Великая китайская электростанция

ФОТО: REUTERS/CHINA PHOTOS
       16 сентября 2005 года в Китае была открыта гидроэлектростанция "Санься" ("Три Ущелья"). Это самый грандиозный энергетический проект последних десятилетий и, по мнению многих специалистов, самый неоднозначный с точки зрения безопасности и экономической целесообразности.
       
       Через три года после открытия гидроэлектростанция "Три Ущелья" должна выйти на проектную мощность в 18,2 тыс. мегаватт и стать самой большой ГЭС в мире. Официальная печать в КНР уже сейчас сравнивает этот проект с Великой Китайской стеной — крупнейшим в мире фортификационным сооружением. При этом в Китае не принято вспоминать, что Великая Китайская стена, на возведение которой ушло несколько столетий, своего прямого предназначения — защищать Поднебесную империю от нашествий северных варваров — не выполнила ни разу. Стена не уберегла страну ни от чжурчженей, опустошивших Китай в XII веке, ни от нашествия монголов в XIII веке, ни от маньчжурских завоевателей, подчинивших себе огромное государство в XVII веке. Между тем, как утверждают многочисленные оппоненты проекта, у ГЭС "Три Ущелья" есть все шансы повторить судьбу Великой Китайской стены.
       По целому ряду объективных причин гидрокомплекс "Три Ущелья" не сможет оправдать возлагаемых на него надежд. Более того, есть все основания полагать, что гигантское гидротехническое сооружение, расположенное в горной местности, создаст серьезную угрозу жизни многомиллионного населения долины Янцзы ниже по течению, нанесет ущерб экологии и обороноспособности КНР.
       
"Каменная стена поднимется и встанет..."
       Район Три Ущелья представляет собой узкую расселину глубиной от 800 до 1000 м в Сино-Тибетской горной гряде, отделяющей Сычуаньское нагорье от Великой Китайской равнины. Через расселину на равнину пробивается Янцзы — самая полноводная река Китая и всей Евразии. До строительства дамбы в Трех Ущельях Янцзы, стиснутая крутыми горными склонами, сужалась (местами до 120 м), скорость ее течения при этом резко возрастала. Во время весенних паводков Сино-Тибетская гряда выступала в роли природной запруды, которая удерживала речной поток до того момента, пока уровень воды не превышал критического и река не прорывалась в долину ниже по течению, вызывая наводнения. В среднем сильные разрушительные наводнения происходили в долине Янцзы раз в десять лет.
       Впервые идея перегородить самую полноводную реку страны плотиной пришла в голову вождю китайской революции и основателю националистической партии Гоминьдан Сунь Ятсену. В 1919 году он включил этот проект в свои "Рекомендации по развитию китайской промышленности". Однако до реализации проекта в разоренной войнами и междоусобицами экономически отсталой стране руки у доктора Сунь Ятсена так и не дошли.
       Спустя более чем 30 лет, в течение которых страна была еще больше разорена войнами и еще больше отстала в своем экономическом развитии от остального мира, про Три Ущелья и заветы Сунь Ятсена вспомнил председатель Коммунистической партии Китая Мао Цзэдун. В 1950 году он побывал в Трех Ущельях и был настолько вдохновлен красотами этого места и идеей Сунь Ятсена дополнить грандиозный природный пейзаж гигантской плотиной, что написал стихотворение, которое в переводе на русский звучит следующим образом:
       
       Каменная стена поднимется и встанет
       Поперек бегущей с Запада стремнины,
       Чтобы заступить воде дорогу,
       Чтобы озеро заполнило ущелье,
       Чтобы боги этих древних гор дивились
       Чудному преображению природы.

       
       Затем великий кормчий дал команду госсовету подготовить проект строительства ГЭС и технико-экономическое обоснование. Китайские товарищи выписали советских специалистов и начали изыскания на местности, однако в суете "большого скачка" (кампании по ускоренной индустриализации Китая), массовой борьбы китайского народа с крысами, воробьями и другими сельскохозяйственными вредителями, а также издержками "культурной революции" проект как-то заглох.
       
Планов громадье
       В очередной раз о проекте ГЭС в одном из красивейших районов Китая вспомнили уже после смерти Мао, когда в начале 1980-х годов китайское руководство приступило к экономическим реформам.
       У власти в КНР на тот момент находились в основном прагматики, однако некоторые идеи Сунь Ятсена и Мао Цзэдуна по-прежнему находили отклик в их сердцах, и к 1988 году министерство водных ресурсов и энергетики КНР подготовило новый проект строительства ГЭС, который, как надеялось руководство партии и правительства, наряду с Великой Китайской стеной станет зримым воплощением достижений древней китайской цивилизации и успехов новой китайской экономики.
       Гидроузел "Три Ущелья", утверждали его сторонники, позволит регулировать уровень воды в Янцзы, предотвращая таким образом разрушительные наводнения, повысит судоходность Янцзы на участке протяженностью 600 км и даст региону экологически чистый источник сравнительно дешевой электроэнергии.
       Официальная смета проекта составила $25 млрд. Проект предусматривал строительство в районе города Ичан плотины высотой 185 м (для сравнения: сталинская высотка на Кудринской площади в Москве — 156 м) и шириной 2,5 км поперек русла Янцзы. Перегородив течение, плотина должна была образовать гигантское водохранилище шириной 3-5 км, протянувшееся вдоль русла реки более чем на 650 км (примерно такое же расстояние отделяет Москву от Санкт-Петербурга). Емкость искусственного водоема должна была составить 39,3 млрд кубометров (объем воды в озере Гурон, одном из Великих озер в США, составляет около 35 млрд кубометров). Затоплению подлежала огромная территория, на которой к 1994 году находилось 19 городов и более 300 деревень. Предстояло переселить на новые места проживания около 1,2 млн человек (по официальным данным). Помимо ГЭС в Трех Ущельях было запланировано строительство двух пятиуровневых шлюзов, которые позволили бы поднимать на высоту 175 м морские сухогрузы водоизмещением до 10 тыс. тонн.
       
Дело принципа
       Споры по поводу целесообразности строительства продолжались до событий на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года, когда новое китайское руководство наглядно продемонстрировало свою твердость в принципиальных вопросах, к которым, несомненно, относился и проект "Три Ущелья". Всякие дискуссии на эту тему внутри страны сошли на нет, и в 1992 году проект включили в очередной пятилетний план. В январе 1994 года в Трех Ущельях начались строительные работы.
       За минувшие 11 лет было завершено строительство дамбы, сданы в эксплуатацию 14 из 26 энергогенераторов, перемещено на новые места проживания более 2 млн человек (число переселенцев выросло за счет естественного прироста и погрешностей официальной статистики). Практически вся территория будущего водохранилища заполнена водой.
       Цитируемые в официальной китайской печати цифры впечатляют и действительно вызывают ассоциации с великими стройками древности. В ходе строительства было перемещено 102 млн кубометров грунта. Израсходовано более 26 млн кубометров бетона, 27 млн кубометров цемента, более 354 тыс. тонн металлических конструкций и 29 млн кубометров других стройматериалов. Только на сооружении гигантской дамбы в горах было задействовано 22 тыс. рабочих.
       
Утечка капитала
       Правда, чем дальше продвигается строительство, тем меньше официальные лица говорят об окупаемости проекта и его смете. По оценкам противников строительства, заложенная в первоначальный план строительства сумма $25 млрд уже выросла более чем в два раза, а к тому моменту, когда ГЭС выйдет на проектную мощность, достигнет $75 млрд.
       На эти средства на многочисленных притоках Янцзы можно было бы открыть не менее десяти ГЭС меньшей мощности, на строительство которых потребовалось бы меньше времени, а совокупный объем производимой ими электроэнергии был бы больше. Кроме того, десяток малых плотин позволил бы более эффективно регулировать уровень воды в Янцзы, и их строительство не потребовало бы переселения такого количества людей. Наконец, создание большего количества источников электроэнергии, равномерно распределенных в долине Янцзы, позволило бы сэкономить на строительстве линий электропередачи.
       Еще один аргумент противников ГЭС "Три Ущелья" заключается в том, что водохранилище замедлит течение Янцзы и превратится в гигантский отстойник — на дне водоема будут оседать и скапливаться ил и песок, которые раньше более равномерно разносились по всему руслу реки. Это приведет к тому, что глубина водохранилища с течением времени будет уменьшаться, будет постепенно ослабевать поток воды, подаваемой на турбины ГЭС, и ее мощность и объем вырабатываемой энергии будут снижаться. То есть срок окупаемости объекта будет увеличиваться. При этом высокий уровень воды в водохранилище делает работы по углублению дна крайне затруднительными и дорогостоящими.
       
Мишень для землетрясений и военных ударов
       Однако экономическая нецелесообразность проекта "Три Ущелья" и перерасход средств — это едва ли не самые незначительные недостатки с точки зрения его многочисленных противников. По их мнению, гораздо большее значение имеет та угроза, которую гигантское искусственное озеро несет десяткам миллионов жителей городов Ичан, Ухань, Нанкин и Шанхай, расположенных в долине Янцзы ниже по течению.
       Дело в том, что район Трех Ущелий, по словам геологов, отличается сейсмической нестабильностью. За период с июня 2003 года, когда Три Ущелья стали заполняться водой, здесь было зафиксировано более 2000 подземных толчков силой до 3 баллов по шкале Рихтера. А гигантское искусственное озеро служит резонатором сотрясений земной коры, только усиливая сейсмическую опасность.
       Кроме того, с момента появления дамбы и водохранилища Три Ущелья превратились в заманчивую военную мишень.
       Малейшее повреждение гигантской дамбы в результате землетрясения или диверсии может нанести экономически развитому району в нижнем течении Янцзы ущерб, сопоставимый по своим масштабам с ущербом от ядерного удара. В течение часа будет буквально смыт с лица земли ближайший к ГЭС населенный пункт — город Ичан с населением более 4 млн человек, после чего искусственно накопленная масса воды хлынет дальше — в направлении 8-миллионного Уханя, 6-миллионного Нанкина и 15-миллионного Шанхая.
       На фоне всех этих недостатков экологический ущерб, который дамба уже нанесла флоре и фауне в среднем течении Янцзы, выглядит просто смешным. И это при том, что резко сократилась численность редких пород рыб, встречающихся только в этих местах, и повысилась загрязненность воды в реке на всем ее протяжении. Дамба заметно ослабила течение реки в низовьях, что способствует проникновению морской воды в устье и его постепенному превращению в залив. Тем самым усугубляется проблема снабжения Шанхая пресной водой.
       Однако после того, как в сентябре этого года китайские власти объявили об успешном завершении второго этапа строительства и переходе к третьему, заключительному этапу, вряд ли стоит рассчитывать на то, что нынешнее, да и следующее поколение руководства страны признает проект "Три Ущелья" ошибочным.
МАКСИМ СУХМАНСКИЙ
       
Где сольют $75 млрд (карта, .jpg, 138 kb) >>

Кому нужны электростанции
       В мире насчитывается несколько десятков тысяч гидроэлектростанций (ГЭС). Совокупное производство всех ГЭС мира составляет около 675 тыс. МВт, то есть от 19% до 24% всей вырабатываемой в мире электроэнергии. Совокупная мощность 10 крупнейших ГЭС мира составляет около 71 тыс. МВт, то есть более 10% всей вырабатываемой в мире гидроэлектроэнергии. Из 10 крупнейших ГЭС 4 построены в России, по 2 — в Канаде и Бразилии, по 1 — в США и Венесуэле. Гидроэлектростанции являются доминирующим источником электроэнергии в Норвегии, Исландии и Канаде. Норвежские ГЭС вырабатывают 99% всей электроэнергии страны, исландские — 85%, канадские — около 70%. Как показывает практика, наиболее эффективным и надежным источником энергии гидроэнергетика является лишь в том случае, если большое количество малых и средних ГЭС равномерно распределены по территории страны. Так, в Норвегии электроэнергию вырабатывают 800 ГЭС, установленная мощность каждой из которых не превышает 200 МВт. Совокупной мощности норвежских ГЭС не только хватает на то, чтобы практически полностью удовлетворить потребности страны, но и на то, чтобы экспортировать около 10% производимой электроэнергии.
       
       10 крупнейших гидроэлектростанций мира
       

Название Год открытия Установленная мощность
1 ГЭС "Итайпу" (Бразилия) 1983 12,6 тыс. МВт
2 ГЭС "Гури" (Венесуэла) 1986 10 тыс. МВт
3 ГЭС "Гранд-Коули" (США) 1942, модернизирована в 1980 году 6,5 тыс. МВт
4 Саяно-Шушенская ГЭС (Россия) 1989 6,4 тыс. МВт
5 Красноярская ГЭС (Россия) 1968 6 тыс. МВт
6 ГЭС "Черчилл-Фоллс" (Канада) 1971 5,4 тыс. МВт
7 ГЭС "Ла-Гранде-2" (Канада) 1979 5,3 тыс. МВт
8 Братская ГЭС (Россия) 1961 4,5 тыс. МВт
9 Усть-Илимская ГЭС (Россия) 1977 4,3 тыс. МВт
10 ГЭС "Тукуруи" (Бразилия) 1984 4,2 тыс. МВт
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...