ВТБ поменяется с Сельхозбанком Китая

рублями и юанями

Вчера между хабаровским филиалом ВТБ и филиалом Сельхозбанка КНР, расположенным в городе Суйфэньхэ, было подписано соглашение об открытии счетов в юанях и в рублях соответственно. Таким образом банки подключились к начатому ЦБ в 2002 году финансовому эксперименту на приграничных зонах России и Китая. По словам начальника отдела международных отношений хабаровского филиала ВТБ Евгения Монина, ВТБ не делает ставку на обеспечение валютного обмена, а концентрируется на привлечении зарубежных инвестиций в экономику региона.
Вчера в Хабаровске прошла российско-китайская встреча по вопросам финансирования внешней торговли предприятий региона. Организаторами встречи выступили ОАО «Внешторгбанк» (ВТБ) и Сельскохозяйственный банк Китая (СХБК) при поддержке министерства внешнеэкономических связей правительства Хабаровского края.
Ъ В 2002 году Центробанк РФ, Минфин России и правительство РФ объявили о проведении пятилетнего финансового эксперимента на приграничных зонах России и Китая. По проекту, обмен валюты соседних стран должен осуществляться без использования долларов США в уполномоченных банках, что позволит придать конвертируемость и рублю, и юаню. Эксперимент начали реализовать в городах-соседях Благовещенске и Хэйхэ. В конце 2003 года к проекту подключился Приморский край, а с 1 января 2005 года — Хабаровский край.
На встрече китайских и российских банкиров было подписано соглашение между хабаровским филиалом ВТБ и филиалом Сельхозбанка КНР, расположенным в городе Суйфэньхэ, об открытии счетов в юанях в российском банке и в рублях — в китайском. Как рассказал „Ъ“ начальник отдела международных отношений и валютного контроля хабаровского филиала ВТБ Евгений Монин, сегодня банк уже выстроил оптимальную структуру в этом направлении и не делает ставку на обеспечение валютного обмена, а концентрируется на привлечении зарубежных (в том числе и китайских) инвестиций в российскую экономику. Небольшой опыт по финансированию российских проектов на деньги СХБК уже есть, и как раз этот опыт дал почву для проведения совместной встречи. Китайские банкиры также признались, что, несмотря на то, что сегодня на рынке валютных операций доминирует приграничная торговля, они готовы вкладывать деньги в российские предприятия.
Сегодня в финансовом эксперименте на территории Хабаровского края и Приморья помимо ВТБ участвуют Дальневосточный банк, Примсоцбанк, банк «Приморье», Региобанк, Далькомбанк, однако вчера представители абсолютного большинства из них по разным причинам отказались предоставить „Ъ“ информацию о своем опыте работы по бездолларовому обмену валюты с КНР. Поскольку представители банков ранее неоднократно заявляли о востребованности данной услуги на рынке и несомненной привлекательности новой формы расчетов как для импортеров и экспортеров, так и для самих банков, в качестве основной причины молчания может выступить высокая конкуренция на рынке.
Между тем, по информации „Ъ“, место абсолютного лидера в проведении эксперимента занимает пионер движения — благовещенский филиал Дальвнешторгбанка (ДВТБ), первым вступивший в проект «рубль-юань». «У ДВТБ результат превзошел все ожидания. Сегодня они ломают голову уже не над тем, как привлечь клиентов, а над обработкой банковских проводок китайской стороны, совершаемых ежевечерне. Персонал банка просто не успевает оперативно обрабатывать весь объем поступающей информации»,— заявил „Ъ“ сотрудник одного из банков — участников рынка.
ОЛЬГА ШУЛЬГА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...