции, что современное русское искусство — нормальная профессиональная деятельность, имеющая нормальное всемирно-историческое значение. Лишь изредка авторы, сбившись, называют художников запросто по имени, заставляя вспомнить, что круг людей, делающих по-настоящему современное искусство в России, как и прежде, узок, — просто бывшая маргинальная среда превратилась теперь в суперэлитарную.
       Сочетание весьма академического названия с почти эпатажной аббревиатурой, вынесенной на обложку, определяет дух нового издания, хладнокровная сдержанность которого сублимирует кипение страстей. Тональность некоторых рецензий на грани comme il faut, а в рубрике "открытые письма" жанр шокирующих взаимных нападок возведен в ранг художественного высказывания. "ХЖ" провокативен, но провоцирует при соблюдении всех необходимых приличий и с вежливой улыбкой.
       Большинство последних изданий по современному искусству было полно нервного напряжения от желания сказать сразу все — и это неумолимо свидетельствовало об их скором конце. "ХЖ" снимает с себя обязательства восполнять двадцать лет молчания и наверстывать упущенные знания — с точки зрения авторов концепции журнала, сделано уже достаточно реверансов в сторону отцов отечественного концептуализма, маститых критиков, западных авторов, Тех-Кто-Уехал и т. д. Деликатно, но с плохо скрытым раздражением журнал отодвигает всех их в сторону — они могут выступить в "ХЖ" уже только в качестве коллег, а не учителей жизни.
       За апатичным названием скрывается, таким образом, вкрадчивая сила позиции, небольшая революция в области авторитетов и сознательное делание художественной политики. Журнал тщательно продуман и спланирован, в том числе и в расстановке положительных и отрицательных оценок в разделе рецензий. Подобная тактика "правильного высказывания" является, разумеется, совершенно правильной тактикой. За ней чувствуется жесткая направляющая рука главного редактора журнала Виктора Мизиано, который и в качестве куратора Центра современного искусства успешно балансирует между неоспоримой открытостью всему новому и принципом личной ответственности, составляющим основу механизма власти.
       Ключевые слова в журнале — "Юность прошла" (подпись к первой иллюстрации) и "Советского искусства больше нет" (первая фраза первого текста) — выражают трезвый взгляд на вещи. Несколько поколений московских концептуалистов живут в состоянии глубокого кризиса, Илья Кабаков для большинства молодых художников что-то вроде Пушкина, а галерея "Риджина" не долго думая выставляет вместе бывших смертельных врагов, соцреалистов и авангардистов. Деление на официальное и неофициальное искусство, которое избавляло от множества проблем, больше не имеет никакой силы. Этот актуальный момент, признаком которого является всеобщая растерянность, и пытается описать "ХЖ". С жадностью и бестрепетностью хорошей ежедневной газеты журнал находит больные места современного искусства, выбирает для интервью действительных героев дня и не забывает сделать программные заявления: о критическом отношении нового поколения к Венецианскому биеннале и о смене приоритетов (демонстративный hommage — не мученику андерграунда, а столпу официозной эстетики, Михаилу Лившицу). Наиболее многообещающая рубрика журнала — "Симптоматика" — могла бы быть подзаголовком всего журнала.
       "ХЖ" рисует картину искусства в целом, не отвлекаясь на отдельные фигуры (рубрика "портретов" в журнале отсутствует). Логично построенная структура заполнена важными, своевременными, актуальными текстами. Вынесены правильные оценки. Только чего-то не хватает. Единственный действительно блестящий текст в журнале напечатан последним и принадлежит художнику Юрию Лейдерману. Подробная рецензия на диалоги Ильи Кабакова с Борисом Гройсом поражает забытой интонацией медленного и внимательного размышления и воспринимается как ностальгическое прощание с эпохой, в которой, в частности, у авторов было больше времени — и которая не вернется уже никогда.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...