саммит
В субботу в испанском городе Саламанка завершился 15-й Иберо-Американский саммит, в котором приняли участие 19 стран Латинской Америки и Карибского бассейна, а также Испания и Португалия. Саммит единогласно принял резолюцию, в которой говорится о "необходимости немедленно положить конец экономической, торговой и финансовой блокаде Кубы со стороны США". В числе итогов саммита — намерение создать Сообщество иберо-американских государств, которое в перспективе может стать серьезным игроком на мировой арене.
Накануне саммита СМИ высказывали весьма пессимистичные оценки относительно его возможных итогов. Вот уже в течение 15 лет лидеры стран Латинской Америки, Испании и Португалии, которых объединяет общее историко-культурное наследие и языки, собираются для обсуждения экономических и социальных проблем — бедности, расслоения общества, безработицы, низкого уровня образования. "Лидеры с удовольствием позирует перед телекамерами и соревнуются в риторике, но положение дел не меняется — в решении реальных проблем лидеры всякий раз терпят крах",— написала испанская газета El Mundo.
Уже на самом саммите с аналогичными заявлениями выступил президент Колумбии Альваро Урибе. Он, с одной стороны, поблагодарил испанских хозяев за то, что они в течение двух дней кормили и поили участников саммита, но с другой — призвал уменьшить расходы на дипломатию и обратить больше внимания на внутренние проблемы, чтобы саммиты не воспринимались как разновидность "президентского туризма".
Казалось, 15-й саммит не заладился с самого начала. Ожидалось, что в Саламанку прибудут лидеры всех стран-участниц. Однако планы нарушил обрушившийся на Центральную Америку ураган Стэн, жертвами которого стали более 2 тыс. человек. Из-за него от участия в саммите отказались президенты Гватемалы и Сальвадора. Кроме того, в Саламанке отсутствовали президенты Эквадора и Никарагуа, сославшиеся на внутренние кризисы, переживаемые их странами.
Отказался от участия в саммите и кубинский лидер Фидель Кастро, который не посещает подобные мероприятия с 2000 года. По официальной версии, на сей раз команданте остался на Кубе для того, чтобы лично проследить за отправкой гуманитарной помощи в пострадавшие от урагана Стэн районы (в прошлые годы Фидель Кастро прямо заявлял, что не ездит на эти саммиты потому, что считает их "пустой тратой времени"). Отсутствие Фиделя Кастро особенно расстроило представителей кубинской эмиграции в Испании, которые намеревались провести манифестации протеста и потребовать демократизации кубинского режима. Кроме того, по сообщениям испанских СМИ, несколько эмигрантских организаций даже собирались возбудить в Испании уголовное дело против команданте по обвинению его в преступлениях против человечества.
Впрочем, в Мадриде отказ кубинского лидера от участия в саммите восприняли с облегчением. "Приезд Фиделя Кастро всегда порождает огромное количество проблем,— написала газета El Mundo.— Его необходимо защищать, как никого другого, и не только от возможных атак, но и от освистывания на улицах. Кастро не только не делает ничего полезного, но осложняет жизнь другим одним лишь своим присутствием".
Кубинское правительство командировало на встречу в Саламанке главу МИДа Фелипе Переса Роке. И не ошиблось — товарищ Роке в полной степени справился с возложенной на него миссией, добившись принятия декларации, в которой содержится призыв "немедленно положить конец экономической, торговой и финансовой блокаде Кубы со стороны США". Кроме того, в декларации содержится требование к Вашингтону экстрадировать Луиса Посада Каррилеса, обвиняемого во взрыве в 1976 году кубинского пассажирского авиалайнера, следовавшего из Гаваны в Каракас. Тогда погибло 73 человека. Господин Каррилес был задержан в мае этого года в Майами. С тех пор Куба и Венесуэла безуспешно добиваются выдачи террориста. Декларация (кстати, принятая единогласная) явилась полной неожиданностью для США и вызвала громкий скандал. Посольство США в Мадриде уже выразило "беспокойство" и "непонимание действий" участников саммита.
На фоне этого скандала отошли на второй план другие решения саммита. В частности, о расширении экономического сотрудничества Латинской Америки и ЕС. Как заявил президент Перу Алехандро Толедо, речь может идти даже о создании зоны свободной торговли.
В числе других важных итогов саммита — выдвинутая премьером Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро и поддержанная участниками форума инициатива по созданию Сообщества иберо-американских государств. Как полагают местные аналитики, в перспективе эта организация может стать новым серьезным игроком на мировой политической арене и противовесом американскому "однополярному миру".