Вчера ведомственная комиссия Росатомэнерго завершила первый этап обследования третьего энергоблока на Белоярской АЭС, где 7 октября произошла локальная авария (Ъ писал об этом в субботу). Сегодня Ъ рассказывает о выводах экспертов.
Как сообщили корреспонденту Ъ в Росатомэнерго, ведомственная комиссия закончила первый этап обследования аварийного объекта на Белоярской АЭС. Официально причина аварии формулируется так: "утечка из системы очистки первичного контура реактора радиоактивного натрия-24". Авария привела к загрязнению в спектре гамма-фона шести технологических помещений энергоблока. Эпицентр излучения находится в одном из технологических боксов.
Директор Белоярской АЭС Олег Сараев квалифицировал происшедшее, как технический инцидент, выпадающий из международной семибальной шкалы INEX, из-за своей несерьезности. Однако, международная инспекция МАГАТЭ высказала иную точку зрения — аварии на БАЭС присвоен индекс "2" (происшествие ведущее к нарушению работы объекта).
Аварию на Белоярской АЭС Ъ прокомментировал ведущий научный сотрудник Специализированной лаборатории по разработке социотехнических систем Константин Миронов. Он заявил, что БАЭС — это сложнейший социотехнический объект, где коэффициент технологической насыщенности равен 8, по 10-балльной шкале. Более высокий индекс имеют лишь космические корабли и атомные субмарины. На объектах такого рода возникновение нештатных ситуациях подчиняется определенной закономерности — "амплитуде риска". То есть вероятность возникновения аварий в некоторые временные периоды вырастает до своего пика, когда возникают трудноконтролируемые асинхронные процессы во взаимодействии двух систем — техногенной ("машина") и социетальной ("индивид"). Пик "амплитуды риска" приходится, как правило, на ночь и утро со среды на четверг (авария на БАЭС подтверждает эту закономерность). На возникновение такого рода пиков влияет ряд психологических факторов: во второй половине недели у обслуживающего персонала фиксируется спад некоторых физиологических параметров, особенно по первой сигнальной системе (зрение, слух). Ряд манипуляций, которые у человека локализованы на предсознательном уровне ("уровень операций"), переходят на уровень непосредственного сознания ("уровень действия"). Иными словами, если в начале недели человек сначала реагирует действием на сигнал технической системы, а после осмысливает его, то с ночи со среды на четверг этот процесс изменяется — человек зачастую сначала осмысливает сигнал, а после выполняет ряд требуемых действий. Так произошло во время аварии на ЧАЭС в 1986 году.
На возникновение амплитуд риска влияет и "синдром усталости", когда "машина" и обслуживающий ее "индивид" "устают" друг от друга, и в их отношения вносится элемент агрессии. Сложная "машина", спровоцированная агрессией "индивида", либо выходит из строя, "в знак протеста", либо выходит из под контроля, как это было в Чернобыле.
В случае на БАЭС, сказал г-н Миронов возможно сработал тот же фактор, "когда асинхронизация в функционировании человеческих и технических систем привела к локальной аварии". Однако, подчеркнул эксперт, окончательное слово за комиссией.
КИРИЛЛ Ъ-ДЫБСКИЙ