экспертиза
Международная организация Transparency International вчера представила общественности очередной мировой рейтинг коррумпированности чиновников и политиков. Россия заняла в нем катастрофическое 126-е место из 158 возможных. Примечательно, что последние пять лет позиция России в этом рейтинге оставалась практически неизменной, однако в 2005 году ситуация резко ухудшилась.
Созданное бывшими сотрудниками Мирового банка в 1993 году международное движение Transparency International ежегодно вычисляет так называемый индекс восприятия коррупции в большинстве стран мира. Это сводный рейтинг, основанный на данных опросов и исследований, которые проводят различные международные организации. В этом году тему взяточничества исследовали десять структур — от Колумбийского университета и Международного института развития менеджмента (Лозанна, Швейцария) до таких организаций, как Freedom House и Всемирный экономический форум (российских организаций среди интервьюеров нет). Все опрашивающие собирали мнения предпринимателей и аналитиков из различных государств (в том числе и местных экспертов) о степени распространенности коррупции в конкретной стране. Оценивалось именно восприятие степени коррумпированности чиновников и политиков — иные способы оценки этого явления (к примеру, по числу возбужденных уголовных дел или вынесенных судебных приговоров) в Transparency International считают некорректными.
Вчера были обнародованы результаты очередного замера мирового взяточничества. Первые три места (коррупции практически нет) в рейтинге заняли Исландия, Финляндия и Новая Зеландия. Последнее, 158-е место — Республика Чад. Кроме нее в замыкающей список тройке числятся Бангладеш и Туркмения. Россия в мировом рейтинге пораженности коррупцией опустилась с прошлогоднего 90-го на 126-е место. Ее новые соседи в списке — Нигер, Албания и Сьерра-Леоне. Хуже, чем в России, ситуация лишь в трех десятках беднейших африканских и азиатских стран. "Если начиная с 2000 года наш рейтинг практически не менялся и мы находились в некоем 'коррупционном болоте' (с надеждой из него выбраться), то в этом году положение, кажется, стало безнадежным",— прокомментировала вчера итоги опроса директор "Transparency International Россия" Елена Панфилова. По ее словам, коррупции подвержено большинство стран переходной демократии, однако практически все они в этом году продемонстрировали движение в сторону улучшения ситуации (более других продвинулись страны Балтии). "Резко 'упали' только две страны — Россия и Белоруссия. Руководители нашей страны упиваются основанной на нефти стабильностью, но, судя по взгляду со стороны, ситуация только ухудшается",— отметила Елена Панфилова.
По ее словам, ни одна кампания по искоренению коррупции в России так и не была доведена до конца. "Национальный антикоррупционный комитет при президенте в последний раз собирался в январе 2004 года — его председателем до сих пор формально является экс-премьер Михаил Касьянов, к которому сейчас тоже есть вопросы по этой линии,— отметила представитель Transparency International.— Запуганный делом ЮКОСа, бизнес сейчас уверен, что альтернативы 'платить или не платить' чиновникам уже не существует". По ее словам, опросы показывают, что предприниматели и представители власти воспринимают коррупцию как неизбежное зло, необходимое для поддержания стабильности в стране.
Похоже, после получения столь неутешительных данных у российских борцов с коррупцией остается одна надежда: конвенция ООН по противодействию коррупции. Она вступает в силу в декабре 2005 года — сейчас в российском правительстве активно обсуждается возможность ратификации этого документа. Конвенция предполагает новый, более жесткий подход к проблеме: кроме "привычного" взяточничества и коммерческого подкупа страны-подписанты должны будут признать уголовным преступлением злоупотребление служебным положением и так называемое незаконное обогащение. Смысл этого термина: публичные деятели высшего уровня под угрозой уголовного наказания будут обязаны объяснять наличие у них любых активов, стоимость которых превышает их официальные доходы.