Звуковой порок |
По словам Олега Нестерова, гибель Айрата Шарипова никак не связана с переделом рынка аудиовидеоносителей |
Фото: АЛЕКСЕЙ МЯКИШЕВ |
Личная трагедия
Сыщики, прибывшие на место преступления, сразу же выдвинули версию о заказном убийстве, совершенном профессионалом. По их мнению, убийство, несомненно, связано с бизнесом Айрата Шарипова. Следствие по делу об этом убийстве ведет прокуратура Северного административного округа Москвы.
"Мистерия звука", основанная десять лет назад, стала за это время крупнейшей дистрибуторской компанией России и обзавелась издательским и концертным подразделениями. Мировые звукозаписывающие компании (так называемые мейджоры) Sony/BMG и Universal выбрали "Мистерию звука" эксклюзивным дистрибутором своей продукции в России. Это, по словам коллег Айрата Шарипова, "говорит само за себя".
— Мейджоры точно не стали бы работать с кем угодно,— поделился своими соображениями коллега Айрата Шарипова, пожелавший сохранить инкогнито.— Все считают "Мистерию звука" компанией, зарекомендовавшей себя только с положительной стороны. Мы тоже работали с ними. У руля "Мистерии звука" стоял сильный и волевой человек Айрат Шарипов. И теперь, после того как его убили, не думаю, что "Мистерия звука" перестанет существовать. Там осталась команда.
— На нашем бизнесе с "Мистерий звука" это убийство никак не отразилось,— утверждает один из руководителей российского представительства Sony/BMG Денис Комаровский.— Мы работали с "Мистерией звука" и продолжаем работать. Но мне не хотелось бы комментировать эту ситуацию. Это личная трагедия. У Айрата Шарипова остались супруга и трое детей.
"Там внутри все время что-то происходило"
По мнению Юрия Цейтлина, убийство Айрата Шарипова может ужесточить отношение правоохранительных органов к пиратам |
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
— В "Мистерии звука", как в любой крупной компании, внутри все время что-то происходило,— говорит Евгений Сафронов, глава агентства "Интермедиа", более десяти лет отслеживающего события в отечественном шоу-бизнесе.— Политику они вели достаточно обособленную и закрытую. Но в том, что там происходило, ничего сверхъестественного не было: в любой компании случаются внутренние проблемы, кто-то всегда что-то делит. Что касается вопросов собственности и владения активами, в "Мистерии звука", как и в любой организации в российском музыкальном бизнесе, все было достаточно запутанно. Но все, что происходило, было в порядке вещей.
По словам господина Сафронова, в последнее время "фирма явно была на подъеме", поэтому причины случившегося, считает он, скорее всего следует искать за пределами компании.
— "Мистерия звука" всегда была крупным игроком на музыкальном рынке,— говорит Александр Тихонов, сотрудник информагентства "Интермедиа".— Убийство Айрата Шарипова, несомненно, отразится на судьбе компании и всего российского рынка звукозаписи.
Кроме дистрибуции аудио- и звукозаписей "Мистерия звука" последние пять лет занималась концертным бизнесом. Айрат Шарипов организовывал гастроли российских исполнителей — культовой рок-группы "Король и шут", "Смысловых галлюцинаций", барда Григория Лепса. Тиражом в несколько миллионов экземпляров разошелся выпущенный издательским подразделением компании саундтрек к фильму "Бумер", успешно продается появившийся недавно саундтрек к "9-й роте". В начале октября должна была состояться презентация нового диска группы "Би-2" и саундтрека к новой комедии "Мечтать не вредно". Но этим планам так и не суждено было осуществиться.
"Вурдалаки врываются на рынок"
Олег Нестеров считает, что убийство Айрата Шарипова — случай из ряда вон выходящий. Но с переделом рынка это преступление, по его мнению, никак не связано.
— Не думаю, что вурдалаки врываются на рынок и начинают всех отстреливать, чтобы взять рынок в свои руки,— считает господин Нестеров.— У меня нет ощущения, что в бизнесе кончился цивилизованный этап и начался беспредел. Напротив, все идет к тому, что вскоре государство формализует отношения в этой сфере и введет, наконец, цивилизованные правила игры.
Но пока этого не случилось, пиратские структуры по-прежнему будут здравствовать, уверен Олег Нестеров. Российский же музыкальный рынок продолжит идти у пиратов на поводу.
— Государству сегодня не до авторских прав. Чиновники обычно говорят, что сначала разберутся с нефтью, а потом когда-нибудь очередь дойдет и до нас,— утверждает господин Нестеров.— Мы ждем решений на государственном уровне и вынуждены подстраиваться под пиратский рынок. При этом на каждом углу провозглашается, что пиратам скоро придет конец. Но как дела обстоят на самом деле, неизвестно. Пока что в Москве пиратские CD в подземных переходах то исчезают, то опять появляются. Остается только гадать, с чем это связано.
Дистрибуторы растут из пиратов
— Любые дистрибуторы, в моем понимании, вырастали из пиратов. Любая большая дистрибуция — это переродившиеся пираты. Но пираты у нас в стране никогда не были самыми последними и вредными людьми, приносящими зло. Кто захотел, стал выходить из тени, создавать большие легальные структуры и завоевывать рынок. У "Мистерии звука" был такой путь.
Первые попытки цивилизовать музыкальный бизнес и сделать его легальным относятся к концу 1990-х. После потрясшего экономику дефолта 1998 года три крупнейшие на тот момент российские дистрибуторские компании объединились. "Мистерия звука", CD Land и "Квадро-диск" основали Некоммерческое партнерство дистрибуторов (НПД) и заключили картельное соглашение. НПД провозгласило и свою основную цель: повлиять на ценовую политику на отечественном музыкальном рынке. "Мистерия звука" и лично Айрат Шарипов, как утверждают его коллеги, сыграли в этом процессе ведущую роль.
Президент компании CD Land Юрий Цейтлин (он познакомился с Айратом Шариповым в 1998-м) считает, что мотивы убийства, скорее всего, связаны с экспансией "Мистерии звука" на рынке видео. По мнению господина Цейтлина, в этом сегменте рынка сегодня вращается гораздо больше денег, чем на рынке музыкальных CD. И пиратство распространено там гораздо шире.
— После появления в продаже DVD интерес к музыкальным носителям заметно убавился. Ведь кино как развлечение зрелищнее и масштабнее,— говорит Юрий Цейтлин.— При этом естественно, что продажи музыкальных CD постоянно падают, а цены на пиратские и лицензионные DVD уже сейчас значительно ниже цен на пиратские и лицензионные музыкальные CD.
Пиратов приравняют к наркоторговцам
— "Мистерия звука" покупала фильмы у крупных компаний-производителей, а у них есть собственные службы безопасности, которые защищают собственность правообладателей. Известно, к примеру, как защищали от нелегального копирования отечественные блокбастеры "Турецкий гамбит" и "Статский советник",— рассказывает господин Цейтлин.— Вполне возможно, что движение началось и вокруг очередного видеопроекта, в котором участвовала дистрибуторская компания "Мистерия звука", и какому-то крупному пирату наступили на хвост. Например, опечатали склад или возбудили уголовное дело. У пиратов же эти действия ассоциировались с именем Айрата Шарипова, и кто-то мог принять решение о его устранении. Может быть, кто-то даже посчитал, что информация исходила от Шарипова.
Но Юрий Цейтлин считает, что если заказчиками убийства Айрата Шарипова действительно были "пиратские структуры", то они совершили большую ошибку: громкое преступление обязательно привлечет к ним повышенный интерес правоохранительных органов.
— В правоохранительных структурах и в судах аудио- и видеопиратов до сих пор не приравнивали к наркоторговцам или мошенникам. Эта была тенденция,— говорит президент компании CD Land.— Если же окажется, что пираты не гнушаются даже убийствами, то это значит, что пиратский рынок окончательно стал криминальным и подход к пиратам в правоохранительных структурах отныне будет гораздо более жестким.
Андрей Лукинов, глава компании Real Records, один из партнеров "Мистерии звука", также считает, что включение компанией в сферу своих интересов видеопродукции вполне могло стать мотивом убийства Айрата Шарипова.
— Легальные DVD-диски становятся все более доступными по цене. Большую роль в процессе их удешевления играла как раз "Мистерия звука", лично Айрат Шарипов, который всегда стремился к большей цивилизованности и легальности бизнеса,— говорит глава Real Records.— Он пытался вычистить "пиратку", и кому-то, видимо, не понравилось, что благодаря этому доля легальных видеоносителей становилась все больше. А вообще-то в этом бизнесе, я имею в виду легальный бизнес, все достаточно хорошо друг друга знают. Откровенного криминалитета там никогда не было. Но теперь, похоже, именно криминалитет стремится прибрать этот бизнес к рукам.
Убийство как способ конкурентной борьбы
Президент компании CD Land Юрий Цейтлин считает, что цивилизовать рынок мешают прежде всего отсутствие законодательной базы и непонимание властями масштабов проблемы аудио- и видеопиратства. Коротко ее суть можно охарактеризовать так: это всеобщее и безнаказанное пренебрежение авторскими и смежными правами с далеко идущими последствиями.
На сегодняшний день в российском УК есть лишь одна 146-я статья, предусматривающая уголовное наказание за нарушение авторских и смежных прав. До сих пор известно лишь несколько случаев применения этой статьи на практике. Она предусматривает от трех до пяти лет лишения свободы или крупный денежный штраф. Применение 146-й статьи на практике затрудняется еще и тем, что в каждом отдельном случае возбудить уголовное дело можно, лишь доказав причиненный правообладателям материальный ущерб. На деле это означает, что необходимо доказывать ущерб, причиненный пиратами каждому из правообладателей десятков нелегальных DVD или CD разного авторства, которыми торгует одна пиратская точка. Эта правовая коллизия и делает борьбу с распространением контрафактной продукции почти невозможной.
— Государству в любом случае придется заняться этой проблемой, усовершенствовав методы борьбы с пиратами,— убежден президент CD Land Юрий Цейтлин.— В 2006 году Россия намерена вступить в ВТО. Американцы не пускают нас туда в первую очередь потому, что в России слишком мало сделано для того, чтобы защитить авторское право. Даже в Польше и Китае уже удалось решить эту проблему. У нас же (российских дистрибуторов видео- и аудиопродукции.—Деньги) давно есть механизм решения проблемы, и мы хотим предложить его государству. Собираемся даже написать открытое письмо президенту Путину.
Предложения дистрибуторских компаний, входящих в НПД, сводятся к введению в России федеральной марки, которую наклеивали бы на лицензионную продукцию. Это, по мнению дистрибуторов, позволило бы не только резко сократить продажи контрафактных CD и DVD, но и приносило бы государству ежемесячно $80 млн. Кроме того, такая марка облегчила бы задачу правоохранительным и налоговым органам. Отсутствие марки на упаковке CD или DVD означало бы, что диск пиратский. Кроме того, подделка марок преследовалась бы по закону так же, как преследуется подделка акцизных марок на сигаретах и алкогольной продукции.
Идея внедрить марки аутентичности видео- и аудиопродукции не нова. Несколько лет назад при правительстве Москвы с этой целью было даже учреждено ГУП "Информзащита", руководители которого выступили с инициативой — внедрить региональную голографическую марку, которую наклеивали бы на легально произведенные носители цифровой информации. Эта инициатива, однако, так и не нашла должного понимания среди производителей и дистрибуторов CD. Некоторые недовольные инновацией столичных властей даже обратились в суд, который признал региональные марки незаконными.
Наученный горьким опытом гендиректор "Информзащиты" Михаил Чупов уже не разделяет оптимистических прогнозов будущего российского видео- и аудиорынка, которому, как выясняется, еще очень далеко до цивилизованности.
— Боюсь, что убийство Айрата Шарипова связано с начавшимся криминальным переделом российского рынка звуко- и видеозаписи,— считает он.— И это первое событие такого рода в истории отечественного бизнеса. Наступают новые времена. И теперь, похоже, этот бизнес будет развиваться по чисто криминальным законам.
Господин Чупов сетует и на то, что на рынке дистрибуции аудио и видео за довольно короткое время появилось много представителей "откровенно криминальных структур".
— Раньше даже пиратством занимались люди, не связанные с криминальным миром. Теперь в этот бизнес пришли персонажи с криминальным опытом,— говорит он.
У этих людей, по мнению Михаила Чупова, специфические взгляды на методы конкурентной борьбы: "Когда-то конкуренты могли просто распространять негативные слухи, в исключительных случаях организовывать проверки на складах готовой продукции, но никто никогда не считал, что убийство — это способ конкурентной борьбы".