События и деньги прошлой недели

Андрей Зокин, старший портфельный управляющий УК "Альфа-капитал"

Александр Крапивко, старший портфельный управляющий УК "Альфа-капитал"

Рынок акций

Основной чертой минувшей недели можно смело назвать высокую волатильность фондового рынка. Это было связано, с одной стороны, с тенденциями, превалировавшими на всех развивающихся рынках, а с другой — с очень высокими темпами роста рынка акций в предыдущие месяцы.

В понедельник рынок продемонстрировал рост по индексу РТС в 2,23% как следствие технической коррекции после глубокого падения фондового рынка на предыдущей неделе. Поводом для роста послужил рост цен на нефть в преддверие начала отопительного сезона в США на фоне дефицита топлива. Лидером роста стали акции компаний нефтегазового сектора — ЛУКОЙЛа, "Газпрома", "Сургутнефтегаза" — а также бумаги РАО ЕЭС на слухах о стратегической покупке данных акций на бирже. Кроме того, росли акции металлургического сектора — НЛМК, НТМК — как результат ожиданий роста цен на сталь. Следует отметить начавшуюся в этот день продажу акций "ВСМПО-Ависма". Как выяснилось позже, это стало следствием начала судебных разбирательств в отношении пакета акций данной компании.

Во вторник рост рынка продолжился. Кроме факторов, сохранивших с понедельника свое позитивное влияние на рынок, следует отметить и положительную динамику международных фондовых индикаторов. Так, агрегированный индекс развивающихся стран, составляемый инвестиционным банком Morgan Stanley, вырос на 0,73%, в то время как темп прироста индексов отдельных развивающихся стран колебался в районе 0,3-3%. Лидером роста стали акции ЛУКОЙЛа, подорожавшие на 5% на волне сообщений о возможных изменениях в законодательстве по налогу на добычу полезных ископаемых. Дифференциация процентных ставок будет благоприятствовать многим нефтегазовым компаниям — "Сургутнефтегазу", "Башнфети", "Татнефти", но главным бенефициаром будет именно ЛУКОЙЛ. Большим спросом пользовались дочерние компании "Башкирского капитала" после ряда встреч, проведенных с инвесторами одним из его акционеров — компанией АФК "Система". Кроме того, продолжили падение акции "ВСМПО-Ависма".

В среду начавшийся рост и достижение индексом отметки в 1000 пунктов послужили толчком к фиксации прибыли и открытию коротких позиций. Изменился также характер спроса и предложения на рынке акций. Если в первые два дня недели превалировали покупки со стороны резидентов вследствие высокой ликвидности на внутреннем рынке, то в среду пришли крупные международные продажи, обвалившие российский рынок на 2,82%. Это явилось следствием заявления главы ФРС США Алана Гринспена об угрозе инфляции, что было воспринято как намерение ФРС повышать процентную ставку более быстрыми темпами. Следствием этого может стать общий отток денежных средств с развивающихся рынков и их переток в развитые. Наибольшую негативную динамику продемонстрировали ликвидные акции нефтегазового сектора — ЛУКОЙЛ, "Газпром", "Сургутнефтегаз", потерявшие 2-4%. Также в среду стало известно о реальных событиях, происходящих вокруг компании "ВСМПО-Ависма". Как оказалось, бывший акционер компания "Ренова" подала иск против "ВСМПО-Ависма" по поводу якобы незаконной продажи пакета акций производителя титана, после чего прокуратура наложила на этот пакет арест, а ФСФР в четверг приостановила торговлю акциями компании.

В четверг продолжившееся падения индексов развивающихся стран спровоцировало дальнейший негативный тренд на рынке акций: аргентинский и мексиканский индексы потеряли более 2%. Вместе с тем, наблюдался и негативный внутрироссийский поток новостей. Прежде всего, у инвесторов сохранялась неопределенность по отношению к событиям в Нальчике, где группа боевиков попыталась захватить ряд объектов. Информационное молчание лишь дополнительно стимулировало продажи. В результате торгового дня индекс РТС потерял около 4%, опустившись на уровень середины сентября.

В пятницу негативные тенденции среды-четверга продолжились — индекс РТС потерял еще более 2,5%. К общему падению интереса инвесторов к развивающимся рынкам добавились и внутренние новости, в частности — очередная порция информации по делу ЮКОСа, связанная с возможностью продажи имущества компании за долги. Сыграло свою роль и падение цен на нефть на мировом рынке на 2%.

Рынок облигаций

Прошедшая неделя оказалась одной из самых волатильных и на рынке облигаций, причем как в России, так и за рубежом. Выступления официальных лиц ФРС в США во главе с Аланом Гринспеном были достаточно мрачными для рынков облигаций. Опасность инфляции из-за высоких цен на нефть является сейчас одним из главных рисков для мировой финансовой системы, что и было подтверждено еще раз. Осознав это, трейдеры рынков гособлигаций США испугались сами и напугали весь остальной мир. Цены десятилетних облигаций упали почти на 1%, подняв доходность до стратегически важного уровня в 4,45% годовых. На самом деле, в ожидания рынка уже вложены два повышения учетной ставки до 4,25% в этом году, и поэтому любые изменения ожиданий или неподтверждение реальной инфляции могут вызвать коррекцию вверх на этом рынке.

Другим важным событием стало заявление о банкротстве компании Delphi, которая входит в состав General Motors, что ударило по котировкам облигаций GM, а также способствовало расширению спрэдов корпоративных облигаций и облигаций развивающихся рынков к американским гособлигациям.

Российские еврооблигации в связи с этим испытали один из самых серьезных ударов за последние месяцы. Иностранные хедж-фонды почувствовали резкое отвращение ко всему, что связано с развивающимися рынками. Российские евробонды вместе с облигациями Бразилии и Турции были смяты потоком иностранных продаж. Не помогло даже увеличение кредитного рейтинга Бразилии одним из ведущих кредитных агентств Moody`s. В четверг спрэд российских облигаций расширился с 95 до 125 базисных пунктов, что является рекордом за последние месяцы, доходность поднялась до 5,75% с 5,25% неделю назад. Корпоративные еврооблигации потеряли ликвидность, и инвесторы продавали те выпуски, где можно было найти хоть какую-нибудь покупку. Нервы по поводу GM также не добавили здоровья рынку. В пятницу данные по инфляции оказались чуть выше уровня ожиданий, но это вызвало рост цен облигаций ввиду явной перепроданности рынка.

На внутреннем рынке рублевых облигаций ситуация была не так критична. Рекордно высокие объемы ликвидности в российской экономике смягчили падение государственных субфедеральных и корпоративных облигаций, выраженных в российской валюте. Доллар вырос по отношению к рублю, в русле падения евро на международных рынках. Корпоративные облигации и облигации субъектов федерации упали меньше всех из-за постоянного спроса со стороны управляющих компаний и государственных банков. Длинные ОФЗ потеряли около 1% по цене, при этом на рынке проводились достаточно крупные сделки, что говорит о сохраняющемся интересе к этим облигациям со стороны крупных инвесторов. Из первичных размещений можно отметить доразмещение ОФЗ 46005, которое впервые за последние месяцы прошло с премией по доходности к рынку, что говорит об исходе спекулянтов с рынка длинных ОФЗ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...