Автодилерам предложено объединиться по-крупному

под эгидой ДВТУ

Вчера Дальневосточное таможенное управление (ДВТУ) выступило с инициативой о создании Ассоциации автодилеров Приморья. Основной задачей новой организации должна стать разработка предложений о совершенствовании методов таможенного оформления и контроля ввозимых автомобилей, в том числе методов определения их таможенной стоимости. Автодилеры инициативу ДВТУ расценили осторожно: они опасаются, что ассоциация будет представлять интересы только крупного бизнеса.
После пикетов приморских автодилеров, протестовавших против новых правил таможенной оценки иномарок, дальневосточная таможня предложила им объединиться в ассоциацию
ФОТО ИГОРЯ БАЛАБАНОВА

Вчера и.о. начальника ДВТУ Александр Воробьев выступил с инициативой создания Ассоциации автодилеров Приморья. 5 октября ДВТУ объявило о появлении мини-каталога, по которому предполагалось определять оценочную стоимость ввозимых автомобилей марок Toyota и Mitsubishi. В его основу была положена информация о стоимости новых автомобилей из японских каталогов. По расчетам приморских автодилеров, новая методика привела бы к росту цен на подержанные иномарки, в среднем пошлины возросли бы на $1,5 тыс. на каждую машину. Нововведение ДВТУ вызвало бурю возмущения у автодилеров: во Владивостоке несколько дней подряд проходили акции протеста. Недовольство действиями таможенников высказал и губернатор Приморья Сергей Дарькин.
В минувший вторник во Владивосток прибыл первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Шамахов. Он заявил, что все иномарки, ввозимые через Дальневосточную таможню, будут оформляться по прежним правилам. Как пояснил господин Шамахов, в ФТС намерены более глубоко и детально изучить предложенную в мини-каталоге ДВТУ методику оценки автомобилей, обсудить ее с участниками рынка ввоза иномарок и только после этого ввести в действие.
И вот вчера стало известно, в каком формате ДВТУ планирует контактировать с представителями автобизнеса. Предполагается, что в новую организацию войдут крупные автодилеры края и представители таможенных органов — Дальневосточного таможенного управления, Владивостокской, Находкинской и Хасанской таможен. «Одна из главных задач ассоциации — совместная, с учетом интересов автобизнеса, разработка, применение и направление в ФТС России предложений о совершенствовании методов таможенного оформления и таможенного контроля ввозимых автомобилей, в том числе методов определения их таможенной стоимости; о создании условий, способствующих ускорению таможенных процедур путем их упрощения и гармонизации»,— говорится в заявлении таможенного управления.
Как рассказала „Ъ“ пресс-секретарь ДВТУ Полина Стецуренко, после конфликта с автодилерами была создана согласительная комиссия с участием таможенников и бизнесменов, принимавших участие в акциях протеста. «Но те дилеры, которые входят в состав согласительной комиссии, представляют лишь незначительный сегмент рынка — не более 15–20%. По нашему мнению, ассоциация автодилеров смогла бы более полно представлять интересы бизнеса. Хотелось, чтобы в ее состав вошли компании, в совокупности представляющие 60–80% рынка»,— пояснила Полина Стецуренко. По ее словам, предложение ДВТУ будет обнародовано в приморских СМИ, и после этого таможенники ожидают реакции представителей автобизнеса.
Между тем опрошенные „Ъ“ автодилеры инициативу ДВТУ оценивают осторожно. «Создание ассоциации — вполне разумное предложение. Но вопрос в том, как будут согласовываться интересы таможенников и автодилеров. Не секрет, что они прямо противоположные»,— считает менеджер компании FarEastMotors Игорь Федореев. «Я поддерживаю идею создания ассоциации. Но кто и как будет определять: крупный автодилер или нет? Где критерии? Возникает опасность, что создание ассоциации крупных автодилеров в конечном итоге приведет к краху бизнеса мелкого»,— полагает замдиректора Japanstart Вячеслав Румянцев. «Есть надежда, что создание ассоциации позволит автодилерам и таможенникам прийти к согласию по вопросу оценочной стоимости автомобилей. Но стремление к этому должно быть обоюдным. Если таможня будет жестко настаивать на своей методике, основанной на данных японских каталогов, не имеющей ничего общего с реальными ценами аукционов, то бизнес будет вынужден отстаивать свои интересы в судебном порядке»,— сообщил замдиректора ООО «Вимакс» (брэнд SouzMoto) Олег Здоровец.
А лидер приморской организации правозащитного движения «Свобода выбора» Владимир Литвинов, который являлся одним из организаторов акций протеста автомобилистов в начале октября, уверен, что создание ассоциации приведет к краху мелкого автобизнеса. «Введение мини-каталога, увеличивающего таможенную стоимость ввозимых автомобилей, изначально было направлено против мелкого бизнеса. После акций протеста таможня была вынуждена отступить. Но теперь она пытается найти союзников у крупного автобизнеса. Уверен, они договорятся. Таможня увеличит сборы, а крупный бизнес избавится от конкурентов. Пострадавшими, в конечном итоге, будут потребители»,— заявил господин Литвинов.
АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫШЕВ,
Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...