финансовая политика
Вчера президент Мирового банка реконструкции и развития Пол Вулфовиц, завершая свой первый визит в Москву в этом качестве, побывал на приеме в Кремле и в Белом доме (см. стр. 2). В ходе бесед с высшим руководством страны было решено, что подготовить глобальные темы для обсуждения на заседании "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге летом будущего года России помогут эксперты Всемирного банка (ВБ).
Одной из таких тем, по словам господина Вулфовица, может стать проблема снижения уровня бедности, причем не только в Африке, но и гораздо ближе к России — в странах Средней Азии, бывших советских республиках. Как сообщила пресс-служба Кремля, "Всемирный банк традиционно оказывает консультативно-аналитическую помощь стране--председателю 'группы восьми' по подготовке саммита, контакты между экспертами ВБ и России уже начались и будут расширяться". Любопытно, что Владимир Путин обратил внимание на другой аспект взаимоотношений России с ВБ — финансовый. "Насколько мне известно, Всемирный банк изучает возможность предоставления соответствующих финансовых ресурсов российским регионам даже без гарантий федерального центра. Это правильно. Финансовая система России демонстрирует высокую степень устойчивости",— заявил президент Путин.
Поясним, речь идет о займах, которые российские регионы смогут брать у ВБ без госгарантий. Однако дело в том, что предоставление денег без суверенных гарантий страны-получателя на сегодняшний момент противоречит и правилам банка, и политике, проводимой российским Минфином. Напомним, что дотационные регионы вообще лишены права привлекать зарубежные кредиты, а регионам-донорам это разрешено в объеме, не превышающем суммы, необходимой на рефинансирование уже существующих и обслуживаемых долгов. Тем не менее в ВБ Ъ сообщили, что "такая концепция банком разрабатывается, и сейчас продумывается возможность привлечения денег из фонда муниципального развития, которым распоряжается Международная финансовая корпорация, входящая в группу Всемирного банка". Фонд составляет $200 млн, и на эти деньги уже есть первые претенденты — Чувашия и Ставрополье. Правда, суммы и то, на что они должны быть потрачены (на выпуск евробондов или, допустим, на финансирование какого-то важного инфраструктурного проекта в регионе), еще не определены.
В Минфине же к новой идее, судя по всему, относятся прохладно. "Само обсуждение этого вопроса с ВБ говорит о том, что рост российской экономики оценивается банком как устойчивый. Вместе с тем, по мнению Минфина, экспертный и организационный опыт ВБ для России в настоящее время более ценен, чем сами кредиты",— заявили Ъ в ведомстве Алексея Кудрина. И подчеркнули, что "и Россия в целом, и регионы-доноры в связи с хорошей внешней конъюнктурой обладают достаточными доходами". Господин Вулфовиц, впрочем, с этим не спорит. "России не нужны деньги, но необходим обмен мнениями с международными экспертами об их эффективном использовании, в частности, на реформы в сфере здравоохранения, образования, судебной системы",— подвел итог своего визита глава Всемирного банка.