транспортная инфраструктура
Вчера стало известно, что правление ОАО "ГМК 'Норильский никель'" приняло решение о строительстве грузового терминала в Мурманске мощностью 2 млн т в год. Он разместится на площадях Мурманского судоремонтного завода и практически полностью закроет потребности "Норникеля" в перевалке своей экспортной продукции — с 2008 года компании не придется пользоваться услугами Мурманского и Архангельского морских торговых портов. На строительство терминала планируется потратить примерно $40 млн.
Как рассказал вчера Ъ замгендиректора ГМК "Норникель" Дмитрий Ческис, инициатива о строительстве собственного терминала является частью концепции создания оптимальной транспортной системы компании, разработанной два года назад. Она подразумевает также строительство и эксплуатацию флота из пяти-шести сухогрузов ледового класса стоимостью около €70 млн каждый.
По словам господина Ческиса, в качестве площадки под терминал была выбрана территория ОАО "Мурманский судоремонтный завод морского флота", у которого "Норникель" выкупил часть площадей, в том числе два причала, железнодорожные пути с выходом на станцию Мурманск, автомобильные подходы, здания и склады. В какую сумму обошлись эти активы, в компании не уточняют, однако весь проект строительства терминала, по предварительным оценкам, обойдется в $40 млн. Окончательная смета расходов будет утверждена после окончания проектных работ, которые проводит институт "ЛенморНИИпроект".
В компании говорят, что собственный терминал позволит ей практически полностью закрыть потребности в перевалке продукции, следующей по Северному морскому пути из Красноярского края на экспорт в Европу, и оптимизировать транспортные расходы. Общий объем ввозимых и вывозимых "Норникелем" грузов составляет 1,3 млн т, на производимую компанией продукцию (в основном никеля и меди) приходится около 600 тыс. т.
В результате компания откажется от услуг по перевалке ОАО "Мурманский морской торговый порт" и ОАО "Архангельский морской торговый порт" (в нем "Норникелю" принадлежит контрольный пакет акций), но останется в Кандалакшском порту. "Мы строим порт под несыпучие грузы, только их мы можем возить по Севморпути. А нефелиновые шламы (используется при производстве глинозема.—Ъ) можно возить только через Кандалакшский порт",— пояснил Дмитрий Ческис.
Опрошенные Ъ участники рынка сочли инициативу "Норникеля" логичной, но дорогостоящей. "В такую сумму ($40 млн.—Ъ) может обойтись среднего размера контейнерный терминал, рассчитанный на оборот 200 тыс. 20-футовых контейнеров в год и то при условии затрат не только на перегрузочное оборудование и инфраструктуру, но и укладку нового бетона",— говорит директор проектов агентства Seanews Алексей Безбородов. Однако по его словам, за восстановление судоходства к причалам судоремонтного завода и линейность судозаходов "Норникель" сможет добиться от морской администрации порта Мурманска существенных скидок за использование акватории порта.