Воскрешение "Синего бога"

Забытый балет дягилевских "Сезонов" в Кремлевском дворце

Рассказывает Татьяна Кузнецова

        Андрис Лиепа, главный отечественный радетель дягилевских "Русских сезонов", нащупал золотую жилу 13 лет назад. В Мариинском театре и Римской опере он поставил самые знаменитые спектакли Михаила Фокина — "Шахеразаду", "Жар-птицу" и "Петрушку". А теперь решил воскресить балет "Синий бог", сгинувший в 1912 году — почти сразу после премьеры.

        Когда в 1910 году в парижском ресторане Сергей Дягилев, Лев Бакст, Жан Кокто, Вацлав Нижинский и Рейнальдо Ган вдохновенно придумывали новый балет на индийскую тему, никто из них не подозревал, что грандиозная затея окончится провалом. Композитор Ган больше года маялся над партитурой, и вымученная музыка оказалась из рук вон плоха. Лев Бакст не мог добиться от соавторов хотя бы примерного содержания балета и фантазировал наобум. Юнец Кокто сочинил многословную новеллу, рядом с которой сюжет "Баядерки" Мариуса Петипа показался бы образцом логики и стройности. Речь в ней шла о жуткой индусской церемонии посвящения (с принесением в жертву невинных младенцев), которую прерывает девушка, влюбленная в посвящаемого неофита. Красавицу запирают в подземелье с чудовищами и только заступничество Синего бога и Богини лотосов позволяет ей соединиться с любимым. Можно себе представить, как бесился балетмейстер Фокин, профессионал и прагматик, получив такое описание своих персонажей: "Некоторые (чудовища.— 'Коммерсантъ-Weekend') с трудом волочили чешуйчатые хвосты и омерзительно подрыгивали заплетающимися уродливыми ногами". Тем не менее дисциплина взяла свое — за пару безумных недель до начала сезона 1912 года балет был доделан.


        Критики не оплевали "Синего бога" только из уважения к заслугам знаменитых авторов. Провал спектакля отнесли на счет Гана и Кокто, роскошества Бакста многие по привычке хвалили, другие одобряли индийские штудии Фокина, хотя и сожалели, что Нижинскому, чья роль состояла из смены поз, не довелось блеснуть в танце. Но крах спектакля был предрешен — декоративная экзотика выходила из моды, на смену ей шел победительный модернизм. Недаром сенсацией и скандалом того сезона стал "Послеполуденный отдых фавна" Нижинского, до сих пор не покидающий мировые сцены. А "Синий бог" навеки исчез — и из репертуара "Русских сезонов", и из балетной истории.


        Андрис Лиепа, большой любитель роскоши вообще и Бакста в частности, не мог примириться с такой несправедливостью. Тем более что имел на примете великолепного Бога — Николая Цискаридзе. Лиепа решил одарить индийских богов музыкой главного русского мистика — Александра Скрябина: новый "Синий бог" будет поставлен на его "Поэму экстаза" и "Божественную поэму". Художница Анна Нежная взялась восстановить помпезность дягилевского спектакля с помощью новейших технологий: отсканированные бакстовские эскизы будут впечатаны в специальные ткани.


        Хореографа, достойного столь грандиозного замысла, Андрис Лиепа отыскал за границей: Уэйн Иглинг, бывший худрук Национального балета Нидерландов и будущий худрук Английского национального балета, согласился объединить Бакста, Скрябина, Николая Цискаридзе (в роли Синего бога) и Илзе Лиепу (в роли Богини) в единое целое. Простых индусов станцуют артисты "Кремлевского балета", в репертуар которого и войдет реабилитированный "Синий бог".


Кремлевский дворец, 25, 26 октября (19.00)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...