первый заместитель генерального директора ФГУП "Росспиртпром"
"Первые полгода-год на рынке будет бардак"
— В новом законе "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" содержится требование к производителям по минимальному размеру оплаченного уставного капитала. Эксперты говорят, что ряд предприятий, подконтрольных ФГУПу, до установленной в законе планки в 50 млн рублей не дотягивают и просто не получат лицензии на производство...
— Это действительно так. У нас есть около 50 предприятий, которые со вступлением данного закона в силу остановятся. Мы уже обратились в правительство с просьбой выделить средства на увеличение уставного капитала ряда предприятий и сейчас ждем ответа. Надеемся, что он будет положительным. В конце концов правительство принимало активное участие в подготовке нового закона. И наверное, имеет представление, как решить эту задачу.
— Розничная продажа продукции региональных заводов ФГУПа осуществляется через мелкие розничные точки, которые зарегистрированы на частных предпринимателей. Новый закон позволяет реализовывать спиртное только через организации. Вы не боитесь проблем со сбытом?
— Проблемы, безусловно, будут, но вряд ли фатального характера. Я думаю, произойдет некое перераспределение в рознице, и через какое-то время все более или менее нормализуется. Это скорее проблема самих частных предпринимателей, нежели наша: если они не смогут перерегистрировать свой бизнес, их место займут другие, вот и все. Кстати, тоже самое касается и пункта закона о предоплате поставок готовой продукции. Я думаю, что дистрибуторы наших заводов не надорвутся, если сразу оплатят предприятиям стоимость товара, а не будут брать его в кредит.
— То есть в целом вы довольны законом?— Однозначную оценку дать сложно. Могу лишь сказать, что первые полгода-год на рынке будет бардак. Как будут клеиться новые акцизные марки, непонятно, какие они должны быть, никто не знает, а осталось всего три месяца.
Закон отменяет акцизные склады. Это абсолютно правильное решение. Их сейчас более 2,5 тыс., и контролю они совершенно не поддаются. Но новый закон ничего не предложил взамен. Более того, от регулирования алкогольного рынка за счет отказа от акцизных складов отодвинули регионы. В результате собираемость акцизов опять упадет.
— Почему?— Потому что не будут платить ликероводочные заводы, на которые перенесут уплату 100% акциза. До 2001 года такая схема налогообложения уже действовала, и собираемость акцизов оставляла желать лучшего. Так будет и сейчас. Просто люди реанимируют старые и хорошо знакомые схемы.
— Однако большинство ваших конкурентов говорит о том, что перенос акциза на ликероводочные заводы — правильное решение...
— Правильное решение тут только одно — перенос всей ставки акциза на спирт и введение госмонополии на оборот спирта в стране путем создания государственной акционерной компании (ГАК), через которую все ЛВЗ будут осуществлять закупку сырья. Больше никаких решений нет и быть не может.
— Но эксперты утверждают, что это приведет к полному контролю государства над отраслью и вызовет перераспределение рынка в пользу спиртовых предприятий, входящих в "Росспиртпром"?
— Это не так. Мы выступаем против контроля хозяйственной деятельности частных предприятий. Предлагаемая нами мера исключает монополизацию производственных мощностей. Никто не собирается вынуждать производителей водки покупать спирт исключительно на спиртовых заводах, принадлежащих государству. Если наше предложение будет принято, любой ЛВЗ сможет по-прежнему покупать спирт у полюбившегося ему поставщика и по выгодной цене. ГАК не будет вмешиваться в взаимоотношения между двумя независимыми хозяйствующими субъектами. Однако оплата этого спирта вместе со всем акцизом будет производиться исключительно через ГАК. В этом случае не заплатить акциз будет невозможно.
— Но ГАК может не позволить оплатить спирт, поступающий с частного завода. Или просто задержать платеж, вынудив ЛВЗ работать с государственным спиртзаводом...
— То, о чем вы говорите, называется злоупотреблением служебным положением отдельно взятого чиновника. Но тогда нечто подобное может происходить и сейчас. В конце концов, сейчас государство в лице Минсельхоза раздает уведомления по квотам на закупку спирта ликероводочными заводами. И инструментов для воздействия на эти самые заводы у него намного больше, чем в случае с ГАК.
— Себестоимость самого дешевого этанола не превышает 10 рублей за литр. Если все алкогольные акцизы перенести на сырье, то стоимость литра спирта для ликероводочного завода составит как минимум 200 рублей. Наблюдатели полагают, что такая разница в цене приведет к резкому росту производства подпольного спирта, а также увеличению контрабандных поставок из-за рубежа...
— Предположим, ЛВЗ купит нелегальный спирт и произведет водку. Сразу появится вопрос, где он взял сырье, если в ГАК он его не покупал. Использование контрабандного или подпольного спирта — это уже не "серая", а откровенно "черная" схема, предусматривающая уголовную ответственность. Вряд ли кто-нибудь из уважающих себя директоров заводов решится на такое. Безусловно, прибыль будет высокой, но и риск — огромный.