Вчера Госдума во втором чтении приняла президентский законопроект, ликвидирующий презумпцию невиновности налогоплательщиков и вводящий внесудебный порядок взыскания налоговых штрафов. Обсуждать президентскую инициативу депутаты не стали. Между тем, как выяснилось вчера на конференции "Налогообложение и финансовая стратегия компании", организованной Ассоциацией менеджеров, президентский законопроект в совокупности с принятым недавно в первом чтении правительственным законопроектом о совершенствовании налогового администрирования не на шутку напугал предпринимательское сообщество.
Отмена презумпции невиновности налогоплательщиков, предусмотренная президентским законопроектом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов РФ в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров", заняла у парламентариев не более десяти минут. Единственные депутаты, озадачившиеся вопросом, как же можно в одночасье отменять презумпцию невиновности для всех без исключения налогоплательщиков, не предлагая взамен никаких дополнительных гарантий защиты их прав, стали председатель налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина и зампред думского бюджетного комитета Сергей Штогрин. Однако их вопрос фактически остался без ответа. Зампред бюджетного комитета Андрей Макаров, представлявший президентский законопроект, лишь разводил руками: "Отмена презумпции невиновности могла бы быть компенсирована установлением четких процедур досудебного урегулирования споров. Но администрация президента считает целесообразным установить эти процедуры в другом законопроекте (имеется в виду правительственный законопроект о совершенствовании налогового администрирования, принятый пока только в первом чтении.— Ъ)". Представители президентской администрации хранили молчание.
Напомним, под лозунгом разгрузки судов администрация президента предложила ввести внесудебный порядок списания небольших штрафов (до 50 тыс. руб. для организаций и 5 тыс. руб. с индивидуальных предпринимателей), отменив при этом презумпцию невиновности налогоплательщиков (см. Ъ от 18 октября). При этом налоговым органам фактически предоставляется право штрафовать налогоплательщиков по собственному желанию — никаких процедурных моментов, регламентирующих этот порядок, ко второму чтению в законопроекте так и не появилось. Но это ничуть не смутило 341 парламентария, которые высказались за его принятие, против проголосовали только 42 человека, в основном из левых фракций Госдумы.
Одновременно на конференции, посвященной вопросам налогообложения, эксперты, чиновники и предприниматели пытались проанализировать, в каком направлении все-таки движется в России налоговая реформа. Большинство участников сошлись во мнении, что это направление выбрано точно не в сторону налогоплательщиков. "Законопроекты о совершенствовании регулирования налоговых споров (президентский.— Ъ) и налогового администрирования (правительственный.— Ъ) создают угрозы для всей налоговой реформы. Они явно пугают бизнес, который лучше чем чиновники может прогнозировать последствия их принятия",— заявил управляющий партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев. По его словам, "предприниматели в итоге попадут в еще большую зависимость от налоговых инспекторов, а последние получат еще больше возможностей для вымогательств". "Получается, что президент пытается успокоить бизнес, а чиновники своей настойчивостью в принятии подобных законопроектов его раздражают и пугают",— считает эксперт.
"Налоговая система является тормозом экономического роста. Налоговая нагрузка определяется не номинальными ставками налогов, а реальной налоговой нагрузкой. Несовершенство налогового администрирования и доначисление налогов, пени, штрафов позволяет налоговым органам довести налоговую нагрузку до запредельных значений",— считает первый вице-президент компании "СУАЛ-Холдинг" Иосиф Бакалейник.
Присутствовавший на конференции замминистра финансов Сергей Шаталов на критику в адрес действий чиновников и налоговиков реагировал сдержанно. "Налогоплательщика не надо убивать и преследовать, но и государство должно быть уверено в том, что налоги уплачиваются честно",— заявил он. "Мы, конечно, тоже готовы выступать в защиту налогоплательщиков, но главное, не разрушить баланс в их взаимоотношениях с налоговыми органами",— подытожил Сергей Шаталов. Похоже, что сейчас в их взаимоотношениях сложился очевидный дисбаланс в пользу налоговиков, но ни в правительстве, ни в администрации президента предпочитают этого не замечать.