Неутешительный вывод |
Российский транзит
Иначе и не могло быть. Это было начало нового квартала, а в такие моменты у российских банков скапливался значительный объем свободных средств, которые они вкладывали в стремительно растущий фондовый рынок. Однако первую скрипку на российском рынке играли нерезиденты. Их интерес к развивающимся рынкам несколько снизился после волны девальваций азиатских валют летом того года, однако российский рынок они выделяли. По словам участников рынка, в начале октября российские брокеры были буквально завалены заказами нерезидентов. Кроме общего интереса к недооцененному (как считалось) российскому рынку иностранцев в Россию привлекали хорошие новости. Накануне она вступила в две престижные мировые организации — Парижский и Лондонский клубы кредиторов. Для кредиторов это было знаковым событием — реструктуризация долга бывшего СССР близилась к завершению. Более того, в ноябре ожидалось повышение кредитного рейтинга России. Конечно, до инвестиционного уровня все еще оставалось несколько ступеней, однако в этом деле важна была поступательная динамика. Вдобавок устойчиво росли золотовалютные резервы России.
Последний день недели, 6 октября 1997 года, индекс РТС завершил на подъеме. Он достиг отметки 571,66 пункта — очередного исторического максимума. Казалось, что на этом инвесторы не остановятся и покорение новых рубежей состоится в ближайшие дни. На деле же получилось, что это достижение оставалось рекордным долгие шесть лет (в следующий раз индекс РТС смог подняться до этой отметки лишь в октябре 2003 года).
В начале следующей недели на рынке случился небольшой сбой. 9 октября индекс РТС потерял более 5% и снизился до отметки 533 пункта. Тогда аналитики посчитали, что это никак не связано с фундаментальными факторами. Причина была случайной, можно даже сказать, комичной. В тот день на биржевых табло в Гонконге совершенно неожиданно для трейдеров появились два столбика с курсами азиатских валют. До этого они всегда видели один, и первой реакцией на эти столбики были массированные продажи азиатских валют. Дело в том, что две котировки могли означать введение жесткого валютного коридора с последующим искусственным завышением курсов местных валют. Такой вариант в то время был у всех на устах — ведь огромный объем кредитов, выданный иностранцами азиатским банкам и предприятиям, поставил их в очень сложное финансовое положение, так как на выплаты денег не хватало.
Впрочем, два столбика были всего лишь результатом сбоя информационной системы. Правительства азиатских стран просто не могли пойти на укрепление своих валют. Это наглядно продемонстрировали трейдеры 9 октября. Даже после того, как стало понятно, что валютный режим не изменился, трейдеры продолжали продавать азиатские валюты. Сработал эффект толпы: участники рынка испугались возможного неконтролируемого обвала курсов под давлением таких же продавцов. Тем более что за предыдущие три месяца валюты ряда стран азиатского региона (Таиланда, Индонезии, Малайзии) потеряли более трети своей стоимости.
В тот день курс индонезийской рупии упал на 3%, и падение приостановилось только после того, как стало известно, что МВФ предоставит правительству страны $5 млрд на стабилизацию валютного рынка. На Филиппинах после падения курса песо на 2% были остановлены торги на бирже. На Тайване местному ЦБ пришлось выбросить на рынок $2,2 млрд — только такой ценой он смог предотвратить падение курса национального доллара. Ситуация временно стабилизировалась, панические продажи прекратились, но слабость финансовых рынков Юго-Восточной Азии стала очевидной.
Впрочем, немедленного продолжения "медвежьей" игры не последовало. Мировые фондовые рынки пережили легкий шок, но активность нерезидентов на развивающихся рынках не снизилась. В России индекс РТС 22 октября почти добрался до уровней, которые наблюдались до 9 октября. Однако уже на следующий день инвесторов ждало сильное разочарование.
В разные стороны
Трейдеры всерьез стали опасаться цепной реакции по всему миру. На рынках Европы и Америки индексы снизились на 2-3%. Больше всего пострадали акции банков, работавших на азиатских рынках. Российский индекс РТС упал на 4%. По словам брокеров, вместо привычных заказов на покупку российских акций от нерезидентов поступали заказы на их продажу. Судя по всему, продавая российские акции, иностранцы пытались компенсировать полученные в Юго-Восточной Азии убытки. При этом Россия уже не воспринималась как стабильный партнер. Бегство капитала, которое затронуло азиатские государства еще летом, начало набирать темп и в России. Объем торгов на РТС в тот день превысил $150 млн, хотя в предыдущие дни и объем в $100 млн считался очень большим. На следующий день распродажи на российском рынке продолжились. Объем торгов превысил $130 млн, а котировки наиболее ликвидных акций снизились еще на 2-4%.
"Медведи", продававшие в те дни акции, явно не прогадали. В понедельник, 27 октября, мировой финансовый рынок потряс обвал, который сравнивают с кризисом 1987 года, получившим название "черный понедельник". Причиной был все тот же кризис в Юго-Восточной Азии. В Южной Корее фондовый индекс потерял 7%. Индекс РТС упал на 6,4%. То есть пошли ко дну последние "оплоты стабильности" среди развивающихся стран. И у американских инвесторов не выдержали нервы. Индекс Dow Jones устремился вниз с самого начала торгов. В середине дня торги на Нью-Йоркской бирже были приостановлены, а потом и вовсе прекратились. Но к этому времени Dow Jones потерял уже 545,5 пункта (7,2%). В абсолютном выражении это стало крупнейшим падением за всю его историю. Предыдущий рекорд был установлен в 1987 году и равнялся 508 пунктам.
Панику американцев объясняют разными причинами. Очевидно, что инвестиционные банки и частные инвесторы, вкладывавшие средства в развивающие страны, на падении фондовых рынков в Юго-Восточной Азии потеряли довольно много. Также очевидно, что популярные на тот момент компании, производящие компьютерную технику и комплектующие, оказались под ударом из-за тесного взаимодействия с подразделениями в азиатских странах. Но все же для американского рынка, как показали дальнейшие события, ничего страшного в крушении азиатского рынка не было. Напротив, напуганные инвесторы искали спасения свох капиталов именно в США.
В итоге в худшем положении оказался российский рынок. Падение индекса Dow Jones отразилось на российском рынке лишь на следующий день, так как во время американского обвала рабочий день в России уже закончился. У брокеров была возможность подготовиться к обвалу, подготовились к нему и регуляторы рынка. В первые минуты торгов 28 октября котировки акций упали на 5%, и на бирже ММВБ остановили торги. Акции продолжали падать, и ФКЦБ издало распоряжение, настоятельно рекомендуя организаторам прекратить торги на РТС. Но брокеры продолжали продавать друг другу бумаги, и к середине дня наиболее ликвидные акции потеряли до 20% своей стоимости. В 14.00 торги на РТС были возобновлены, но продажи не остановились. Во второй половине дня среди банков и инвестиционных компаний появились первые "отказники" — те, кто не соглашался исполнять сделки по более высокой цене.
По итогам для "голубые фишки" российского рынка демонстрировали катастрофические потери. Акции ЛУКОЙЛа подешевели на 26%, "Мосэнерго" — на 25%, "Норильского никеля" — на 24%. Индекс РТС в тот день потерял 92,3 пункта, или 19,03%. И по абсолютному и по относительному падению это является рекордом, который держится по сей день. На рынке гособлигаций также наблюдалось стремительное падение котировок. Доходность ГКО выросла на 7% и по некоторым выпускам дошла до 30% годовых. Доходность валютных облигаций взлетела на 10%, при этом спрэд между котировками на покупку и на продажу доходил до 10%. Котировки еврооблигаций опустились ниже отметки 78% от номинала, тогда как еще неделю назад превосходили номинал.
Впрочем, Россия была не единственной страной, фондовые индексы которой показали стремительное падение. Правда, в других странах это движение вниз было куда более плавным. В Индонезии фондовый индекс потерял 8,2%, в Южной Корее — 6,6%, в Таиланде — 6,3%.
Обвал 28 октября, несмотря на его предсказуемость, стал сюрпризом для властей. Точнее, сюрпризом стал не сам обвал, а его глубина. Участников фондового рынка в тот день успокаивали и представители ЦБ, и представители ФКЦБ, и правительственные чиновники. Однако успокоить их смогли только деньги нерезидентов.
На следующий день индекс Dow Jones с утра опять было устремился вниз, и падение доходило до 2,4%, но к закрытию итоговым результатом был рост на 4,7%. Российский фондовый рынок следовал за американским. По мере улучшения ситуации за океаном рос и российский индекс РТС, который поднялся почти на 100 пунктов.
Как говорили в то время экономисты, обвал акций по всему миру и в России был наглядной иллюстрацией интеграции российского рынка в мировой. На самом деле синхронность движения с западными рынками постепенно терялась. Американский рынок чувствовал себя довольно хорошо, так как, являясь надежным укрытием во времена глобальных потрясений, был наилучшим местом для сохранения денег инвесторов. И инвесторы спешили перевести деньги в американские акции и облигации. Эти средства стремительно покидали развивающиеся рынки, в том числе и Россию. Резкие падения индекса были характерны и для ноября 1997 года. В один из дней, когда индекс потерял еще 10%, комментарий одного из брокеров был следующим: "Ушли все. Даже русские. На рынке наводнение акций. Все падает, и 'дна' не видно". Другой брокер характеризовал ситуацию так: "Продают не пакетами или лотами, а килограммами ценных бумаг". После этого индекс РТС падал еще год, пока не достиг минимума в октябре 1998 года.
Экономисты считают, что ситуация октября 1997 года и кризис августа 1998 года взаимосвязаны. Именно азиатский кризис развернул поток инвестиций в обратном направлении — из развивающихся стран в страны развитые. Конечно, усугубили ситуацию и непродуманные действия властей, и недооценка экономических факторов. И если Юго-Восточная Азия смогла это пережить с относительно малыми потерями благодаря помощи МВФ, то Россия поднялась после кризиса только благодаря стремительному росту цен на энергоносители.
АЛЕКСЕЙ БАЙБАКОВ