Михаил Фрадков завершил конкурс национальных проектов

Протокол

Вчера председатель правительства Михаил Фрадков провел заседание коллегии Министерства сельского хозяйства, на котором был определен последний из четырех национальных проектов, на этот раз в сельском хозяйстве. Приоритетными были названы развитие животноводства и стимулирование частных подсобных хозяйств. На эти цели будет потрачено 30 млрд рублей из федерального бюджета.

Коллегия в Минсельхозе, на которой рассматривался президентский национальный проект в сельском хозяйстве, последняя в списке Михаила Фрадкова. За две недели премьер, выполняя сентябрьское поручение президента Владимира Путина по подготовке графиков четырех социально значимых проектов, посетил уже три коллегии — в Минобразования, Минрегионразвития и в Минсоцздравразвития. Вчера же, в Минсельхозе, Михаил Фрадков объявил, что итоговое рассмотрение всех четырех национальных проектов состоится сегодня, на очередном заседании правительства.

Михаил Фрадков сообщил, что "внимание руководства страны и общественности приковано к сельскому хозяйству". По его словам, в сельском хозяйстве есть "недостатки таможенно-тарифного регулирования, недостаточное внимание к реальному сектору, социальные и кадровые проблемы". "Простых решений здесь нет",— предупредил господин Фрадков.

Авторы очередного национального проекта, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и его зам Сергей Митин, предложили сосредоточиться на двух целях — ускорении развития животноводства и "стимулировании развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе". Напомним, что до недавнего времени негласным приоритетом в Минсельхозе считалось производство зерновых. Вчера Алексей Гордеев говорил, что "экспорт российского зерна проходит относительно успешно". А проблемы в этой сфере — возврат экспортного НДС и субсидирование транспортировки экспортного зерна из Сибири — будут решаться не в рамках национального проекта.

Необходимость развивать животноводство Сергей Митин объяснил тем, что производство животноводческой продукции постоянно снижается — его доля в агропромышленном комплексе сократилась с 1991 года с 60% до 45% в 2004 году. Кроме того, износ производственных фондов в этой отрасли достиг 80%. Он предложил исправлять ситуацию с помощью долгосрочных кредитов — субсидировать из федерального бюджета две трети процентной ставки по кредитам на срок до восьми лет для животноводческих хозяйств, потратив на это 3,4 млрд рублей. Другая мера — продажа коров и свиней в лизинг. Для этого до 2007 года уставный капитал ОАО "Росагролизинг" будет увеличен на 8 млрд рублей. Кроме того, предлагается отменить импортные таможенные пошлины на животноводческое оборудование, аналоги которого в России не производятся.

Частным подсобным хозяйствам Сергей Митин также обещал улучшение кредитных условий. Процентную ставку по кредитам для крестьян обещано субсидировать полностью — 95% за счет федерального бюджета и 5% из региональных средств. Чтобы крестьянам было где реализовать свою продукцию, решено возрождать потребкооперацию. Исполнителем выбран Россельхозбанк, уставный капитал которого будет увеличен на 9,4 млрд рублей за счет бюджетных средств. Всего на национальный проект в АПК предполагается потратить 30,9 млрд рублей. За это Алексей Гордеев обещал к 2008 году увеличить производство молока на 4,5%, мяса — 7%, закупить 100 тыс. голов скота и создать более 2,5 тыс. сельских потребительских кооперативов.

Присутствовавшие на коллегии депутаты Госдумы и сельхозпроизводители от дополнительного финансирования отказываться не стали, напротив, сочли, что оно недостаточно. Председатель комитета Госдумы по аграрной политике Геннадий Кулик потребовал предусмотреть в федеральном бюджете финансирование строительства сельских дорог. Председатель Агропромсоюза Василий Стародубцев подсчитал, что с учетом обсуждавшегося национального проекта доля субсидирования АПК в расходах федерального бюджета в 2006 году составит только 1% по сравнению с 27-30% в развитых странах. Михаил Фрадков предложения руководства Минсельхоза принял, заметив при этом: "Аграриев критикуют в том, что ресурсы растворяются, и зачастую эта критика правильная, но мы в состоянии их переломить".

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...