скандал
Кризис в отношениях между Японией и ее азиатскими соседями, вызванный неожиданным визитом японского премьера Дзюнъитиро Коидзуми в храм Ясукуни, который считается в Азии символом японского национализма, продолжает обостряться. Расколотым оказалось и японское общество. Наблюдатели считают, что премьер умышленно эпатирует зарубежную и японскую общественность. Он готовится к принятию новой конституции, которая откроет путь для превращения Японии в сверхдержаву.
Вчера в Японии на одном из веб-сайтов, Yahoo News, появилось сообщение информационного агентства "Киодо цусин" о том, что во вторник на закате китайские войска вторглись на остров Окинава, где расположены многочисленные военные базы США. Позднее оказалось, что и сообщение, и сам веб-сайт — фальшивые. Однако "сенсация", до того как ее разоблачили, успела вызвать переполох: сообщение о нападении Китая показалось вполне правдоподобным.
В последние два дня отношения Японии с КНР, равно как и с другой соседней страной — Южной Кореей, находятся на грани разрыва. После того как в понедельник Дзюнъитиро Коидзуми совершил паломничество в храм Ясукуни, где захоронен прах японских военных преступников, Пекин и Сеул заявили Токио официальные протесты. В этих странах, переживших японскую оккупацию, визиты японских политиков в Ясукуни рассматриваются как свидетельство стремления определенных политических кругов Японии возродить национализм и милитаризм.
Глава МИД Японии Нобутака Матимура попытался замять скандал, встретившись с послами КНР и Южной Кореи в Токио. Он объяснил им, что премьер посетил Ясукуни как рядовой японец, чтобы помолиться о мире. Корейцев и китайцев такое объяснение не убедило. МИД КНР срочно и демонстративно отозвал своего посла, в Сеуле заговорили о возможности отмены намеченной на декабрь плановой встречи премьера Японии и президента Южной Кореи Но Му Хена. А буквально на следующий день и без того не слишком успешные усилия господина Матимуры уладить дело миром пошли прахом — после того как в Ясукуни на поклон явились 200 депутатов японского парламента, в основном от правящей Либерально-демократической партии (ЛДП).
В Пекине и Сеуле решили, что мириться с демонстративным визитом японских политиков в скандальный храм нельзя. Во вторник МИД КНР заявил, что отменяет визит в Пекин министра иностранных дел Японии Нобутаки Матимуры, а вчера о "несвоевременности" своего визита в Токио заявил глава МИД Южной Кореи Пан Ги Мун. Правда, он заверил, что контакты с Японией в рамках шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе будут продолжены, но это лишний раз показало, что в остальных сферах дипломатические контакты Сеула и Токио фактически замораживаются. Другими словами, в Китае и Южной Корее сделали вывод, что Дзюнъитиро Коидзуми умышленно пошел на обострение отношений с соседями.
Отвечая на вопрос Ъ, чего добивается японский премьер, глава центра японских исследований Института Дальнего Востока Виктор Павлятенко отметил, что действия господина Коидзуми и 200 парламентариев отчасти явились ответом на бойкот международного сообщества, и прежде всего Китая, попыток Японии стать постоянным членом СБ ООН. Учитывая огромный вклад в деятельность ООН, Япония вправе была бы рассчитывать на постоянное место в Совбезе. Но Китаю она там не нужна, и, чтобы бойкотировать прием Японии, Пекин как повод использовал как раз нежелание Дзюнъитиро Коидзуми прекратить визиты в Ясукуни. И сейчас, посетив храм, японский премьер как бы дал понять: вы не считаетесь с желанием и правом Японии стать членом СБ, тогда и она не намерена ни с кем считаться. Кроме того, по мнению российских экспертов, визитом в храм господин Коидзуми хотел прозондировать, насколько мировая и японская общественность готовы воспринять планируемые коренные перемены в политике Токио.
Японское общество оказалось расколото пополам. Как показал опубликованный вчера опрос, проведенный газетой "Асахи", 42% респондентов выразили радость по поводу визита господина Коидзуми в храм Ясукуни, и 41% — осудили этот поступок. Но это означает, что как минимум половина довольны тем, что их премьер проявил готовность действовать без оглядки на критику извне. Это как раз тот результат, который рассчитывал получить господин Коидзуми, означающий, что половина населения страны готова к тому, чтобы Япония во внешней политике действовала без оглядки на других.
Опрос общественного мнения состоялся сейчас отнюдь не случайно. Дело в том, что в ноябре ЛДП представит свой проект реформы японской конституции. Переписать ее японцы требуют потому, что она была написана и принята под давлением американских оккупационных властей. Все большее число японцев мириться с таким "позорным" положением не хочет. Между тем господин Коидзуми уже подводит итоги пяти лет своего премьерства. Он не добился успехов ни в реформировании страны (большинство его реформ так и остались красивыми лозунгами), ни во вступлении в СБ ООН, ни в решении территориального спора с Россией. При этом в 2006 году он уйдет в отставку. И у него остается лишь один шанс войти в историю в качестве великого политического деятеля — подарить Японии новую конституцию. От старой она будет отличаться в первую очередь тем, что узаконит статус Японии не только как мировой экономической сверхдержавы, но и как ведущей державы мира, проводящей независимую внешнюю политику. Поэтому по замыслу премьера она должна иметь полноценные вооруженные силы, имеющие право защищать интересы страны за ее пределами.
В Токио понимают, что это вызовет возмущение в соседних странах, переживших японскую оккупацию. Японию обвинят в возрождении национализма и стремлении к господству в регионе. Посетив храм Ясукуни, японские политики показали, что игнорируют недовольство соседей по региону, поскольку курс на превращение Японии в сверхдержаву уже принят.