Коротко


Подробно

Тактика выжженного жилья

За одну ночь боевики уничтожили пять домов правоохранителей

нападение

В ночь на среду боевики напали на поселок Яндаре, в котором проживают руководители МВД Ингушетии. Целью этой вылазки, в отличие от всех предыдущих, было не физическое уничтожение милицейских командиров, а их разорение: пятеро офицеров после атаки лишились своих только что отстроенных домов. В МВД республики считают, что начатый вчера экономический террор может переломить ситуацию в пользу бандитов.


Село Яндаре, расположенное неподалеку от столицы Ингушетии, состоит из тысячи домов, в которых проживает около восьми тысяч человек. Поселок, по словам замглавы местной администрации Исы Котиева, интересен тем, что за все время проведения контртеррористической операции в нем не произошло ни одного крупного преступления. "Никаких ваххабитов и полевых командиров у нас тут не было и нет,— уверенно говорит чиновник.— Живем мирно и дружно".

Почему Яндаре стал оазисом мира и благополучия в неспокойной Ингушетии, объясняется просто: сюда имеют обыкновение селиться руководители республиканской милиции и других силовых структур. Очевидно, из этих же соображений село толком и не охраняется — на службе в нем числятся всего трое участковых. Считается, видимо, что милиционеры-жильцы должны охранять себя сами. Этими обстоятельствами и решили воспользоваться боевики местного джамаата "Шариат", подчиняющиеся чеченским командирам Шамилю Басаеву и Доку Умарову.

Группа вооруженных автоматами людей на нескольких автомобилях въехала в село поздно вечером во вторник. Остановившись возле домовладения начальника уголовного розыска Назрановского УВД Мустафы Котикова, бандиты ворвались в один из двух домов, принадлежащих его семье, и потребовали хозяина. "Надо поговорить насчет Башира",— объяснили они жене полковника. Узнав, что офицера дома нет: господин Котиков уже два месяца лечится в Москве после ранения, бандиты вывели его родственников во двор, а дома сожгли, забросав бутылками с бензином и гранатами.

Дождавшись, пока пламя не начало вырываться из всех окон, бандиты поехали по следующему адресу.

Помимо двух домов семьи Мустафы Котикова, в их списке значились еще три жилища. Это коттедж брата господина Котикова Гелани (он также руководил Назрановским угрозыском, перейдя затем на должность начальника отдела местного УБОПа), а также особняки начальника ингушского ОМОНа Рашида Ганижева и прапорщика УФСБ Ахмеда Султыгова. В эти дома бандиты даже не посчитали нужным заходить. Еще на подступах к жилищам они предупреждали хозяев о своем визите громкими криками и ураганным огнем по крышам, давая людям возможность выбраться на улицу и вывести детей. Жилье Гелани Котикова сожгли через несколько минут после того, как заполыхал коттедж его брата, а затем у нападавших, видимо, кончились бутылки с "коктейлем Молотова", поэтому дома омоновца и чекиста они лишь расстреляли из автоматов и забросали гранатами. Ущерб, впрочем, оказался немногим меньше, чем после пожара.

Около полуночи бандиты уехали. Брошенные ими машины — двое "Жигулей" и "Ниву" — вскоре нашли на окраине села, а сами боевики, видимо, ушли пешком через лес. Когда в Яндаре стали подсчитывать потери, выяснилось, что ни убитых, ни раненых как с одной, так и с другой стороны не оказалось, если не считать слегка задетого осколком брата начальника ОМОНа. Это в общем-то неудивительно: нападавшие не встретили никакого сопротивления. "Милицейские руководители, на жилища которых были совершены нападения, в момент атаки отсутствовали,— объяснили в администрации Яндаре.— А участковые, вооруженных лишь пистолетами, благоразумно пересидели налет дома".

Прокуратура Назрановского района квалифицировала происшедшее как терроризм и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, но подозреваемых у следствия пока нет.

Основной целью нападавших, как считают в прокуратуре, был начальник угрозыска Назрани Мустафа Котиков, а мстили ему боевики за смерть другого сотрудника ингушской милиции — капитана управления собственной безопасности Башира Плиева. Оперативник Плиев несколько лет тайно работал на Шамиля Басаева, снабжая террориста информацией. Во многом благодаря "оборотню" боевикам удалось спланировать и успешно провести прошлогоднюю атаку на правоохранительные органы республики. Через месяц после этой вылазки начур Котиев лично вычислил предателя и опять же лично отправился брать его. Огонь на поражение офицеры открыли одновременно — изменник был убит, но господин Котиев получил тяжелое ранение.

В МВД Ингушетии говорят, что атака на Яндаре открывает новый этап в истории противостояния на Северном Кавказе. "Бандиты решили использовать против нас экономический террор,— объяснил Ъ один из ингушских оперативников.— Боюсь, что противник на этот раз нащупал нашу болевую точку. Ведь для любого горца дом — это святое. Человек с Кавказа будет отказывать себе во всем, но дом построит. Поэтому потерять жилье — это зачастую страшнее, чем расстаться с жизнью".

СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН



Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение