Правительство добивается поддержки регионов

Центр выделил Тюмени дополнительную экспортную квоту

       Чтобы улучшить отношения с российскими регионами, правительство использует весьма нетрадиционные экономические рычаги. Об этом свидетельствует поступившее вчера в официальную рассылку правительственное распоряжение о государственной поддержке кредитного соглашения между администрацией Тюменской области и Deutsche Bank. Для этого области предоставлены дополнительной квоты на экспорт нефти.
       
       Кредитное соглашение между Deutsche Bank и администрацией Тюменской области предусматривает привлечение иностранных инвесторов для строительства и реконструкцию промышленных объектов региона, связанных с переработкой нефти и лесоматериалов, а также с производством сельхозпродукции и развитием инфраструктуры городов и поселков области. Кредит, в соответствии с соглашением, будет погашаться продукцией тюменских предприятий. В соответствии с новым правительственным распоряжением, федеральные власти обеспечат дополнительные гарантии возврата кредита, предоставив области дополнительную целевую квоту на экспорт в 1994 и 1995 годах 1 млн тонн нефти ежегодно.
       Осуществляя подобные меры, центр явно стремится заручиться поддержкой российской нефтяной столицы. Последнее обстоятельство тем более важно, что тюменские областные власти в настоящее время раздумывают, не вступить ли в одну из влиятельных межрегиональных ассоциаций — "Сибирское соглашение" либо аналогичное уральское объединение — которые координируют политику региональной суверенизации и экономическое давление на центральные власти.
       По словам начальника управления Госкомфедерации Владимира Алешина, государственные гарантии кредитного соглашения обсуждались в течение года. В то же время известно, что еще весной участники "Сибирского соглашения" представили премьеру Виктору Черномырдину ряд предложений, расширяющих возможности дополнительного финансирования регионов за счет увеличения подконтрольных им экспортных квот на продажу добываемого в Сибири сырья. Однако требования как ассоциации, так и уральского регионального объединения удовлетворены не были.
       Теперь стало ясно, что центр счел более выгодным удовлетворять притязания областей не в коллективном, а в индивидуальном порядке. Это позволяет Москве нейтрализовать координирующие усилия региональных ассоциаций, экономические предложения которых уже смещались в политическую плоскость (участники "Сибирского соглашения" в свое время потребовали от президента аннулировать решение об упразднении парламента).
       
       ЕЛЕНА Ъ-КОТЕЛЬНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...