Кардинальное изменение политической ситуации в России повлекло за собой сужение "сектора колебаний" (от противоположных устремлений парламента и правительства до разногласий внутри только исполнительной власти) в отношении выбора экономического курса. Однако освобождение структур исполнительной власти от необходимости оглядываться на экономические идеи Верховного Совета со всей ясностью высветило отсутствие и в Кремле, и на Старой площади долгосрочной концепции развития национальной экономики — выступления практически всех членов правительства ограничиваются лишь призывами к достижению финансовой стабилизации, которая для многих из них превратилась из инструмента оздоровления экономики во вполне самодостаточную цель. Это подтверждает и прошедшая вчера пресс-конференция вице-премьера Бориса Федорова.
Персональные перестановки в российском правительстве долгое время были наиболее ярким индикатором экономического курса кабинета. Однако политическая ситуация, сложившаяся после упразднения парламента, привела к тому, что личные взаимоотношения членов Совета Министров и блоковые противоречия внутри его отошли на второй план: последнее слово в выборе модели экономической политики будет принадлежать — по крайней мере четыре ближайших месяца — только президенту. Правительству отводится роль простого исполнителя решений Бориса Ельцина, что заставит членов кабинета искать "нетрадиционные" пути влияния на первое лицо в государстве.
Определяющее значение для разработки экономического курса окажут декабрьские выборы нового парламента России. Прежде всего, 12 декабря для Ельцина станет датой, после которой он освобождается от необходимости давать какие-либо обещания избирателям — перспектива переноса срока президентских выборов на 1996 год становится реальнее с каждым днем. Поэтому для президента теоретически возможны два варианта экономического поведения в октябре-декабре. Первый — это ускоренное принятие "стабилизационных" мер, подготовленных министром финансов Борисом Федоровым.
(Продолжение см. на стр. 3)