Текст к мониторингу

Политические события не ослабили экономическое регулирование

       Прошедшая неделя показала, что исчезновение с политической арены Верховного Совета вовсе не означает появления в экономическом нормотворчестве некоего вакуума и снижения "законодательного прессинга" по отношению к предпринимательским структурам со стороны властей. Просто пока этого прессинга можно ожидать только с одной стороны — от президента и правительства.
       
       Определяющее значение для экономического нормотворческого процесса имеет подписанный на прошлой неделе президентский указ "О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы в Российской Федерации". В нем подтверждается действие на территории РФ всех законов, принятых ВС до 21 сентября 1993 г. Вместе с тем, в соответствии с указом, отныне и до начала работы Федерального собрания РФ правовое регулирование по отнесенным к компетенции съезда и ВС вопросам республиканского бюджета, федеральных налогов и сборов, банковской, внешнеэкономической и инвестиционной деятельности, валютно-финансового и таможенного регулирования, денежной эмиссии, земельной реформы и собственности берет на себя президент.
       Прошедшая неделя показала, что подобными полномочиями Борис Ельцин намерен пользоваться достаточно активно. Об этом свидетельствует, в частности, указ "О продлении срока действия приватизационных чеков выпуска 1992 года", которым действие ваучеров продлевается до 1 июля 1994 г. — равно как и проведение чековых аукционов по продаже приватизируемого имущества. Принятое решение, несомненно, окажет влияние на рынок приватизационных чеков — прежде всего тем, что отложит и смягчит резкие колебания конъюнктуры, неизбежные в связи с приближением окончания срока действия ваучеров. Новый указ свидетельствует о том, что чековая приватизация сохраняется в качестве ключевого элемента экономической политики президента и правительства и следует ожидать очередных шагов по повышению привлекательности ваучеров. Уже на прошлой неделе правительство подтвердило это, выпустив распоряжения о приватизации производственного объединения "Уралкалий" и о приватизации государственного предприятия "Особое конструкторское бюро 'Сатурн'".
       Особое внимание привлекает также подписанный на прошлой неделе указ президента "О государственной политике в области охраны авторского права и смежных прав". Его значение определяется тем фактом, что он вносит существенные изменения в правовое регулирование бизнеса с правами интеллектуальной собственности, который является одной из немногих областей деловых операций, имеющей перспективы при любом состоянии экономики России. Существенно, что именно сфере интеллектуальной собственности уделяют чрезвычайное внимание международные финансовые и торговые организации, ставящие в зависимость от состояния дел в этом виде бизнеса как решение проблемы внешнего долга России, так и доступ российских товаров на мировой рынок. Указом функции государственного по сути органа, занимающегося обеспечением авторских прав, — Российского агентства интеллектуальной собственности передаются добровольному негосударственному объединению самих авторов — Российскому авторскому обществу. Подобные формально рыночные изменения должны облегчить присоединение России к основным международным конвенциям — в частности, Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений. Впрочем, некоторые ограничения свободы выбора у авторов все равно остаются — указ явно отдает предпочтение новому обществу по сравнению с любыми другими формами объединения владельцев авторских прав.
       Ярким свидетельством усиления государственного прессинга по отношению к предпринимателям служит появившаяся на прошлой неделе инструкция Центрального банка "Об изменении порядка реализации гражданам на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту". В соответствии с этим документом, с 1 января 1994 года полностью запрещается реализация гражданам на территории РФ товаров, работ и услуг за наличную иностранную валюту (правда, сохраняется возможность расчетов в безналичной иностранной валюте). Запрет на торговлю за наличную валюту вполне отвечает заявленному правительством курсу на борьбу с "долларизацией экономики". В целом подобные шаги должны помочь властям представлять финансовое положение в России в выгодном для них свете — до сих пор именно рост торговли за валюту на внутреннем рынке как нельзя более наглядно демонстрировал неустойчивость рубля и неэффективность государственной финансовой политики. Не последнюю роль в запрете наличной валютной торговли сыграло и то, что оборот безналичной валюты значительно легче контролировать, особенно учитывая существующее намерение властей превратить в агентов валютного контроля коммерческие банки. Ясно, что искусственные ограничительные меры по отношению к валютной торговле резко сократят возможности торговцев маневрировать своими финансовыми средствами и закупать очередные партии импортных товаров. Это, естественно, приведет к сокращению предложения таких товаров на внутреннем российском рынке, вызовет рост цен (в том числе и рублевых) и еще раз подтвердит на первый взгляд парадоксальный вывод о том, что искусственные административные меры по борьбе с долларом обычно приводят лишь к дальнейшему ослаблению рубля.
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...