Игорь Андреев сыграл через колено

Кубок Кремля

Игорь Андреев стал победителем Кубка Кремля. В финале, сотворив небольшое теннисное чудо, россиянин обыграл очень неудобного для себя соперника — Николаса Кифера. У женщин главный приз получила Мари Пьерс, победившая Франческу Скьявоне.

До нынешнего Кубка Кремля Игорю Андрееву, впервые блеснувшему на Кубке Кремля двухлетней давности, несмотря на то что он вроде бы постоянно на виду, регулярно вызывается в сборную России и стал, скажем так, привычным явлением на нашем теннисном горизонте, удавалось оставаться в тени. Даже несмотря на то, что в этом сезоне он успел выиграть два турнира — в Валенсии и Палермо.

Может быть, поэтому болельщики, в целом отдавая должное игре Игоря Андреева, сильно прибавившего за последнее время, все же больше ждали приятных новостей от Николая Давыденко и Михаила Южного. Но оба лидера сборной России оступились. А Игорь Андреев, начав с победы над Филиппом Кольшрайбером, обыграл затем не нуждающегося в представлении Арно Клемана — причем как-то очень легко, расправился с обладающим убойной подачей Даниэле Браччали и, наконец, в сложнейшем матче против Дмитрия Турсунова пробился в финал. При этом специалисты, наблюдавшие за Андреевым, практически в один голос отмечали, что игра в его исполнении стала гораздо более солидной. Ушли сильно мешавшие ему в прошлом огрехи в технике, россиянин стал одинаково уверенно чувствовать себя при исполнении практически всех элементов. В общем, играть он стал куда солиднее, чем раньше. При этом не зажался, не испугался, несмотря на то что напроигрывал он более чем достаточно, и сохранил способность, когда надо, сыграть раскованно и с риском. Во вчерашнем матче против Николаса Кифера Игорь Андреев показал все свои лучшие качества. Возможности для этого были. Особенно в смысле демонстрации воли к победе.

Начало матча вроде бы должно было остаться за Андреевым. Он был чуть быстрее Кифера, немного собраннее, опять же при случае не боялся рискнуть. Все это позволило ему, сделав брейк, повести со счетом 4:2. Однако после этого ситуация на корте кардинально переменилась, и доминировал уже немец. Почему? Причин, пожалуй, две. Первая — Кифер вышел на игру более свежим по сравнению с Андреевым, которому пришлось в субботу провести затяжной, выматывающий матч против Турсунова. Вторая — травма колена, с которой играл Игорь Андреев. Она потом еще заявила о себе. Ну а до той поры Кифер, ответив на брейк Андреева двумя выигранными геймами на подаче соперника, взял первый сет.

Немцу надо отдать должное: примерно восемь геймов он смог провести на высочайшем уровне. Хорошо, хоть стремительный подъем в его игре оказался не слишком затяжным, и он остановился. Хотя и случилось это, когда он вел во втором сете 4:0. Признаться, в тот момент показалось, что все кончено и кубок Кремля достанется немцу. Все-таки в мужском теннисе такие отрывы отыгрываются крайне редко. К тому же Игорь Андреев на ровном вроде бы месте подвернул и без того затянутую в фиксирующую повязку ногу и просто рухнул на пол. Зрителям в этот момент оставалось только с унынием смотреть на то, как врач колдует на ногой российского теннисиста, и гадать, сумеет ли Андреев продолжить игру и если да, то насколько хватит у него сил.

Хватило даже с запасом. В лучших героических традициях Игорь Андреев, когда отступать уже было некуда, вдруг заиграл. Россиянин, у которого будто открылось второе дыхание, взял четыре гейма подряд и буквально на зубах вытянул партию на тай-брейк. А там, даже несмотря на явную судейскую ошибку, добил растерявшегося, казалось, Николаса Кифера.

Немец, которому, естественно, не хотелось опять проигрывать в финале Кубка Кремля (четыре года назад он был бит Евгением Кафельниковым), конечно, пытался вырваться из психологической ямы, в которую его отправил Игорь Андреев. Бесполезно. Практически окончательно сопротивление Кифера Андрееву удалось сломить в начале третьего сета, когда он, сделав брейк и взяв свои геймы, повел со счетом 3:1. Такой отрыв немец, это было видно, ликвидировать был уже не в состоянии. Но россиянин, словно желая подстраховаться, оформил победу на чужой подаче, поставив точку в матче отличным и уже которым за игру приемом на вылет, после чего от переизбытка чувств рухнул на корт. И понять его можно. Конечно, Кубок Кремля не турнир Большого шлема и даже до серии Masters ему далеко (речь идет исключительно о мужской части турнира), но для российских теннисистов он все же особенный. Тем более для тех, кто дебютировал в нем в качестве бол-боя, мечтающего когда-нибудь тоже поднять над головой Кубок Кремля. Андрееву это удалось. Мечта его детства, как сказал теннисист, сбылась.

Исход борьбы у женщин российских болельщиков порадовать не может. Вместо казавшегося неизбежным сохранения прописки трофея в России (два года подряд Кубок Кремля выигрывала Анастасия Мыскина) в этот раз публика получила финал, исход которого, если честно, мало кого вообще волновал. Какая в принципе разница — увезет кубок Кремля Мари Пьерс во Францию или же этой чести будет удостоена итальянка Франческа Скьявоне. Победила первая, что, наверное, справедливо. Хотя публике, все же пришедшей на игру, почему-то хотелось видеть триумф итальянки. Но Скьявоне на Кубке Кремля и без того уже прыгнула выше головы: от итальянки пострадали и Светлана Кузнецова, и Елена Дементьева, да еще и Амели Моресмо. Безусловно, три победы над теннисистками более высокого класса не могли не вымотать Скьявоне. На противостояние с Мари Пьерс, которая в свои 30 лет умудряется играть очень мощно, ее просто не хватило.

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...