Пульт признали оружием терроризма

приговор

Верховный суд Дагестана вчера вынес приговор 29-летнему махачкалинцу Ханали Умаханову. По данным следствия, он был посредником при передаче пульта дистанционного управления, с помощью которого 9 мая 2002 года в Каспийске была взорвана мощная бомба.

Ханали Умаханов был задержан милиционерами в феврале 2003 года в Москве при попытке карманной кражи. На фоне обвинений, которые после задержания предъявила ему прокуратура Дагестана, кража выглядела сущей безделицей. Он обвинялся по восьми статьям УК, в том числе 105-й (убийство), 205-й (терроризм), 208-й (участие в незаконных вооруженных формированиях), 222-й (незаконное приобретение, ношение и хранение оружия). Главный эпизод дела Ханали Умаханова касался его участия в организации теракта 9 мая 2002 года в Каспийске, в результате которого погибли 45 человек, более 100 получили ранения. По версии прокуратуры, обвиняемый незаконно приобрел, хранил и передал непосредственному исполнителю теракта пульт дистанционного управления (он был изготовлен на основе радиостанции "Кенвуд"), при помощи которого во время военного парада в Каспийске было приведено в действие взрывное устройство.

Дело Ханали Умаханова должно было рассматриваться в рамках процесса над Мурадом Абдуразаковым и Абдулхалимом Абдулкаримовым (оба в итоге были осуждены на большие сроки, но оправданы по главному обвинению — в организации взрыва в Каспийске). Однако во время следствия обвиняемый Умаханов попал в больницу и долгое время обследовался на предмет вменяемости (его родственники не раз заявляли, что Ханали пытали, в результате чего он потерял рассудок). В связи с этим его уголовное дело было выделено в отдельное производство. После прохождения лечения Умаханов был признан вменяемым. Согласно окончательному заключению психиатрической экспертизы, подсудимый страдает "эмоционально неустойчивым расстройством личности", что не препятствует его участию в судебном процессе.

Рассмотрение дела обвиняемого Умаханова в Верховном суде Дагестана началось в июне нынешнего года. 19 октября присяжные вынесли вердикт. Они оправдали подсудимого по всем статьям, за исключением пункта, касающегося приобретения, хранения и перевозки пульта дистанционного управления. К слову, адвокат подсудимого Гасан Гасанов еще на прениях до вынесения вердикта признал тот факт, что его подзащитный действительно хранил и перевозил пульт, однако передал его не непосредственному исполнителю теракта, а своему двоюродному брату Гасану Магомедову и при этом не знал, в каких целях будет использоваться прибор.

В прениях после вердикта, состоявшихся 20 октября, гособвинитель Хумарбег Дандамаев продолжал настаивать на том, что подсудимый Умаханов знал о назначении пульта и о том, в каких целях он будет использован. Прокурор квалифицировал действия подсудимого по ч. 3 ст. 223 (незаконное изготовление оружия, боеприпасов, взрывных устройств и комплектующих деталей к ним, совершенное организованной группой) и просил назначить обвиняемому пять лет и четыре месяца в колонии общего режима.

— Действия Умаханова не могут быть квалифицированы по ч. 3 ст. 223,— заявил в ответ адвокат Гасанов.— Он ничего не изготавливал и не намеревался изготавливать и не входил в состав организованной группировки. Поэтому прошу оправдать его по этому пункту обвинения и освободить из-под стражи.

Выслушав доводы сторон, судья Магомедгаджи Юсупов огласил приговор. По мнению суда, Умаханов знал о преступных целях лиц, передавших ему пульт и получивших его от него, а также о том, что прибор дистанционного управления будет использоваться для осуществления теракта. Судья Юсупов квалифицировал действия подсудимого по ч. 2 ст. 223, установив, что Умаханов совершил преступление по предварительному сговору с группой лиц, но не в составе организованной группы, и назначил ему четыре года колонии общего режима.

Подсудимый выслушал приговор невозмутимо. Адвокат Гасанов не согласился с решением суда, однако, по его собственным словам, пока не решил, будет ли обжаловать приговор, тем более что две трети назначенного срока его подзащитный уже отсидел, находясь под следствием. И это дает ему основание вскоре подать прошение об условно-досрочном освобождении.

ЮЛИЯ Ъ-РЫБИНА, Махачкала

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...