Книги с Лизой Новиковой

Людмила Петрушевская. Измененное время: рассказы, пьесы. СПб: Амфора, 2005

        Наконец в рассказах Людмилы Петрушевской наступил какой-никакой, но относительный покой. Предыдущий сборник "Богиня Парка" прямо разрывался от переполнивших его человеческих страстей: там яростно делили мужей и жилплощадь, подбрасывали родственникам отравленные конфеты и вообще прямо со всех страниц нагло норовили ущипнуть зазевавшегося читателя за нос. В "Измененном времени" тоже скандалят мама с дочкой ("Бифем"), тоже обижают друг друга "бывш." мужья и жены ("Простология"), здесь тоже "быть или не быть" немедленно превращается в "квартирный вопрос" ("Как много знают женщины"). Сюда тоже поналезли герои, которых не приняли в "высшем обществе" дамских детективов и гламурной прозы. Это балованные и совершенно неприспособленные к жизни дети, записавшие себя в "старые девы" обманутые женщины (опять же, с детьми) и прочие гениальные ученые (опять же, неприспособленные к жизни). С ними здесь поиграют в производственный роман ("Флюра"), фантастический рассказ ("Измененное время") и в театр абсурда ("Бифем"). Им временами даже будет весело, поскольку Петрушевская еще и остроумный писатель.

Людмила Петрушевская еще в 1992 году заявила названием своего знаменитого романа — "Время ночь". И с тех пор так оно и было. Теперь время изменилось: не знаю, как с рассветом, но парочка звезд зажглась. В рассказе "Кредо" чудесным образом оказывается спасен умирающий новорожденный ребенок. В "Призраке оперы" безголосой певице дается волшебный голос, а в "Как много знают женщины" мать жертвует собой ради счастья дочери. Скорее всего, за этот сборник писательницу уличат в сентиментальности. Но у Петрушевской от сентиментальности до абсурда — всего-навсего один шаг.

Наталья Рубанова. Коллекция нефункциональных мужчин: Предъявы. СПб: Лимбус-пресс, 2005

        В сборнике рассказов Натальи Рубановой привлекло название: кто ж не любит коллекционировать мужчин! К тому же в литературе гораздо чаще встречаются не коллекционерки, а коллекционеры. Из женских персонажей, увлекающихся подобным собирательством, вспомнишь разве что киношную героиню Эрика Ромера. Правда, у нее научный процесс был нарушен пробуждением настоящих чувств. Наталья Рубанова продержалась гораздо дольше. Коллекцию собирала не тщательно, то и дело сбивалась с языка интернет-переписки на стиль писателей-деревенщиков, но зато экземпляров много.


        У нее здесь есть "порномальчик", "Марк Аврелий", "Хоттабыч", "Некто в шляпе и с садовой гвоздикой", а также иностранец и многочисленные мужья. И это далеко не конец — видно, что писательница могла бы продолжать и продолжать. Думаешь, что уже и не угнаться за автором — представляешь себе такую видавшую виды даму неопределенных лет. И даже прощаешь ей бесконечную словесную муть, все эти манерности, "закидоны" и прыжки от романтических клише к намеренным грубостям. Есть что-то трогательное в этой последней женской браваде.


        Но наводим справки, и оказывается, что это тридцатилетняя сочинительница, протеже журнала "Знамя" и фонда Филатова. То есть этот сборник — не забытый где-то в грязном подъезде рядом с окурками и недопитой бутылкой портвейна дневник, а очень даже надежда нашей литературы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...