— Каково ваше отношение к закону "О государственном регулировании..."?
— Противоречивое. С одной стороны, в нем много позитивного. Закон устранил позорные региональные торговые барьеры, в первую очередь акцизные склады. Мы пять лет доказывали, что акцизные склады — это зло, от которого надо избавляться. И слава богу, в новой редакции понятие "акцизный склад" убрано. Тем не менее некоторые требования этого документа вызывают у нас серьезную обеспокоенность.
— Какие, например?— Основной пункт, вызывающий наибольшие вопросы,— это требование по маркировке импортной продукции исключительно на территории России. Это означает, что импортер должен ввезти свой товар в страну, доставить его, например, на склад временного хранения (СВХ), там вынуть всю продукцию из коробов, нанести на бутылки марки и лишь потом поставить ее в оптовую и розничную сети. Во-первых мы попадаем в неравные условия с российскими производителями. Они могут наклеивать марки при производстве, на поточных линиях — мы же должны все делать вручную. Это как минимум в десять раз повысит себестоимость маркировки. Во-вторых, будут серьезные трудности с маркировкой. Кто, например, будет отвечать, если человек, наклеивающий марку, разобьет бутылку с каким-нибудь коньяком стоимостью $1 тыс.? Наконец, в-третьих, текущих мощностей СВХ явно не хватит для того, чтобы промаркировать всю продукцию. Допустим, есть импортеры, которые в год ввозят по несколько коробок. Им, может быть, в России маркировать свою продукцию было бы даже проще. Но что делать крупным компаниям, импорт которых исчисляется миллионами бутылок?
— Но российские производители пять лет оклеивали свою продукцию на акцизных складах именно так, как вам сейчас предстоит это делать на СВХ. Кроме того, существующие акцизные склады можно переделать под СВХ...
— Можно, конечно, но где логика? Получается, что сначала мучились российские производители, теперь должны помучиться импортеры? Все говорили о необходимости ликвидации акцизных складов для отечественных производителей, но взамен предложили просто другую форму этих же самых акцизных складов — теперь для импортеров, только еще более сложную. У ФТС просто нет людей, которые будут следить за процедурой маркировки на этих самых акцизных складах. Соответственно, таможенный инспектор будет вынужден ездить со склада на склад. Это означает очереди и задержки в поставках. По Таможенному кодексу продукция не может находиться на СВХ более трех дней. Как в существующих условиях можно выдержать эти сроки? При этом некоторые пункты закона не только не ужесточают ввоз, а, наоборот, вводят очень опасные послабления.
— Вы имеет в виду отказ от института лицензий на импорт алкоголя?— Не только. Для получения акцизных марок закон устанавливает исчерпывающий перечень документов, а также запрет государственным органам требовать от организации какие-либо документы сверх этого списка. Я бы только приветствовал этот пункта закона, если бы не одно "но". В перечне нет требуемых сейчас таможенными органами копии свидетельства на товарный знак либо лицензионного договора между правообладателем на товарный знак и импортером товара. Это означает, что с 1 января дорогой алкоголь будет завозиться не только импортерами, которым владелец товарного знака доверяет ввоз и дистрибуцию и с которыми у него есть соответствующее соглашение, либо самими производителями, но и всеми желающими. Это означает, что ценовая политика, маркетинговая поддержка марки, скрупулезное и бережное выстраивание брэнда на российском рынке и прочие усилия, предпринимаемые владельцем объекта интеллектуальной собственности, пойдут насмарку.
— Эксперты утверждают, что "серым" импортерам будет сложно найти свое место на рынке. Все-таки рынок алкоголя уже сложился, существуют определенные наработанные связи между официальными импортерами, оптовиками и розницей. Вряд ли розничные точки будут отказываться от закупок товара у тех поставщиков, с которыми работали годами...
— Мне бы очень хотелось на это рассчитывать. Однако, к сожалению, ситуация такова, что уже сейчас можно с уверенностью говорить о резком росте "серого" импорта. Я предполагаю, что если немедленно не будут внесены дополнения в закон в части перечня документов для получения акцизных марок, импорт вообще станет диким. Трудно отделаться от мысли, что отсутствие требований по предъявлению документа, подтверждающего права на товарные знаки, были продавлены "серыми" импортерами. Слишком высока цена вопроса. Ну а насчет отработанной цепочки "поставщик--розничная точка" все не так просто. Новый закон вводит обязательную предоплату розницы за алкогольную продукцию. Это наверняка приведет к перераспределению поставщиков. Кроме того, может серьезно измениться ассортимент.
— Почему?— Розница в первую очередь заинтересована в увеличении собственного оборота. Импортную алкогольную продукцию, в первую очередь продукцию категории "премиум", никак нельзя отнести к быстрооборачиваемой продукции. А раз так — наша продукция будет попросту вымываться из ассортимента розничных точек. Магазину выгоднее тратить свои оборотные средства на высоколиквидные, то есть дешевые виды товара, например водку, а не ждать когда найдется один покупатель, который приобретет бутылку 12-летнего виски.
— Но насколько я знаю, сейчас в правительстве готовятся постановления, которые определяют, как будет функционировать рынок по новому закону. Скорее всего, там будут описаны вопросы, касающиеся в том числе и предоплаты.
— Очень мало времени осталось. В конце концов, предоплата — это лишь одна из наших серьезных озабоченностей. Непонятно также, каков порядок реализации продукции, промаркированной старыми марками. Будет ли какой-то переходный период для того, чтобы распродать старую продукцию или нет. Если будет, то какой? С 1 января этого года вся импортная продукция, которая поступает в Россию, должна маркироваться новой маркой. Это означает, что у импортеров уже на сегодняшний день должен быть некий запас марок нового образца. При этом до сих пор их никто в глаза не видел. Допустим, марку в ближайшее время все-таки напечатают. Вы представляете, каков будет на нее спрос? Ведь речь идет не только о нас, но и об импортерах алкогольной продукции из стран СНГ. Мы предлагаем правительству в обязательном порядке предусмотреть переходный период для марок нынешнего образца: скажем, предусмотреть срок ввоза продукции с марками, полученными до 1 января, до 1 июля 2006 года, а срок продажи такой продукции — до полной реализации. В противном случае рынок дорогого импортного алкоголя просто рухнет.