(Окончание. Начало на стр. 1)
Однако буквальная реализация всего так называемого "пакета Федорова", предусматривающего наряду с мерами по сокращению расходной части бюджета введение и жестких мер по увеличению доходной, может негативно отразиться на процессе формирования максимально лояльного Борису Ельцину Федерального собрания. Поэтому более вероятным представляется второй вариант действий президента, а именно: в предшествующие выборам два месяца он может ограничиться принятием указов, которые по духу вполне будут соответствовать идее финансовой стабилизации (например, указ о принудительной конверсии долгов предприятий в векселя как средство разрешения кризиса неплатежей), а их практическое воплощение будет отложено на более поздний срок.
Такое решение, кроме очевидных политических преимуществ, создает для президента и поле для маневров в области экономической политики. Экономическое маневрирование может принять традиционную для России форму декларативной приверженности финансовой стабилизации с одновременным инфляционным финансированием отдельных промышленных предприятий. Впрочем, политическое и экономическое единовластие президента может позволить ему пренебречь голосами сторонников поддержания национальной промышленности и сделать ставку только на достижение устойчивости рубля. Однако это приведет к тому, что структура российской экономики значительно упростится: более или менее жизнеспособными, по мнению экспертов, останутся только три сектора экономики — сырьевой, инфраструктура, обеспечивающая его работу, и мелкий бизнес, не требующий больших капиталовложений. То есть реализация "монетаристского" сценария может привести к временной деиндустриализации страны. Временной, однако, в том случае, если вслед за стабилизацией основных макроэкономических показателей будут созданы условия для нового инвестиционного цикла. Национальный и прежде всего иностранный капитал создаст центры экономического роста, которые станут центрами кристаллизации новой индустриальной структуры. В этом отношении ситуация этого года принципиально отличается от начала 1992 года, когда правительство Гайдара, принимая жесткие фискальные меры, рассчитывало на средства МВФ для проведения структурных преобразований и финансирования социальных выплат. Сейчас никто из российского правительства не связывает серьезных надежд с иностранным капиталом как фактором структурной перестройки и экономического роста.
В этой связи выработка стратегии национального развития может быть отложена на неопределенный срок, а инициатива в определении структурной целесообразности того или иного предприятия по-прежнему будет зависеть преимущественно от пробивных способностей местного директората или глав