Вчера из Финляндии вернулась делегация представителей российской агрохимической промышленности. В ходе визита было подписано соглашение о поставке в 1994 году из Финляндии технических продуктов для производства в России химических средств защиты растений. Соглашение о намерениях заключили с финской стороны — компания Kemira OY, а с российской стороны — ВАО "Агрохимэкспорт", компания "Росагрохим" и три крупнейших производителя отрасли (Щелковский, Вурнарский и Средневолжский заводы).
Как сообщил вице-президент "Агрохимэкспорта" Николай Чуксин, реализация российско-финского соглашения позволит наладить производство в России пестицидов и протравливателей семян сахарной свеклы и зерна. Необходимое сырье в обмен на готовые минеральные удобрения будет поставлять крупнейший в Европе производитель минеральных удобрений — компания Kemira. При этом объемы поставок пока определены лишь ориентировочно — соответственно $7,6 млн и $12,2 млн.
В настоящее время ситуация с обеспечением сельского хозяйства необходимыми средствами защиты растений сложилась критическая. Ежегодно на 1 га российской пашни приходится всего 230 граммов пестицидов, что в 20 раз ниже аналогичного среднеевропейского показателя и в 50 раз ниже японского. В то же время значительно сократились закупки различных средств защиты растений — с 57 тыс. т в 1991 году до 14,5 тыс. т в 1993 году.
Отечественные заводы, выпускающие ряд препаратов для защиты растений, работают в основном на импортном сырье, поставки которого из-за неплатежеспособности заводов практически прекратились. В результате потери сельского хозяйства только по зерну составили десятки миллионов тонн. Необходимо отметить, что соотношение роста стоимости зерна к стоимости некоторых наиболее употребляемых препаратов с 1986 года составляет 1:3. Ситуация усугубляется неплатежеспособностью большинства сельскохозяйственных предприятий.
Очевидно, что реализация подписанного в Хельсинки соглашения позволит на основе импортного сырья наладить производство собственных пестицидов, которые будут несомненно более доступны для российских потребителей, и отказаться от закупки дорогостоящей импортной продукции. Но не менее очевидно и то, что судьба соглашения в первую очередь будет зависеть от государственной поддержки агрохимической отрасли и сельских потребителей агрохимической продукции — льготного целевого кредитования и введения льготного налогообложения.
НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА