Участковым терапевтам прописали трудотерапию

Минздрав увеличит зарплату только тем, кто будет больше работать

здравоохранение

В конце минувшей недели на расширенной коллегии Минздрава, в которой принял участие премьер Михаил Фрадков, утвержден план реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения стоимостью $5 млрд. Для того чтобы граждане России стали здоровее, Минздрав решил материально заинтересовать врачей, в первую очередь участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики, которым обещали в два-три раза повысить зарплату — до 10-15 тыс. рублей в месяц. При этом чиновники не скрывают, что врачам нужно будет сильно постараться, чтобы получить эти деньги.

Расширенная коллегия Минздрава, которая проходила в пятницу в администрации президента, длилась почти четыре часа. За это время министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов успел доложить премьеру правительства Михаилу Фрадкову о том, как его ведомство собирается освоить $5 млрд, выделяемых федеральным бюджетом по личному распоряжению президента Владимира Путина на национальный проект в сфере здравоохранения (Ъ сообщал об этом 15 октября). Во время доклада господин Зурабов неоднократно возвращался к своей излюбленной в последнее время теме "развития первичной медико-санитарной помощи и повышения зарплат участковым врачам". "Уровень профилактики здоровья в стране крайне низкий. Большинство пациентов попадают в стационар с многочисленными осложнениями, а это требует оказания дорогостоящей медпомощи,— подчеркнул он.— Не надо до такого доводить, надо просто укрепить первичное звено и материально мотивировать врачей поликлиник".

Как будет выглядеть эта мотивация, объяснил глава департамента развития медпомощи и курортного дела Минздрава Руслан Хальфин. По его словам, почти 60 тыс. участковых врачей и 63 тыс. медсестер получат прибавку к зарплате в 5-10 тыс. рублей. В 2006 году из федерального бюджета на эти цели будет выделено 12,8 млрд рублей. "Однако все денежные выплаты участковым врачам будут осуществляться с учетом объема и качества оказываемой ими медпомощи,— пояснил он.— Территориальные фонды ОМС будут подписывать с поликлиниками типовые договоры, в которых будут прописаны четкие критерии результативности работы врачей". В настоящий момент, по его словам, они разрабатываются и согласовываются с медицинскими ассоциациями. "В этих критериях пересмотрены стандарты работы терапевтов и педиатров. Акцент сделан не на лечении больного, как это принято сейчас, а на выявлении первичных патологий и на профилактике заболеваний,— добавил он.— Зарплата врача будет зависеть от того, как он будет соблюдать эти стандарты". Кроме того, по словам господина Хальфина, на размер денежных выплат будут влиять "показатели удельного веса пролеченных больных", "количество вызовов скорой помощи" и "удельный вес повторных госпитализаций" (чем больше вызовов неотложки и повторных госпитализаций, тем ниже зарплата участкового терапевта).

"В этом вопросе есть только один возможный риск,— предупредил господин Хальфин.— Из-за разницы в уровне оплаты труда могут возникнуть конфликтные ситуации между участковыми врачами и врачами других специализаций". Эти опасения разделяет и замглавы думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко. "Выходит так, что хирурги и травматологи будут получать в два раза меньше, чем участковые врачи,— сказал он Ъ.— Сами медики на этой почве перессорятся между собой: у врачей, работающих в стационарах, более высокая квалификация, а соответственно, и зарплата должна быть выше, чем у участковых". Кроме того, по прогнозам господина Герасименко, проблемы могут возникнуть и в поликлиниках: "Невропатологи, окулисты и другие узкопрофильные специалисты начнут переходить в участковые службы и терять свою специализацию".

Хуже всего придется военным врачам, которых повышение зарплат не коснется вовсе. "Резкое повышение должностных окладов врачам первичного звена гражданского здравоохранения заложит мину замедленного действия, которая будет способна подорвать всю систему медобеспечения вооруженных сил",— заявил Ъ начальник медслужбы вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Быков. Это, по его словам, связано с тем, что "зарплата персонала в военно-медицинских частях составляет от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей". По сведениям источников Ъ в Минобороны, из Центрального военного госпиталя имени Вишневского врачи уходят сейчас один за другим.

В Министерстве здравоохранения и соцразвития признают опасность подобного развития событий. "Минздрав еще поработает над этой проблемой и постарается все со временем утрясти",— пообещал Руслан Хальфин.

ЮЛИЯ Ъ-ОСИПОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...