Праздник совриска

Международный фестиваль молодого искусства в Москве

Комментирует Милена Орлова

        Каждый художественный сезон имеет свой пароль, ключевые термины, модные слова. Лет десять назад надо было без запинки выговаривать "идентичность", "телесные практики" и "концептуальный дискурс", пять лет назад в приличное общество не пускали без "нонспектакулярности" на устах, пару лет назад хорошим тоном было обзывать все "трэшем", на худой конец — "винтажем" и "комиксом". Сегодня в моде два слова, самых что ни на есть простецких,— "фабрика" и "молодежь". Несмотря на то, что хотя фабрика теперь не фабрика, а некое арт-пространство, и молодежь не молодежь, а эстетическая категория, веет от них чем-то хорошо забытым, советской столовкой, рабфаком, передачей "алло, мы ищем таланты!".

        Завтра в Москве начнется и продлится до 22 ноября фестиваль "Стой! Кто идет?". Участвуют в нем все главные столичные структуры, связанные с современным искусством (в критическом обиходе принята аббревиатура "совриск") — и минкультовский государственный центр совриска, и церетелиевский музей совриска, и культурный центр "АРТСтрелка", и масса других контор совриска плюс иностранные посольства — приезжают французы, испанцы, немцы и даже аргентинцы. Казалось бы, чем не повод сформулировать новые художественные идеи. И сформулировали — в качестве таковой идеи выдвигается возраст художников. Это фестиваль "молодого искусства". Как будто молодость это особый жанр и художественное достижение. Мэтры уже разобраны и поделены "аксакалами" бизнеса, ничего не остается как вкладываться в новые имена и изо всех сил их раскручивать, почти как в телевизионной "Фабрике звезд".


        Этот новый статус искусства как производственного процесса диктует и моду на новые — производственные — пространства. Прошли времена уютных чердаков и неуютных подвалов. Сегодня место искусства — на заводах, фабриках, газгольдерных станциях и в гаражах. Москва в этом смысле ничуть не беднее Лондона или Берлина: новое здание ГЦСИ было производственным цехом лампового завода (тут пройдет главная выставка фестиваля под названием "Взаимодействие"); галерея "Пrоект Fабrика" скрывается в недрах фабрики технических бумаг (тут пройдет выставка Gesamt(kunst)werk); культурный центр "АРТСтрелка" находится в гаражах кондитерской фабрики "Красный Октябрь" (программа перформансов и видеоарта).


        В этой моде, в целом очень симпатичной и перспективной, есть и момент некоего творческого бессилия. Послушав, как записной эстет Александр Якут (открывший свою новую галерею в здании старой газгольдерной станции) восхваляет ветхую кирпичную кладку как самостоятельную художественную ценность, начинаешь подозревать, что совриску не хватает собственной энергии. А тут сами стены помогают — в одной из новых "фабричных" галерей посетителям с гордостью показывают гигантский станок, в других гордятся ржавыми потолочными балками, в третьих трясутся над какой-нибудь руиной.


        Фестиваль "Стой! Кто идет?" подпитывает пока еще маломощную молодежь энергией старых пространств. Глядишь, так вспомнятся и столетние лозунги о "производственном искусстве", и картины, воспевающие то, как "Рабфак идет!".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...