Оценщиков снимают с лицензии

законотворчество

Вчера Государственная дума единогласно проголосовала за пакет поправок к закону "Об оценочной деятельности". Вместо лицензий для оценщиков вводится обязательное членство в саморегулируемых организациях. При этом требования по структуре компаний и затраты на гарантийный фонд могут существенно сократить число оценочных компаний на рынке.

В среду Госдума единогласно приняла в первом чтении поправки в закон "Об оценочной деятельности". Основной их смысл сводится к переводу профессии на принципы саморегулирования (см. Ъ от 7 сентября). Как заявил Ъ председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, "этот закон уже третий в ряде законов, которыми мы переводим ряд профессий на саморегулирование. Такое регулирование является более эффективным и ответственным, чем государственное".

Саморегулируемые оценочные организации считают, что справятся с возложенными на них функциями. "Сейчас СРО готовятся к вступлению закона в силу — формируют системы стандартов и контроля. Конечно, время на обкатку потребуется, но в целом обойдется без эксцессов",— считает президент Российской коллегии оценщиков Александр Галушка. "Все те, кто уже заявил о своих амбициях на этом рынке, к принятию закона подготовились, система контроля качества налажена",— заявила исполнительный директор Ассоциации российских магистров оценки Елена Петровская.

Вместе с тем членство в СРО не единственное ужесточение, которое предлагают депутаты для оценщиков. В новой версии закона вводится требование об обязательном наличии в штате оценочной компании двух дипломированных оценщиков. При этом они не смогут работать по совместительству. По разным оценкам, от 30% до 60% компаний имеют в своем штате только одного оценщика. Для того чтобы эти компании остались на рынке, им потребуется принять на работу не менее 4 тыс. оценщиков. Директор департамента оценки компании "Интелис" Денис Феофанов считает, что "полное отсутствие переходного периода ставит компании, в штате которых только один оценщик, практически в безвыходную ситуацию. В результате до трети компаний могут покинуть рынок". По мнению Елены Петровской, это число может быть еще выше: "Рынок оценки очень конкурентный. Тем более что оценщикам будет запрещено совместительство". Александр Галушка считает, что в этой непростой ситуации есть выход: "Оценочные компании зарабатывают достаточно, чтобы содержать и двух оценщиков. Кроме того, никто не мешает им перерегистрироваться в ПБОЮЛ".

Другим тяжелым бременем для оценщиков может стать введение компенсационного фонда. Пока точной цифры отчислений в него не установлено, но, как оценивают эксперты, она будет близка к 50 тыс. рублей. "Размер этого взноса может существенно вычистить ряды мелких компаний,— отметил начальник отдела оценки компании РБС Александр Иванов.— Московские компании сохранятся почти в полном составе. Но вот в регионах многие не смогут содержать двух оценщиков и заплатить взносы в компенсационный фонд".

Между тем эта реформа не последняя, которая ждет рынок оценки. Как сообщил Ъ источник, близкий к Минэкономразвития, на экспертном совете по оценочной деятельности до конца года будет рассмотрена "Концепция развития оценочной деятельности на среднесрочную перспективу", также подразумевающая заметные изменения законодательства.

Ъ будет следить за развитием событий.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЛАМПСИ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...