Правительство попало в сеть

Суд обязал федеральные ведомства создать интернет-сайты

Вчера Дзержинский суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск сотрудника Института развития свободы информации Юрия Вдовина, который требовал обязать семь федеральных министерств и служб создать интернет-сайты и разместить на них информацию о своей деятельности. Шесть ведомств предпочли создать странички в интернете, не дожидаясь вердикта, седьмое — Федеральную службу охраны РФ (ФСО) — обязал это сделать суд.
       Вчерашнее заседание (о начале слушаний Ъ писал 18 октября) началось с оглашения ответов на запросы суда. Ответы пришли из Федеральной службы судебных приставов РФ (ФССП) и из Федеральной службы по финансово-бюджетному надзору (ФСФБН). Судебные приставы сообщали, что сайт открыт, информация на нем размещается. Руководство ФСФБН объяснило суду: "Информацию о нас можно найти в других источниках: на сайте правительства РФ, Минфина и т. д."
       Заявителя Юрия Вдовина эти ответы не удовлетворили. По его словам, сайт ФССП, как и сайты некоторых других федеральных служб, созданы формально. "Зайдешь на интернет-страницу, а там четыре кнопки, две из которых не работают", — возмущался он. Между тем, по словам заявителя, постановление правительства РФ #98 от 12 февраля 2003 года "Об обеспечении доступа к информации о деятельности правительства РФ и федеральных органов власти" четко регламентирует, какого рода информация должна находиться на сайте: законодательная база, регламентирующая деятельность ведомства, внутриведомственные документы, информационная лента о событиях и мероприятиях, сведения о руководителях, контакты и т. д.
       В последовавших затем прениях участие принял лишь адвокат господина Вдовина Иван Павлов, представители министерств и служб на заседание не прибыли. Адвокат обратил внимание суда на то, что из федерального бюджета выделяются деньги на создание сайтов. "Получается, что деньги в государственной казне лежат невостребованными либо они были потрачены на другие цели", — сделал вывод адвокат.
       Судья Оксана Свирская удалилась в совещательную комнату и через полчаса вышла с готовым решением. Суд обязал Федеральную службу охраны в срок до 1 января 2006 года создать свой собственный сайт. Остальные ответчики — Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, Федеральная служба по оборонному заказу, Министерство регионального развития РФ, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, Федеральная служба судебных приставов, Главное управление специальных программ президента РФ — по решению Дзержинского федерального суда до 1 января 2006 года должны "привести содержание сайтов в соответствие" с февральским постановлением правительства.
       "До получения судебного решения из Дзержинского суда мы не можем дать комментарий", — сообщили Ъ в Федеральной службе охраны. При этом офицер пресс-службы ФСО (он отказался представиться) отметил, что "на сайте правительства РФ и официальном сайте президента РФ размещено достаточно много информации о нашей службе".
ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...