Обзор банковских ставок

Кредитные рынки переживают последствия конфронтации властей

       Недавние политические события, несомненно, оказали влияние на российский кредитный рынок. Однако сила воздействия "политического фактора" распределилась по территории России далеко не равномерно. Так, на московском кредитном рынке, прежде всего, на его сегменте трехмесячных кредитов, наблюдалось заметное оживление. Объем реализации такого рода лотов возрос почти в три раза и составил 3,6 млрд рублей. Одновременно возросла и процентная ставка, находившая в среднем в пределах 201%-205% годовых. Напротив, объем реализации на рынке "коротких" денег, и без того переживающем сейчас не лучшие времена, сократился, что свидетельствует об изменении конъюнктуры денежного рынка в целом и переориентации финансовых брокеров на относительно более долгосрочные операции.
       Региональные участники кредитного рынка оказались более чувствительны к последним политическим событиям, чем их московские коллеги. На большинстве региональных кредитных бирж не было заключено ни одной сделки, что их руководством объясняется "придерживанием предложения" в условиях политической нестабильности.
       
Финансовые брокеры столицы сворачивают операции на рынке "коротких" денег
       Состояние московского кредитного рынка на прошлой неделе определяли совершенно иные тенденции, нежели те, которые преобладали в первой неделе октября. Прежде всего, заметно сократились объемы операций на рынке "коротких" денег. В частности, оборот по "коротким" кредитам в Межбанковском финансовом доме сократился с 12,2 млрд сразу до 2,74 млрд рублей, а в МБО "Оргбанк" — с 1,1 млрд до 810 млн рублей. Существенные изменения, выразившиеся в уменьшении доли сверхкраткосрочных лотов, произошли и в самой структуре предложения "коротких" кредитов. Это повлекло за собой повышение средней процентной ставки по такого рода лотам, которая, описав за две недели плавную дугу, практически вернулась на уровень конца сентября, составив 149,69% в Межбанковском финансовом доме и 161% годовых — в "Оргбанке".
       Напротив, на рынке трехмесячных кредитов развитие ситуации проходило по совершенно иному сценарию. Например, на торгах МФД кредитов на срок от одного до трех месяцев было реализовано на сумму 3,6 млрд рублей (против 1,25 млрд в первой неделе октября). Поступательный же рост процентной ставки по этим видам кредитов является вполне привычным: на прошлой неделе средняя стоимость трехмесячных лотов возросла на 7-12 пунктов и составила 205,5% в МФД и 201,3% годовых в "Оргбанке".
       По мнению наблюдателей, изменения, происшедшие на столичном кредитном рынке, вполне закономерны. Действительно, на позапрошлой неделе рынок "коротких" денег находился, как отмечали эксперты Ъ, под воздействием резких колебаний биржевых котировок доллара, а также благоприятной конъюнктуры, сложившейся на отдельных направлениях фондового рынка. Именно поэтому в начале октября наблюдался заметный всплеск активности торговли "короткими" деньгами, часто используемыми для спекулятивной игры на параллельных секторах денежного рынка. На прошлой же неделе ситуация несколько изменилась. Например, на смену резким колебаниям курса доллара на торгах Московской межбанковской валютной биржи пришло его достаточно плавное повышение, существенно снижающее эффективность спекулятивной игры.
       По оценкам наблюдателей, рынок "коротких" денег вообще переживает не лучшие времена. В частности, уже 2 недели не проводятся торги в крупнейшем центре "коротких" денег — Кассовом союзе. По сведениям Ъ, непосредственной причиной закрытия торгов стал происшедший 27 октября "вылет" биржи на дебетовое сальдо в размере около 3 млрд рублей, что повлекло за собой закрытие ее корсчета в ЦБ (подробности последних событий в Кассовом союзе читайте в завтрашнем номере Ъ).
       В этой связи снижение объема операций на рынке "коротких" денег выглядит достаточно логичной реакцией его участников на изменения конъюнктуры, с одной стороны, и на организационные трудности, с другой. В результате вполне объясним и наблюдавшийся переток свободных денежных средств с сектора "коротких" кредитов на сектор трехмесячных лотов. Помимо чисто рыночных факторов этому способствовало также и относительно благополучное (по крайней мере, с точки зрения сохранения существовавших ранее приоритетов развития кредитно-финансовой сферы) завершение конфликта российских ветвей власти. Не исключено, что усиление исполнительной власти (пусть пока чисто политическое), ратующей за жесткую финансовую политику и снижение темпов инфляции, оказало воздействие на участников кредитного рынка, стимулировав их переориентацию на операции с относительно более долгосрочными денежными ресурсами.
       Что касается торгов на региональных кредитных площадках, то большинство из них на прошлой неделе закончилось безрезультатно. В частности, не было реализовано ни одного лота на Южно-Уральской фондовой бирже, что является свидетельством инерционного сохранения ее клиентами выжидательной позиции, которая была вполне оправданной в условиях усугубившейся политической нестабильности. Несколько более успешными были операции на Екатеринбургской фондовой бирже, однако и там основное предложение денег сконцентрировалось на сегменте "коротких" кредитов и депозитов: объем реализованных кредитов на срок до одного месяца составил 645 млн рублей (при средней ставке в 209%), а депозитов — 140 млн рублей.
       
Банки начинают очередной раунд борьбы за частных вкладчиков
       На рынке частных вкладов прошедшая неделя, как и ожидали специалисты, была отмечена довольно существенными изменениями в условиях и тарифах банков. В частности, банк "Воронеж" увеличил ставки по срочным вкладам частных лиц со 130% до 185% годовых при сохранении прочих условий размещения депозитов (минимального взноса в размере 1 тыс. рублей и срока вклада в 1 год) на прежнем уровне. По свидетельству сотрудников банка, в настоящее время наибольший спрос наблюдается на услуги по ведению договорных счетов, размер процентных выплат по которым на прошлой неделе установлен на уровне 130% (для вклада сроком на 3 месяца), 150% (при размещении средств на 6 месяцев) и 190% (при вкладе на год). По мнению наблюдателей, интерес частых вкладчиков к таким счетам сегодня вполне оправдан, поскольку в условиях инфляции для них особенно важно иметь возможность как размещения средств на относительно короткие сроки, так и оперативного управления этими средствами. Договорные же счета позволяют более полно реализовать эти потребности, нежели стандартные депозиты.
       Несколько более значительные изменения, касающиеся частных клиентов, произошли на прошлой неделе в банке "Деловая Россия". Так, при сохранении минимального срока размещения средств на срочных вкладах на прежнем уровне (1 месяц) требования банка к размеру минимального взноса возросли. Отныне банк открывает срочные счета уже не на 30 тыс. рублей, а минимум на 50 тыс. Увеличение суммы размещения отчасти компенсируется повышением процентных выплат по счетам: минимальный доход по вкладам увеличен со 104% до 108%, а максимальный — со 140% до 160% годовых. Таким образом, с учетом периодического присоединения начисленных процентов к базовой сумме вклада фактический доход клиента банка может в настоящее время достигать 232% годовых.
       Наконец, процентные выплаты по счетам частных лиц на прошлой неделе увеличил и банк "Кредит-Москва". Доход клиента по "коротким" депозитам в банке отныне составляет 80% (при размещении средств на срок 14-29 дней), 115% (для депозитов на срок 30-59 дней) и 120% годовых (при вкладе на 60-89 дней). При вложении средств на срок от 3 месяцев до 1 года клиент банка "Кредит-Москва" может рассчитывать уже на 130%-200% годовых. Для этих категорий депозитов предусмотрено ежемесячное начисление процентов, однако в этом случае размер выплат снижается на 15%. В принципе, клиент банка может востребовать вклад и досрочно, однако тогда выплаты будут производиться их расчета 25% годовых.
       
Эхо российской денежной реформы докатилась до республиканских денежных рынков
       На прошлой неделе нижние строчки рейтинга привлекательности кредитных рынков республик бывшего СССР для российского заемщика по-прежнему занимали Беларусь и Украина. Реальная стоимость коммерческих кредитов, привлеченных в коммерческих банках этих стран, составляла соответственно 22,1 и 35,1% в месяц.
       Несмотря на продолжавшееся падение биржевого курса российского рубля в Москве, его котировки по отношению к национальным валютам республик бывшего СССР даже выросли. Наиболее высокие темпы роста рыночных котировок безналичного российского рубля были отмечены в республиках, использующих в безналичном денежном обращении "национальные" рубли, а в наличном — "советские" рубли образца 1961-92 годов. По мнению специалистов, непосредственной причиной роста котировок безналичного российского рубля в этих странах стало полное прекращение операций со "старыми" (до 1993 года) рублями в России. Таким образом предприниматели из стран, вынужденных по-прежнему использовать эти рубли в налично-денежном обороте, лишились весьма популярного ранее способа решения проблемы взаиморасчетов между республиками — возможности проводить расчеты наличностью. Кроме того, в настоящее время московские дилеры производят обмен "старых" рублей на "новые", ставший весьма рентабельным во время денежной реформы в России, уже исходя из соотношения не менее 2 "старых" рублей за один "новый". Таким образом, вполне закономерно, что котировки безналичных "национальных" рублей постепенно стремятся к тому же уровню. В частности, в Казахстане котировки российского рубля на прошлой неделе достигли 2,0-2,4 казахских рублей за один российский, а в других странах "новой рублевой зоны" колебались в пределах 1,3-1,9 "национальных" рублей за один российский. По оценкам наблюдателей, в ближайшее время котировки армянского, таджикского и узбекского безналичных рублей также достигнут отметки 2 "национальных" рубля за один российский. В результате (до тех пор, пока официальные ставки рефинансирования национальных банков этих стран не достигнут российского уровня — 180% годовых) кредитные рынки стран "новой рублевой зоны" могут стать весьма привлекательными для российских заемщиков.
       Пока же верхнюю строку рейтинга наиболее привлекательных кредитных рынков по-прежнему занимает Эстония, где реальная стоимость коммерческих кредитов для российского заемщика находится на уровне 3,8% в месяц. Невысокие темпы снижения биржевого курса российского рубля по отношению к доллару на торгах Московской межбанковской валютной биржи на фоне достаточно низких номинальных кредитных ставках в Эстонии (30-40% годовых) создают все предпосылки для эффективного использования кредитных ресурсов эстонских банков российским заемщиком. В частности, для того, чтобы реальная стоимость коммерческих кредитов, привлеченных в эстонских банках, достигла среднероссийского показателя (порядка 18,3% в месяц) биржевой курс российского рубля на московских торгах должен упасть по меньшей мере в 4-5 раз за один месяц. Поскольку Центральный банк России вряд ли допустит такие темпы падения биржевых котировок рубля, по всей видимости, эстонский кредитный рынок в ближайшей перспективе останется наиболее привлекательным местом привлечения кредитов российскими заемщиками.
       
       ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН,
       ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...