На Японию слили все, что накопилось

Пекин и Токио конфликтуют из-за «Фукусимы»

Конфликт между Пекином и Токио вокруг сброса воды с АЭС «Фукусима-1» вышел далеко за пределы экологической тематики. В понедельник посла КНР в Японии вызвали в японский МИД, где ему выразили недовольство физическими и словесными атаками на компании и учреждения, так или иначе связанные с Японией. Пекин предъявляет зеркальные претензии. А сброс воды с «Фукусимы-1» китайские дипломаты комментируют так: «Япония выпускает в мир "Годзиллу", воплощение собственной ядерной травмы». Первые замеры состояния воды в районе АЭС, которые показывают ее абсолютную безвредность, руководство и общественность КНР не убедили.

АЭС «Фукусима-1»

АЭС «Фукусима-1»

Фото: AP

АЭС «Фукусима-1»

Фото: AP

Посол Китая У Цзянхао был вызван в МИД Японии в понедельник. Причиной стали различные инциденты, произошедшие за последние несколько дней. Так, с конца прошлой недели на телефоны многих японских компаний и учреждений с китайских номеров поступают звонки с оскорблениями (звонящие говорят по-китайски, по-японски и по-английски). Аудиозаписи потом нередко публикуются в китайских соцсетях, получая там десятки тысяч лайков и одобрительных комментариев. «Ряд подобных инцидентов также происходит в Китае в отношении компаний, связанных с Японией. Это крайне прискорбно, и мы глубоко обеспокоены происходящим»,— заявил послу У Цзянхао замглавы МИД Японии Масатака Окано.

В конце прошлой недели посольство Японии в КНР призвало японских граждан соблюдать крайнюю осторожность и даже, гуляя по улицам, не разговаривать громко по-японски.

А затем было объявлено об усилении мер безопасности в дипломатических представительствах и японских школах на территории КНР. Сделано это было после того, как несколько зданий закидали камнями и яйцами, а у одного из японских консульств в Китае были обнаружены оскорбительные граффити.

«Мы вызвали посла КНР и решительно потребовали призвать китайский народ к спокойствию и ответственному поведению»,— рассказал в понедельник премьер-министр Японии Фумио Кисида. Между тем китайский дипломат покорно выслушивать претензии не стал. «Он пояснил, что в последние дни посольство и консульства Китая в Японии получают большое количество спам-звонков, исходящих с территории Японии и создающих серьезные помехи для нормальной работы дипмиссий»,— говорится в заявлении посольства КНР. Пекин также призвал Токио обеспечить безопасность китайских дипмиссий, компаний, граждан и туристов. Что же касается угроз японцам в КНР, то эту тему прокомментировал в понедельник представитель китайского МИДа Ван Вэньбинь.

«Китай неуклонно защищает безопасность и законные права иностранцев в Китае в соответствии с законом»,— заверил он, тем самым отвергая претензии со стороны Токио.

Причиной нового обострения традиционно непростых двусторонних отношений на этот раз стал экологический вопрос, который моментально приобрел и экономическое, и политическое измерение. 24 августа японские специалисты приступили к сбросу очищенной воды, ранее использовавшейся на АЭС «Фукусима-1». По данным агентства AP, резервуары станции, пережившей серьезную аварию в 2011 году, к лету 2023-го оказались заполнены на 98%. Всего эти огромные баки могут вместить 1,37 млн тонн воды. В ближайшее время ежедневно планируется сливать по 460 тонн жидкости. Всего в 2023 финансовом году (завершится 31 марта 2024 года) в море попадет 31,2 тыс. тонн фукусимской воды. Полностью завершить задуманное планируется за 30 лет.

Основные опасения связаны с наличием в воде трития — радиоактивного изотопа водорода. Власти Японии решили разбавлять воду из резервуаров АЭС морской водой, чтобы концентрация трития не превышала 1,5 тыс. беккерелей на литр (для сравнения: Всемирная организация здравоохранения считает нормой для питьевой воды 10 тыс. беккерелей на литр). Первые замеры состояния воды в районе «Фукусимы-1» показали результат, близкий к идеальному: менее 10 беккерелей на литр.

Тем не менее власти КНР подвергают исследования японцев сомнению, по-прежнему утверждая: сброс загрязненной воды влечет за собой большие риски для морской среды и безопасности всего человечества.

В Китае этот тезис сейчас продвигают на разных уровнях — от СМИ до высокопоставленных дипломатов. Так, на днях генконсул в Белфасте Чжан Мэйфан разместила в социальной сети X (в прошлом — Twitter) анимационный ролик с Годзиллой в постапокалиптическом мире, объятом пожарами. «Сбрасывая радиоактивную воду "Фукусимы" в море, Япония выпускает в мир "Годзиллу", воплощение собственной ядерной травмы»,— написала она.

Одними словами и призывами дело не ограничилось. Китай запретил импорт японской рыбы и морепродуктов, что стало серьезным ударом по отрасли. До сих пор КНР была главным покупателем этой продукции: в 2022 году объем импорта составил 87,1 млрд иен, или около $594 млн.

«Мы хотели бы обратить внимание китайского правительства на голоса представителей международного сообщества»,— заявил в понедельник Фумио Кисида. И добавил: США, например, выразили полное удовлетворение «безопасным, прозрачным и научно обоснованным процессом» сброса воды. Особый акцент в Токио делают на том, что все процедуры производятся в полном соответствии с рекомендациями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и под надзором его экспертов.

В этой связи показательна позиция Южной Кореи, где изначально критиковали планы Японии, но затем, ознакомившись с выводами МАГАТЭ, изменили свою позицию.

И теперь пытаются убедить всех в безопасности даров моря. В понедельник в офисе президента Южной Кореи Юн Сок Ёля рассказали, что на обед у него были свежие морепродукты, а в столовой для сотрудников президентской администрации подавали (и будут подавать всю эту неделю) блюда из сырой рыбы. Кроме того, агентство «Рёнхап» сообщило, что власти Республики Корея в два раза чаще будут проводить проверки продукции местных акваферм.

Такие шаги не случайны: более 90% жителей Южной Кореи заявляют, что теперь, после сброса воды с «Фукусимы-1», намерены сократить потребление рыбы. По подсчетам Исследовательского института Чеджу, местная индустрия может в итоге лишиться 3,72 трлн вон (около $3,02 млрд). Негативные последствия видны уже сейчас: на Кооперативном рыбном рынке Пусана (через него проходит почти треть от общего объема поставок морепродуктов по всей стране) средняя цена рыбы в июле составила 1,9 тыс. вон ($1,49), что на 34% меньше показателей июля 2022 года.

Российские специалисты на фоне всех этих событий также усилили мониторинг морской среды и ее обитателей.

Как заявили 24 августа в Россельхознадзоре, ведомство «разделяет озабоченность ряда стран в связи с началом сброса очищенной воды из резервуаров АЭС "Фукусима-1" в Тихий океан и возможными рисками в части безопасности пищевой продукции» и поэтому «вводит режим усиленного контроля по радиологическим показателям ввозимых из Японии рыбо- и морепродуктов». А в Роспотребнадзоре отчитались, что усиленный санитарный контроль вступил в силу еще 8 июля. В ведомстве отметили, что с тех пор проверку прошли «более 7 тонн водных биоресурсов и продукции из них» и никаких «превышений гигиенических нормативов» выявлено не было.

Павел Тарасенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...