премия искусство
В Токио объявлено о вручении Императорской премии 2005 года, главной премии Японии в области искусства, вручающейся ежегодно пяти деятелям мировой культуры за "образцовый вклад в развитие культуры и артистического творчества в мире". В этом году по ¥15 млн (€110 тыс.) из рук принца Японии Хитачи получат хореограф Мерс Каннингем, пианистка Марта Аргерих, художник Роберт Райман, модельер Иссей Мияке и архитектор Йосио Танигучи.
Вклад всех лауреатов в искусство, безусловно, "образцовый". Прежде чем стать главным абстракционистом современного танца, будущий хореограф Мерс Каннингем изучал бальные танцы, фольклор, а также американский модерн. Решающее влияние на будущего хореографа, впрочем, оказали небалетные — в первую очередь Джон Кейдж, ставший музыкальным директором труппы, основанной Мерсом Каннингемом в 1952 году, и постоянным соавтором его балетов. Творческий и жизненный союз хореографа и музыканта дополняли друзья-художники Рауль Раушенбург, Энди Уорхол, Франк Стелла и Джаспер Джонс, по-приятельски оформлявшие многие балеты Мерса Каннингема. В таком блистательном окружении молодому хореографу не оставалось ничего другого, как стать первопроходцем и ниспровергателем хореографических основ. Одним из первых он начал ставить в полной тишине, накладывая музыку на готовые па чуть ли не на премьере, отказался от традиционной фронтальной композиции по отношению к зрительному залу, провозгласив равенство всех точек пространства — отныне любое место сцены могло стать центром композиции, а любой ракурс — доминирующим. Игнорируя любые структурные ограничения, Мерс Каннингем первым провозгласил принцип случайности: порядок па он определял с помощью брошенной монеты. Уже в 50-е автор стал признанным мастером авангарда — его знаменитые "Сезоны", "Как пройти, толкнуться, упасть и бежать", "Лэндровер", "Летнее пространство" становились классикой сразу после премьеры. В последнее десятилетие балеты 86-летний мастер уже не ставит, но дает мастер-классы, продолжает ездить на гастроли с собственной труппой и иногда даже выходит на сцену сам.
Аргентинская пианистка Марта Аргерих награждена токийской премией не зря: она немало поработала с оркестром японского радио и телевидения NHK, поспособствовав тем самым успеху этого и без того весьма известного коллектива. С 1998 года она является художественным руководителем Фестиваля Беппу в Японии. Хотя ей уже за 60, легендарная дива остается одной из самых популярных пианисток мира. Впрочем, с тем же успехом ее могла премировать Вена, где с благословения президента Перона она начала свою карьеру, или даже Москва. В первый раз она гастролировала в Москве еще в 1965-м, бывала потом на "Декабрьских вечерах", концертировала в БЗК, а среди ее партнеров есть немало наших соотечественников — пианист и композитор (а заодно и ее бывший муж) Александр Рабинович-Бараковский, виолончелист Миша Майский, скрипач Гидон Кремер. А в 2005 году ее союз с Михаилом Плетневым принес ей Grammy за лучшее исполнение камерной музыки.
Американский художник Роберт Райман родился в 1930 году. Юношей он воевал в составе американских войск в Корее, но потом обосновался в Нью-Йорке, занимался джазом и служил охранником в Музее современного искусства. Там же через несколько лет состоялась и его первая персональная выставка, начинавшаяся с написанной в 1955 году монохромной "Оранжевой картины", которую Райман считает своей первой профессиональной работой. Позже он работал по металлу, накладывая виниловые полимеры на алюминий. Вообще, на протяжении всей своей карьеры он как бы вычленял компоненты живописи и экспериментировал с каждым из них отдельно. Это нашло благодарный отклик у музейщиков мира: выставки Раймана были проведены в лучших музеях современного искусства. Он и поныне живет в Нью-Йорке, являясь одним из самых ярких персонажей художественного сообщества города.
Наконец, лауреатами премии стали два японца. 62-летний Иссей Мияке награжден за "исследование взаимоотношений человека и костюма". Он не только знаменитый модельер, но и современный художник, автор книг о моде, сценограф, создатель балетных костюмов. Он по-настоящему культовый персонаж в мире моды, где некультовых персонажей не бывает. Среди модных японцев его считают главным футуристом. Известность его началась с первой токийской коллекции "Поэма холста и камня", но знаменитым он стал в Париже, побывав ассистентом Юбера де Живанши. Его девиз "Моя одежда становится инструментом творчества для того, кто ее носит" изменил сам подход к моде. Его эластичная коллекция Second skin, его плиссированная коллекция Pleats Please, а особенно его последняя идея наборы "сделай сам" из коллекции "а-рос" (a piece of cloth) были рассчитаны на креативных потребителей, с удовольствием превращающих свое тело в скульптуру современного художника. При абсолютном разнообразии его модели были совершенно узнаваемы, авторская воля Иссея Мияке была, что называется, железной. Что и доказывает проходящая сейчас в Токийском музее современного искусства выставка его серии текстильных и пригодных для носки скульптур.
Архитектор Йосио Танигучи — типичный представитель японского модернизма. Он некоторое время успел в 60-е годы поработать у престарелого Вальтера Гропиуса, а потом долго работал у Ксендзо Танге. От последнего его работы отличаются мало, разве что им свойственна большая камерность и поэтичность. Впрочем, это может объясняться жанром: Танигучи в основном строит музеи и галереи, и в Японии у него таких уже восемь. Выглядят очень похоже: гладь воды, зелень травы и маленькая бетонная коробочка, прорезанная лентой стекла. Иногда коробочка немного смята, а иногда это две коробочки. Очень изысканно.
Присуждение премии Танигучи сначала кажется изменением премиальной политики. До сих пор премию получали только проверенные, стопроцентно известные, даже ставшие классиками архитекторы-неяпонцы. Достаточно вспомнить, что прошлым лауреатом был 94-летний Оскар Нимейер. Йосио Танигучи почти неизвестен в Европе, построил всего одну вещь вне Японии и по японским архитектурным меркам еще даже не старый человек — ему нет и 70 (родился в 1937 году). Однако на самом деле премия лишь фиксирует уже оцененный другими инстанциями успех. То единственное здание, которое господин Танигучи построил вне Японии,— это реконструкция Музея современного искусства в Нью-Йорке. Причем Танигучи в 2000 году победил в конкурсе, где участвовали Рем Колхас, Бернард Чуми, Жак Херцог и Пьер де Мерон, сплошь лауреаты Притцкеровской премии. Музей открылся после реконструкции в прошлом году его персональной выставкой. В каком-то смысле это не менее очевидное подтверждение статуса, чем премия японского императора.