Сегодня важным фактором экономического развития страны являются инвестиции в цифровые технологии и их разработку. Несмотря на смену экономической ситуации, отечественный ИТ-сектор значительно вырос и укрепил свои позиции. Заместитель генерального директора Холдинга Т1 по технологическому развитию Антон Якимов рассказал о том, как проходит процесс импортозамещения в отрасли, что Холдинг Т1 может предложить в качестве альтернативы иностранным цифровым решениям и для чего он проводит конференцию «Импульс Т1».
Фото: Предоставлено пресс-службой Т1
— Насколько успешно идет процесс импортозамещения в ИТ-сфере?
— Ежедневно в реестре отечественного программного обеспечения (ПО) появляются новые продукты. На данный момент в перечне более 17 тысяч записей. Среди них есть решения высокой степени зрелости, в том числе те, которые закрывают потребности крупных компаний.
Однако говорить, что планы по импортозамещению полностью реализованы, пока рано. Важно не просто «один в один» заменить западные ИТ-решения, но разработать программные продукты на новом технологическом стеке. Это значит, что они должны быть безопасными и иметь гибкую и расширенную функциональность. Но самое главное — быть более экономически выгодными как с точки зрения финансовых инвестиций во внедрение и техподдержку, так и с точки зрения использования технических ресурсов.
Импортозамещение прикладного софта идет быстрыми темпами, поскольку в этой сфере присутствует много игроков с необходимыми компетенциями, а также накоплена обширная экспертиза. Что же касается общесистемного софта, то с его замещением дела обстоят иначе. Например, из прядка 18 операционных систем общего назначения, зарегистрированных в реестре, фактически только три основных игрока. И перед этими компаниями стоит огромная задача по доработке и поставке ПО большому количеству заказчиков. Справиться с таким вызовом непросто.
Есть сложности и с замещением «железа». Оборудование всегда требует более серьезных вложений, чем софт. Это всегда долгосрочные инвестиции. В то же время мы можем сделать технологический рывок и больше не зависеть от зарубежных решений.
— Что Холдинг Т1 может предложить в части импортозамещения?
— Мы стараемся удовлетворить актуальные запросы рынка. Сейчас наши усилия сосредоточены на разработке решении на основе сквозных технологии. Речь идет о системах роботизации и автоматизации бизнес-процессов, создании «цифровых двойников» заводов для перехода к «умному» производству, разработке инструментов мониторинга и модернизации ИТ-инфраструктуры. Конечно, современные компании уделяют большое внимание вопросам кибербезопасности, и мы предлагаем бизнесу комплексные решения по предотвращению инцидентов.
В нашем продуктовом портфеле также есть решения для видеоконференцсвязи, HR- и CRM-платформы. Как разработчики мы сами столкнулись с отсутствием инструментов полного цикла разработки ПО для создания высокотехнологичных продуктов — так появилась платформа «Сфера», которая используется на всех этапах разработки и эксплуатации ПО.
Сегодня растет интерес к беспилотным авиационным системам (БАС) и частной космонавтике. Холдинг Т1 рассчитывает стать пионером в этих областях. В этом году на площадке ПМЭФ мы анонсировали новый кластер Т1.Аэро, который будет реализовывать эту амбициозную идею. Уже в 2023 году планируется запустить сверхлегкую ракету в космос в партнерстве с компанией SR Space.
— Что нужно, чтобы процесс создания софта и оборудования проходил без проблем для разработчиков, а результат был удобен для конечного пользователя?
— Есть несколько составляющих успешной и быстрой разработки. Во-первых, нужны люди, мыслящие за рамками привычного, знающие технологические тренды, активно интересующиеся инновациями и желающие быть частью сообщества, чтобы обсуждать и делиться знаниями. Это источник идей.
Во-вторых, финансирование. Холдинг Т1 вкладывает в разработку собственных продуктов достаточно большие средства. Это ресурсная составляющая.
В-третьих, синергия ИТ-игроков. Наша стратегия — кооперация вместо конкуренции. Так возникает ситуация win-win*, когда заказчик и разработчик получают возможности для роста бизнеса. Среди партнеров Холдинга Т1 — крупнейшие игроки ИТ-рынка: 1С, Arendata, ГК «Астра». Впереди еще больше успешных совместных проектов.
— Вы проводите конференцию «Импульс Т1», цель которой — возродить престиж отечественной инженерной школы. Расскажите об этом подробнее.
— Во время пандемии мы нанимали людей для удаленной работы. После снятия ограничений одна из компаний холдинга — Группа «Иннотех» — провела выездное командообразующее мероприятие Innotech On Tour, чтобы лично познакомиться с нашими сотрудниками. В рамках тура, связавшего города присутствия компании, проводились встречи с топ-менеджерами, лекции, культурные мероприятия.
Проект получился отличным. Мы решили тиражировать этот опыт и проводить мероприятие уже в масштабах холдинга и с новым названием. Однако цель объединить команды компании осталась прежней. А когда мы увидели запрос на обмен мнениями и идеями, было решено сделать мероприятие открытым для всех желающих.
Лозунгом конференции «Импульс Т1» в этом году стало возрождение престижа инженерной школы в России. В рамках мероприятия мы приглашаем всех, кому интересно, поучаствовать в этом процессе. Это важно, поскольку сейчас наблюдается серьезный дефицит инженерных кадров, а ведь именно они обеспечивают возможность технологической эволюции.
— Одним из городов проведения конференции стал Екатеринбург. Почему был выбран именно этот город?
— Екатеринбург входит в десятку городов наибольшего присутствия сотрудников Холдинга Т1. На данный момент в нашей компании работают почти 600 жителей Урала, и более двухсот из них — из Екатеринбурга. Кроме того, в городе сосредоточено много компаний в сфере ИТ и инженерии, есть сильные технические вузы. Мы видим большой потенциал региона в этой сфере, как и возможности привлечь новых партнеров, клиентов и единомышленников.
— В чем сильные стороны ИТ-сферы Свердловской области?
— По уровню развития локального ИТ-рынка Свердловская область находится на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга. Но относительно всего российского рынка общий объем специалистов в регионе пока небольшой — около 0,9%. В то же время в 2021–2022 годах Свердловская область заняла лидирующую позицию в УрФО по числу поддержанных государством проектов в рамках федерального проекта «Цифровые технологии». Многие B2B-решения, известные сегодня всей стране, родом с Урала. Именно в Екатеринбурге появились компании в сфере цифрового банкинга, которые считаются одними из самых передовых. Екатеринбург — центр ИТ-силы на Урале и магнит для соседних регионов.
*Win-win-win — стратегия ведения переговоров и достижения целей в бизнесе, где все стороны так или иначе выигрывают.
ООО «Т1»
Реклама