Завершился, а точнее, переместился из Екатеринбурга в Москву (в форме концертов, лекций, встреч с гостями) первый в истории Урала международный фестиваль новой музыки "Игра и созерцание". Правда, из-за известных событий, начавшихся в столице буквально в тот момент, когда участники фестиваля один за другим приземлялись в Шереметьево-2, "Игра и созерцание" чуть было не превратились в "Игру в созерцание", как почти провидчески ошиблась газета "Сегодня", анонсировавшая фестиваль.
Так далеко на Восток у нас фестивали международной музыки, кажется, еще не продвигались. А этому фестивалю, пожалуй, больше подошло бы другое название — одного из исполненных на нем сочинений местного автора Николая Морозова: "Всем миром".
Действительно, ни энтузиазма влиятельного екатеринбургского композитора Владимира Кобекина, ни денег, которые выделили на проведение фестиваля Управление культуры администрации Свердловской области и местная компания "Эластик", для проведения подобного мероприятия не хватило бы, что называется, в принципе. Кстати, местные власти, видимо, раскошелились не без расчета на политическую конъюнктуру — мол, у будущей Южно-Уральской республики, как в Греции, все есть — даже такая роскошь, как собственный фестиваль музыкального авангарда. Все зарубежные участники фестиваля, тем не менее, прибыли по приглашению Союза композиторов России и при поддержке Немецкого культурного центра Goethe-Institut, а также посольства Канады в Москве.
Благодаря тому что Западная Германия с 50-х годов является одним из центров новой музыки, программа фестиваля получилась весьма представительной, что называется, в мировом масштабе и достаточно разнообразной в стилистическом отношении. На пяти концертах в Екатиринбурге были исполнены (за одним-двумя исключениями впервые в России) 24 сочинения 10 российских и 7 зарубежных композиторов.
Открытием, причем не только для Екатеринбурга, но и для столицы, можно считать микротональные эксперименты аргентинки Сильвии Фоминой — единственной ученицы непререкаемого авторитета во всем мире профессиональной музыки — Дьердя Лигети (Ligeti). Причем блестяще представили сочинения Фоминой не только ее "персональная" виолончелистка Ульрике Цавельберг (Zawelberg), но и Уральский филармонический оркестр под управлением художественного руководителя Саратовского симфонического оркестра Мурада Аннамамедова, который в последние годы стал незаменимым участником подобных мероприятий благодаря умению (если угодно — таланту) концентрироваться на музыке в любых экстремальных условиях.
И еще одним открытием стал свето-музыкальный театр поэта, композитора и новоджазового барабанщика Маноса Тсангариса (Tsangaris) из Кельна: у него даже обычный стол становится и музыкальным инструментом, и мини-сценой, на которой разворачивается абсурдная драма бытия.
Благодаря личному участию в "Игре и созерцании" москвича Виктора Екимовского и выпускника Московской консерватории эквадорца Хорхе Кампоса (Campos), а также исполнению "Комментариев к сновидению для ударных и симфонического оркестра" любимцем публики Марком Пекарским в сопровождении Уральского оркестра, наша композиторская школа в программе фестиваля выглядела весьма солидно. Во всяком случае, не менее солидно, чем бразильская, немецкая и канадская, представленная модным "магическим реализмом" Дени Булиана (Bulian).
ДМИТРИЙ Ъ-УХОВ