В Государственную думу внесен законопроект "О создании народных дружин для охраны правопорядка". Это уже пятая попытка депутатов реанимировать существовавший при советской власти институт народных дружинников. Впрочем, даже если закон и будет принят, считают юристы, у дружинников все равно будет не больше прав, чем у обычных граждан.
Законопроект "О создании народных дружин для охраны правопорядка" был разработан в комитете Госдумы по безопасности. "Его цель — регламентировать работу дружинников,— заявил Ъ Геннадий Гудков, один из авторов проекта.— Мы хотим пресечь самодеятельность некоторых регионов, которые пытаются создать отряды общественной безопасности, не подчиняющиеся органам милиции. Это прямое нарушение принципов федерализма".
Народные дружины по охране правопорядка прекратили свое существование вместе с Советским Союзом. Государственная дума четырежды пыталась принять федеральный закон, который возродил бы их деятельность, но попытки оказались безуспешными. В 1999 году прошедший все три чтения в Госдуме закон был отклонен президентом Борисом Ельциным, который счел его "антиконституционным" из-за слишком больших прав, которыми депутаты наделили дружинников. В 2003 и 2004 годах с законодательной инициативой о создании народных дружин выходило МВД России, однако оба раза проекты снимались с рассмотрения из-за "недостаточной подготовленности". В отсутствие федерального закона в ряде регионов действуют или готовятся к принятию свои законопроекты о создании народных дружин. Дружинников привлекают к патрулированию улиц в свободное от работы время за отгулы или дополнительные дни к отпуску. В Ростове, Краснодарском и Ставропольском краях о своем желании патрулировать улицы заявляли казаки. Они мотивировали это желанием внести свой вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом.
В проекте документа сказано, что "народные дружины могут работать либо совместно, либо по поручению органов милиции". Как должен выглядеть дружинник, чтобы отличаться от других граждан, законодатели предлагают решать региональным властям. Но у добровольных охранников порядка как минимум должны быть удостоверение и традиционная красная повязка. Вместе с представителями правоохранительных органов они смогут "обеспечивать безопасность на массовых мероприятиях" и "заниматься профилактикой совершения правонарушений". Согласно законопроекту, дружинник имеет право задерживать нарушителей до прибытия милиции и проверять их документы, но не имеет права на ношение оружия. Организация и финансирование народных дружин возложена на региональные власти, поэтому законопроект будет носить для них рекомендательный характер (то есть вводить его в действие или нет, решат местные законодатели).
В ближайшие дни законопроект будет отправлен в регионы для ознакомления. Его авторы подчеркивают, что хотя и планируют включить документ в пакет антитеррористических законов, но пока их больше заботит не борьба с терроризмом, а наведение порядка в тех регионах, где роль дружинников трактуется по-своему. "В Волгограде эти так называемые дружинники не только ловили нарушителей порядка, но и сами пытались их исправить. Вывозили на Волгу и макали головой в воду до полного признания своей вины,— возмущается господин Гудков.— И было еще много примеров, когда подходили к людям деятели с красными повязками и говорили: 'Всем стоять-бояться! Ну или можете откупиться от нас'".
Самым вопиющим случаем авторы федерального закона признали инициативу совета безопасности Омской области. Этот орган внес в областной парламент законопроект "Об общественной безопасности на территории Омской области". Проект предусматривает создание милиции общественной безопасности, не входящей в систему МВД, подчиненной напрямую правительству области и финансируемой из регионального бюджета. Заксобрание приняло документ к рассмотрению, и он сразу стал предметом большого скандала. В Госдуме документ назвали "самодеятельностью" и "прямым нарушением федерального закона". Как заявил Ъ депутат омского заксобрания из фракции КПРФ Андрей Алехин, власти могут сколько угодно лоббировать создание таких ведомств, но "всем нормальным людям понятно, что этот орган нужен властям Прииртышья исключительно для борьбы с оппозицией".
Перспективы законопроекта господин Гудков оценивает оптимистично. "Закон большой и хороший,— считает он.— Будем отстаивать его до последнего". Однако правоведы считают, что, даже если закон будет принят, у дружинников будет не больше прав, чем у обычных граждан. "Их полномочия будут ограничены статьей Гражданского кодекса о самозащите граждан,— заявил Ъ адвокат Павел Астахов.— Если дружинник увидит правонарушение, он сможет предотвратить его в рамках допустимой самообороны. Но никаких специальных полномочий, которые есть у милиции и силовых структур, у них нет и быть не может".