Коротко

Новости

Подробно

Воскрешение "Синего бога"

Забытый балет дягилевских "Сезонов" в Кремлевском дворце

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36

Рассказывает Татьяна Кузнецова

        Андрис Лиепа, главный отечественный радетель дягилевских "Русских сезонов", нащупал золотую жилу 13 лет назад. В Мариинском театре и Римской опере он поставил самые знаменитые спектакли Михаила Фокина — "Шахеразаду", "Жар-птицу" и "Петрушку". А теперь решил воскресить балет "Синий бог", сгинувший в 1912 году — почти сразу после премьеры.


        Когда в 1910 году в парижском ресторане Сергей Дягилев, Лев Бакст, Жан Кокто, Вацлав Нижинский и Рейнальдо Ган вдохновенно придумывали новый балет на индийскую тему, никто из них не подозревал, что грандиозная затея окончится провалом. Композитор Ган больше года маялся над партитурой, и вымученная музыка оказалась из рук вон плоха. Лев Бакст не мог добиться от соавторов хотя бы примерного содержания балета и фантазировал наобум. Юнец Кокто сочинил многословную новеллу, рядом с которой сюжет "Баядерки" Мариуса Петипа показался бы образцом логики и стройности. Речь в ней шла о жуткой индусской церемонии посвящения (с принесением в жертву невинных младенцев), которую прерывает девушка, влюбленная в посвящаемого неофита. Красавицу запирают в подземелье с чудовищами и только заступничество Синего бога и Богини лотосов позволяет ей соединиться с любимым. Можно себе представить, как бесился балетмейстер Фокин, профессионал и прагматик, получив такое описание своих персонажей: "Некоторые (чудовища.— 'Коммерсантъ-Weekend') с трудом волочили чешуйчатые хвосты и омерзительно подрыгивали заплетающимися уродливыми ногами". Тем не менее дисциплина взяла свое — за пару безумных недель до начала сезона 1912 года балет был доделан.


        Критики не оплевали "Синего бога" только из уважения к заслугам знаменитых авторов. Провал спектакля отнесли на счет Гана и Кокто, роскошества Бакста многие по привычке хвалили, другие одобряли индийские штудии Фокина, хотя и сожалели, что Нижинскому, чья роль состояла из смены поз, не довелось блеснуть в танце. Но крах спектакля был предрешен — декоративная экзотика выходила из моды, на смену ей шел победительный модернизм. Недаром сенсацией и скандалом того сезона стал "Послеполуденный отдых фавна" Нижинского, до сих пор не покидающий мировые сцены. А "Синий бог" навеки исчез — и из репертуара "Русских сезонов", и из балетной истории.


        Андрис Лиепа, большой любитель роскоши вообще и Бакста в частности, не мог примириться с такой несправедливостью. Тем более что имел на примете великолепного Бога — Николая Цискаридзе. Лиепа решил одарить индийских богов музыкой главного русского мистика — Александра Скрябина: новый "Синий бог" будет поставлен на его "Поэму экстаза" и "Божественную поэму". Художница Анна Нежная взялась восстановить помпезность дягилевского спектакля с помощью новейших технологий: отсканированные бакстовские эскизы будут впечатаны в специальные ткани.


        Хореографа, достойного столь грандиозного замысла, Андрис Лиепа отыскал за границей: Уэйн Иглинг, бывший худрук Национального балета Нидерландов и будущий худрук Английского национального балета, согласился объединить Бакста, Скрябина, Николая Цискаридзе (в роли Синего бога) и Илзе Лиепу (в роли Богини) в единое целое. Простых индусов станцуют артисты "Кремлевского балета", в репертуар которого и войдет реабилитированный "Синий бог".


Кремлевский дворец, 25, 26 октября (19.00)
Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя