"Волжский проект" в ГТГ
Основу первоначальной коллекции составили работы, подаренные местными, а также известными петербургскими и московскими живописцами. Свои картины в музей отдали Илья Репин, Константин Маковский, Андрей Рябушкин, помогла Академия художеств (на фото "Две дамы в парке" Константина Сомова, 1919 г.).
"Вини-Пух и все-все-все" в галерее "На Солянке"
Выставка из цикла "Сопредельные территории" представляет фильмы, эскизы и раскадровки к фильмам, станковую живопись и графику, книжные иллюстрации и фотографии мультипликаторов Владимира Зуйкова и Эдуарда Назарова. Именно они нарисовали культовые мультфильмы о Винни-Пухе, "Фильм, фильм, фильм", "Жил-был пес", "Про Сидорова Вову" — Зуйков и Назаров много лет работали над созданием изобразительных решений фильмов Федора Хитрука. Персонажи этих мультфильмов навсегда остались в советском бессознательном. Они, конечно, намного превосходят в известности своих создателей — и выставка должна хоть немного исправить это несоответствие.
"8 1/2. Художники начала века: видеоарт" в галерее WAM
Сейчас видеоарт, этот еще двадцать лет назад новаторский вид искусства, стал одним из непременных участников любого большого выставочного проекта — от Венецианской до Московской биеннале; с момента широкого распространения цифровых видеокамер это один из самых простых для технического исполнения жанров. Пришло время заняться выстраиванием его традиции. Пионером стал журнал WAM, открывающий в своей галерее представительную выставку видеоарта с момента его зарождения в СССР и до наших дней. Представлены работы множества известных российских художников, когда-либо выступавших в этом жанре. Начиная от тех, кто получил международное признание в качестве "видеохудожников" (Виктор Алимпиев, "Синий суп", Людмила Горлова, Дмитрий Гутов, Ольга Чернышева, "Синие носы"), и заканчивая теми, кто стал известным благодаря совершенно другим работам. Для многих будет сюрпризом видеоработы Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, Семена Файбисовича, Георгия Пузенкова. На фото — "Сто игр на одном лице" Андрея Бартенева.