Моторостроители московского ФГУП «Салют» и омского ПО имени Петра Баранова заявили о запуске производства газотурбинных установок (ГТУ) для выработки тепла и электроэнергии. Рынок ГТУ на предприятиях оценивают как «очень перспективный». ФГУП «Салют» уже получил заказы от ОАО «Газпром». «С этим партнером мы надеемся и далее развивать отношения», — сообщил главный конструктор наземной техники московского моторостроительного производственного предприятия (ММПП) «Салют» Сергей Кузнецов.
В производстве энергогенерирующей наземной техники моторостроители Москвы и Омска видят большие перспективы. По словам господина Кузнецова, уже разработана документация на ГТУ мощностью от 20 до 60 МВт. «Что касается стоимости агрегатов, то заказчикам они будут обходиться по $500 за каждый заявленный КВт, под ключ. Например, установка 20 МВт стоит около $10 млн», — сообщил главный конструктор «Салюта». По мнению моторостроителей, сейчас, когда стоимость земли и налоги на недвижимость постоянно увеличиваются, компактная ГТУ может заменить среднюю ТЭЦ, «что делает выгоду очевидной». Причем производители гарантируют окупаемость установки за 8 лет. «Серьезные заказы уже есть. Одну ГТУ мы уже установили на Ямале по заказу „Газпрома“. С этим партнером мы надеемся и далее развивать отношения. Ведем также переговоры и с РАО „ЕЭС России“. Энергетики сейчас проводят модернизацию электростанций, а наши установки вырабатывают как тепло, так и электроэнергию», — рассказал господин Кузнецов. По его данным, производство ГТУ на ПО имени Баранова будет запущено в 2006 году.
Совместные планы ФГУП «Салют» и ПО имени Баранова вызвали неоднозначную реакцию в первую очередь в Омске. «Москвичи доверят нашим в лучшем случае делать незначительные железки, а сам проект замкнут на себя», — считает исполнительный директор программы «СибВПКнефтегазТЭК» Валерий Жильцов. Он заявил, что сейчас они разрабатывают «собственную, чисто омскую энергетическую установку на базе двигателя ТВД-20». По его словам, в этом проекте будет также задействовано ПО имени Баранова, где планируется заказывать двигатели. «Цена установки, производство которой должно быть запущено в 2006 году, ориентировочно не превысит 30 млн руб.», — сообщил Валерий Жильцов.
На ОАО «Уфимский моторостроительный завод» (УМЗ), которое производит газоэнергетические станции уже около 7 лет, появлению новых конкурентов не удивились. «Все российские производители авиадвигателей сейчас торопятся освоить наземные установки. Это связанно с тем, что военных заказов не так много. А такая продукция позволяет предприятию удержаться на плаву», — сообщила пресс-секретарь УМЗ Ирина Манцветова. Комментировать появление нового игрока на этом рынке госпожа Манцветова отказалась. Однако, по ее мнению, УМЗ будет иметь на рынке по-прежнему устойчивое положение «за счет гибкой ценовой политики». «Сколько стоят наши газоэнергетические станции — коммерческая тайна, но в каждом случае своя цена. Это предмет переговоров. Основные наши клиенты — „Газпром“ и правительство Башкирии», — сообщила госпожа Манцветова.
Анатолий Шестаков