Веселин мира

чемпионат мира по шахматам

В четверг Веселин Топалов досрочно, за тур до конца, стал победителем матча-турнира за титул чемпиона мира в аргентинском Сан-Луисе. Звание, претендентом на которое еще каких-то три года назад его никто не считал, 30-летний болгарский гроссмейстер завоевал, продемонстрировав игру, заставившую сравнивать его даже с великими Бобби Фишером и Гарри Каспаровым.

Рывок за два года

Веселин Топалов на первый взгляд не очень типичный пример шахматного чемпиона. Особенно современного. В Гарри Каспарове и Владимире Крамнике будущих чемпионов мира увидели, когда они были еще школьниками. В Веселине Топалове, хотя успехи на юношеском уровне у него были (золото мирового первенства для 14-летних шахматистов в 1989 году и серебро аналогичных соревнований для 16-летних в 1990-м), будущего чемпиона многие не видели долго. Его воспринимали как отличного игрока, вполне заслуженно занимающего место в первой десятке рейтинга, побеждающего иногда на турнирах высокого, но все-таки не высочайшего уровня. В общем, игрока, чья судьба — быть всегда на шаг позади великих: тех же Каспарова, Крамника, Вишванатана Ананда.

Но это только на первый взгляд. Международный гроссмейстер Юрий Разуваев рассказывал, как в 1996 году Топалов, тогда еще совсем молодой, пригласил его на две недели позаниматься с ним. Разуваев говорит, что уже тогда обратил внимание: у болгарина — идеальные, как он выразился, шахматные качества. Но больше знаменитого тренера поразило другое — предельная концентрация Топалова, умение не обращать внимания ни на что, кроме шахмат, и желание после интенсивных восьми-десятичасовых тренировок еще и работать самостоятельно.

Почему он долго не мог раскрыть свой несомненный потенциал в полной мере, трудно сказать. Может быть, подводил подмеченный неоднократно страх решающих матчей. Топалов блестяще играл на московском чемпионате мира по нокаут-системе в 2001 году, но в четвертьфинале с Алексеем Шировым у него случился срыв. В 2004-м он еще лучше играл на следующем — ливийском — первенстве. До полуфинала Топалов набрал 9,5 очка из десяти возможных! В полуфинале не дожал в выигрышной позиции Рустама Касымджанова и уступил узбекскому гроссмейстеру на тай-брейке. И таких моментов в его карьере было немало.

От шахматных экспертов приходилось слышать, что здорово помог Топалову матч за титул чемпиона мира между Русланом Пономаревым и Гарри Каспаровым. Вернее, не сам матч, поскольку в итоге он так и не состоялся. Болгарин был одним из тренеров Пономарева и участвовал в масштабной, с привлечением авторитетных специалистов, подготовке к битве с наиболее титулованным гроссмейстером современности, которая, не исключено, оказалась для него даже более полезной, чем для украинца. Как бы то ни было, но очень скоро в карьере Веселина Топалова начался взлет.

Взлет достиг высшей точки в этом году. В заключительной партии супертурнира в Линаресе, в которой прежде его обязательно сгубили бы нервы, Топалов выиграл у Гарри Каспарова и сравнялся с лидировавшим в турнире россиянином по набранным очкам. В заключительной партии супертурнира в Софии ему, чтобы гарантировать себе первое место, надо было побеждать Владимира Крамника черными. И Веселин Топалов победил. Да, 13-й и 14-й чемпионы мира играли с ним не в лучшем состоянии (Гарри Каспаров уже готовился объявить о том, что уходит из шахмат, Владимир Крамник просто был не в форме), но в любом случае те его успехи — а они в итоге вывели болгарина на вторую строчку мирового рейтинга — были показательны и заставили включить в число главных, наряду с обладателем шахматного "Оскара" Вишванатаном Анандом и участником прошлогоднего чемпионского матча Петером Леко, фаворитов аргентинского чемпионата.

Впрочем, вряд ли кто-то ожидал, что выступит Веселин Топалов в Сан-Луисе так, как он выступил. Он успешно стартовал партией с Леко, где выкрутился из безнадежного положения. Продолжил ничьей с Анандом, а затем одержал четыре победы кряду. Для турнира, где нет ни одного не то что слабого — среднего уровня соперника, "плюс шесть" в первом круге было каким-то невероятным результатом! И нет ничего удивительного в том, что Топалова, уже к середине турнира, по сути, ставшего недосягаемым ни для Ананда, ни для блестяще игравшего Петра Свидлера и обеспечившего себе титул (де-юре его принесла ему ничья в четверг с Рустамом Касымджановым) с $300 тыс. призовых, стали сравнивать с Бобби Фишером и Гарри Каспаровым. Хотя сравнения, конечно, учитывая общие достижения американского и российского гроссмейстеров, несколько преждевременные, можно отметить: так, как Топалов, в шахматы не играли давно.

Юрий Разуваев считает, что нынешний Веселин Топалов — "настоящий" чемпион мира, поскольку обладает несомненными индивидуальными чертами, присущими каждому выдающемуся чемпиону. "Основная сила Топалова — это, я бы сказал, динамика,— говорит он.— У него в каждой позиции — предельно большое количество идей. Он идет на любую по сложности игру и обостряет ее в критической ситуации, обладая способностью 'взвинтить' эту ситуацию так, что она выходит из-под контроля соперника. В этом он действительно близок Каспарову, которого — за эту постоянную нацеленность на игру — тоже не могли не любить болельщики".

Ничего удивительного нет и в том, что, по данным Ъ, во время аргентинского турнира с представителями Веселина Топалова связался живущий сейчас в Исландии Бобби Фишер, предложивший болгарину, видимо напомнившему американцу своей неустрашимостью и целеустремленностью его самого в молодости, сыграть с ним матч в "шахматы Фишера". Может, он и состоится, но в любом случае главные планы Топалова после чемпионата будут связаны все-таки не с ним.

От турнира к матчу

Формально Веселин Топалов в Сан-Луисе стал абсолютным чемпионом мира. Но еще накануне аргентинского турнира шли разговоры о том, что идеальной точкой все же был бы матч между Топаловым и Крамником. И потому, что определение чемпиона в поединке — в традициях шахмат. И потому, что Крамник, не выступавший в Сан-Луисе, по-прежнему владеет честно, в полном соответствии с Пражскими соглашениями об объединении шахматного мира, заключенными в 2002 году, заработанным титулом "классического" чемпиона. После такого матча исчезла бы последняя неопределенность с тем, кто сильнее всех в шахматах.

Похоже, что он вполне реален. Президент FIDE Кирсан Илюмжинов, раньше придерживавшийся твердой позиции — Крамник не должен играть с победителем матча-турнира в Сан-Луисе, уже сказал, что в принципе не возражает против этого матча. Его слова подтвердил вице-президент федерации Гиоргиос Макропулос. А вчера менеджер Владимира Крамника Карстен Хензель сообщил Ъ, что "начал важные переговоры", отказавшись уточнить, чего они касаются. Но наверняка речь идет о переговорах с менеджером Топалова Сильвио Данаиловым. По словам господина Хензеля, первые результаты могут стать известны примерно через полторы недели. Можно предположить, что, учитывая хорошие отношения между двумя менеджерами, двумя шахматистами и принципиальное согласие FIDE, результаты эти будут положительными.

Независимо от того, будет Веселин Топалов играть с Владимиром Крамником или нет, федерация не собирается менять разработанный ею план розыгрыша чемпионского титула в объединенном мире шахмат, который начинается уже в этом году. По итогам аргентинского чемпионата мира, Кубка мира по нокаут-системе, который пройдет после зональных отборочных соревнований в ноябре-декабре этого года в Ханты-Мансийске, а также так называемого супертурнира "последнего шанса" (в него, если чемпионский матч состоится, попадет проигравший в нем гроссмейстер) будут выявлены десять участников первого раунда play-off. На следующей стадии к пяти ее победителям присоединится вице-чемпион мира (на серебро в Сан-Луисе претендуют Свидлер и Ананд), в полуфинале — чемпион. Насчет того, что победитель финала этого цикла станет "шахматным королем", уже нельзя будет поспорить.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...