ЦБ подрежет российские банки по международным стандартам

отчетность

Вчера первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова сделала неожиданное заявление. По ее словам, у 60% российских банков капитал по международным стандартам ниже, чем по российским, что представляет риск для всей банковской системы. Таким банкам она предложила "красивый способ самостоятельного ухода из бизнеса". В банковских ассоциациях, в свою очередь, посчитали серьезным риском для банковской системы само появление подобных заявлений первых лиц Банка России.

Вчера Татьяна Парамонова, выступая на заседании Всемирного экономического форума, сообщила, что Банк России обеспокоен низкой капитализацией российских банков по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). По словам Татьяны Парамоновой, анализ неаудированной отчетности российских банков за девять месяцев 2005 года показал, что в среднем прибыль российских банков по МСФО на 20% ниже, чем по российским стандартам. Татьяна Парамонова также сообщила, что у 60% российских банков капитал по МСФО ниже, чем по российским стандартам, а у большого количества банков собственные средства оказались ниже уставного капитала. "Это очень серьезный результат,— сказала она.— Я не ожидала, что сами банки покажут такую большую недокапитализацию".

По мнению экспертов по банковскому аудиту, других результатов ожидать было сложно, что связано с особенностями составления отчетности по МСФО. "В МСФО первая часть проводки по инфлированию (использованию индекса инфляции при приведении данных к текущей стоимости.— Ъ) увеличивает капитал, а вторая снижает прибыль. Этим вызвана более низкая прибыль по МСФО. Снижение капитала происходит из-за принципа справедливой оценки ценных бумаг",— говорит замгендиректора компании ФБК Алексей Терехов. "Эти перекосы имеют объективные причины. По международным стандартам все строится на справедливой оценке активов, в российских — на цене приобретения актива",— пояснила Ъ гендиректор компании "Финэкспертиза" Елена Трубникова.

Кроме того, по словам вице-президента БИН-банка Сергея Ануреева, существенные различия в отчетности могут быть связаны с переоценкой некотируемых бумаг, недвижимости, основных средств или с большими резервами по кредитам. А по мнению члена Национального банковского совета (НБС) Анатолия Аксакова, проблема может быть и в том, что отчетность промежуточная. "Нам нужна годовая отчетность банков по МСФО, тогда будет видна реальная картина",— считает он.

Тем не менее Татьяна Парамонова пообещала разобраться с банками, у которых отчетность по МСФО не совпадет с российской. По ее мнению, необходимы радикальные, но осторожные меры по отделению нежизнеспособных банков: "Сохранять банки, в том числе в системе страхования, не имеющие необходимого капитала по МСФО,— это риск". После чего госпожа Парамонова предложила банкирам воспользоваться западным опытом, где существует "красивый способ самостоятельного ухода из бизнеса".

Это заявление вызвало шок в банковском сообществе. "Проблему с банковской системой и системой страхования вкладов можно решить радикально, оставив только три банка: Сбербанк, Внешторгбанк и Банк России. Впрочем, последний, судя по тому, как он исполняет сегодня свои функции, и не нужен",— считает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. А президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян был даже более резок: "Я считаю, что это заявление Татьяны Парамоновой само по себе и есть риск для банковской системы". Любопытно при этом, что вчера же глава Внешторгбанка Андрей Костин заявил, что мини-кризисы полезны для российской банковской системы. Они, по его мнению, ускоряют процесс консолидации банков и "очищают поляну" для более здоровых финансовых учреждений.

Ъ будет следить за развитием событий.

КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ЛАМПСИ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...